• «Ситуация становится опасной». Журналисты увидели угрозу в фейк‐новостях после разоблачения поста Караулова

    Известный телеведущий Андрей Караулов 18 февраля оказался в новостных заголовках после сомнительной публикации в Facebook. В соцсети он процитировал шуточную новость сатирического портала, рассказав о личной встрече с вымышленным министром. Однако, когда фейк вскрылся, Караулов нашел необычное оправдание своим словам. «360» выяснил, что думают об этом пользователи и коллеги журналиста.

    Министр, которого нет

    На своей личной странице Караулов рассказал о прошедшем в Санкт-Петербурге саммите «Евразийские технологии — 2019», где якобы произошел неприятный инцидент с главой «Роснано» Анатолием Чубайсом. Как утверждается, китайский министр по развитию высоких технологий Джиан Минг отказался пожимать главе российской госкорпорации руку, отметив, что это ниже его достоинства.

    «Такие люди, как Чубайс, подчеркну — я бы не смог назвать его „товарищем Чубайсом“, такие люди у нас лес валят в лучшем случае. Воспитание, служебный статус, моральные взгляды не позволяют мне подавать руку человеку, который у нас в стране имел бы робу и лагерный номер, а не богатства и власть», — сказал Минг.

    Однако, как выяснилось, публикация была полностью выдумана сатирическим сайтом ИА «Панорама». В действительности, ни министра с таким именем, ни саммита не существует. Это в своем Twitter подтвердила и сама «Панорама».

    «Один гражданин, считающийся известным тележурналистом, полностью процитировал наш материал (конечно же, без ссылки, настоящие журналисты только так и поступают) и вдруг вспомнил, как лично дарил свою книгу вымышленному китайскому министру. Мощный старик», — отметили в редакции сайта, добавив ссылку на профиль Караулова в «Википедии».

    Телеведущий действительно «вспомнил» в посте о встрече с Джианом Мингом, которому он вручил свою книгу «Русский ад».

    «Зато я помню, как дарил книгу господину Мингу. Там много о Чубайсе. Он мой любимый персонаж», — пишет Караулов.

    «Театровед из вас хороший»

    Когда СМИ растиражировали пост Караулова с приведенным комментарием «Панорамы», журналист опубликовал в соцсети второе сообщение. В свое оправдание он заявил, что просто спутал китайские имена, однако действительно встречался с китайским чиновником.

    «Я могу путать китайские имена, особенно отсюда, из Новой Зеландии, где я уже почти два месяца, с Нового года, работаю над фильмом о страшной судьбе актера Игоря Ледогорова, ведь китайские подарки — это было не вчера», — написал журналист.

    Он пояснил, что на самом деле подарок предназначался экс-главе китайского государства Цзян Цзэминю. По словам Караулова, он передал китайскому чиновнику в дар книгу «Русское солнце», изданную Артемом Боровиком. Позднее эта работа была сильно изменена, отредактирована и получила название «Русский ад».

    При этом Караулов обвинил «Панораму» в желании скрыть за фейками реальные скандалы, которые возникают вокруг персоны Чубайса последние несколько лет.

    «Я рад, что фантазия моих незнакомых друзей из ИА „Панорама“ бурлит через край! Но они, увы, не далеки от истины: Чубайс в Китае — имя нарицательное. Чубайс в Китае давно бы ответил перед законом, и книга „Русский ад“, которая издается в Китае без всяких купюр, действительно подарена мной большому количеству китайских руководителей, включая Цзян Цзэминя», — подчеркнул Караулов.

    В комментариях пользователи разделились на два лагеря. Одни поддержали Караулова в его критике Чубайса, не обращая внимание на конкретную новость о выдуманном чиновника, другие обвинили его в попытке сделать хорошую мину при плохой игре.

    «Театровед из вас хороший», — написал в комментарии пользователь Андрей Андрейчук.

    «От всей души поздравляем Караулова с цитированием юмористического агентства фейковых новостей», — прокомментировал Давид Сикейрос.

    «С Чубайсом давно все ясно, и без китайцев», — подытожил пользователь Alex Peters.

    «Вакханалия в медиа»

    Нагнетание вокруг постов Андрея Караулова в Facebook — это попытка низвергнуть значимость авторитетного журналиста, сказал в беседе с «360» телеведущий Максим Шевченко.

    «Начали уничтожать информационных киллеров, к которым, безусловно, относится Караулов. Что ж, это умно», — заметил Шевченко.

    По его мнению, через скандал вокруг фейковых новостей пытаются наложить «удушающую петлю» на независимые ресурсы, которые не подпадают по законы о СМИ.

    «Он ошибся, не перепроверил и написал, ну, такое бывает. Но фейк-новостей не существует. Это либо новости, либо нет. Есть то, что основывается на фактчекинге., а есть, что не основывается — тогда это уже слухи», — подчеркнул Шевченко.

    Между тем главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин заявил, что Караулов, вполне вероятно, сейчас просто пытается как-то оправдать себя в глазах читателей.

    «Андрей Караулов, конечно, человек очень многоопытный. И очень переживающий за собственное реноме в глазах общества. Поэтому он сейчас выкручивается как может. Но мне кажется, что сейчас такая вакханалия в медиа творится, что можно к таким историям более спокойно относиться, чем несколько лет назад», — сказал Сунгоркин в разговоре с «360».

    Воспитание через ложь

    Как отметил главред «Комсомольской правды», фейки становятся все более изощренными, отличить их от правды на первый взгляд не так просто. При этом он также как и Караулов поверил в новость о Чубайсе и китайском министре.

    «Я видел этот сюжет в новостных лентах. Мне даже в голову не пришло, что это какая-то фальшивка. Она была сделана очень правдоподобно. Надо, конечно, все проверять. Эта история тому лишнее подтверждение. Но ничего смертельного не произошло. Я сам попался на эту удочку. Еще хорошо, что не дал команду у нас это опубликовать», — признался Сунгоркин.

    Он добавил, что проблема фейковых новостей становится все серьезней: журналисты все чаще обнаруживают правдоподобные истории, которые при этом не выдерживают и минимальной проверки. Выясняется, что-либо новость выдумана, либо очень старая или сильно приукрашена.

    «Ситуация становится все более опасной. Одно дело мы, профессионалы, знаем как проверять и уточнить данные, но огромное количество граждан все это принимает на веру, а потом по Сети это расползается. Но есть и плюсы. Чем больше фейков, тем больше люди понимают, что надо доверять лишь проверенным источникам информации, а не кому попало. Это, своего рода самовоспитание общества».