facebook_pixel
  • 19 апреля 2018, 04:10

    Скандал с арестом двух темнокожих в Starbucks обойдется компании в $20 млн. Хозяин научит любить всех клиентов

    Интерес к популярной сети кофеен Starbucks за последнюю неделю резко вырос. А причиной тому – инцидент в американском городе Филадельфия, где сотрудники одного из местных заведений грубо обошлись с темнокожими посетителями. «360» собрал все подробности конфликта.

    Скандал с арестом двух темнокожих в Starbucks обойдется компании в $20 млн. Хозяин научит любить всех клиентов

    С чего все началось

    Двое темнокожих посетителей в четверг, 12 апреля, решили дождаться своего товарища в одной из кофеен Starbucks, при этом не делая заказ. После того, как один из парней решил воспользоваться уборной, персонал резко запротестовал и вызвал полицию. Как обосновали свое негодование сотрудники кофейни, туалетом могут пользоваться только клиенты кафе.

    Правоохранители без каких-либо видимых причин арестовали посетителей и доставили в участок. Но никаких обвинений им предъявлено не было, и в результате их отпустили.

    Общественный резонанс

    После этого происшествия жители США призвали бойкотировать сеть кофеен Starbucks за проявление расизма. Также критике подверглись и полицейские, которые без видимых причин задержали афроамериканцев. Позже представитель местной полиции Ричардс Росс был вынужден оправдываться за поступок своих коллег. Однако, по его словам, стражи порядка «не сделали ничего плохого».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/350_coffee-1281880_960_720.jpgИсточник фото: pixabay

    День закрытых дверей

    Глава компании Starbucks Кевин Джонсон решил разобраться, что же в его компании пошло не так. По его словам, последние несколько дней он провел в Филадельфии и даже встретился с пострадавшими клиентами. Согласно заявлению адвокатов афроамериканцев и компании сообщается, что эта беседа якобы получилась конструктивной.

    От лица компании Джонсон принес сои извинения темнокожим клиентам. Кроме того, он отметил, что такой «неприятный инцидент» может стать началом позитивных изменений в обществе.

    В США 29 мая ожидается закрытие всех кофеен Starbucks, правда, только на день. Ожидается, что со всеми сотрудниками — 175 тысяч человек, будет проведен соответствующий инструктаж. Также известно, что инструктировать будут даже тех, кто только собирается устраиваться на работу в компанию Starbucks.

    Лидеры движения по борьбе за гражданские права и представители власти приняли участие в разработке соответствующего инструктажа. В будущем Starbucks собирается распространить такой учебный курс и среди других компаний.

    Так, персоналу объяснят, почему недопустима дискриминация и зачем нужно соблюдать принцип инклюзивности, то есть создание условий безопасности для всех посетителей кофеен независимо от пола, рас и других особенностей.

    За все приходится платить

    Специалисты MarketWatch подсчитали, что такой инцидент обойдется компании примерно в 20 миллионов долларов упущенной прибыли. Причем сумма была рассчитана за день, когда двери Starbucks будут закрыты для посетителей.


    Фонд писательницы Харпер Ли подал в суд на автора спектакля по мотивам ее произведения «Убить пересмешника» Арона Соркина. Одна из главных претензий фонда заключается в разнице взглядов на одного из главных героев романа, пожилого адвоката Аттикуса Финча, который взял на себя защиту в суде темнокожего мужчины, ложно обвиненного в насилии. В версии голливудского сценариста Финч якобы представлен наивным и не знающим о расизме человеком, тогда как в романе он выведен как мужественный человек, который остро переживает несправедливость.