facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 20:00

    Система очистки природных и сточных вод в Москве. Откуда ее берут и куда возвращают?

    Существование воды в чистом виде практически невозможно. И природные и сточные воды представляют собой целую систему, которая содержит органические и минеральные вещества, газы, химические соединения и многое другое. Кроме того, в воде присутствует большое количество бактерий, опасных для жизнедеятельности человека. «360» рассказывает, как очищают воду в столице, прежде чем она попадает в водопровод.

    Система очистки природных и сточных вод в Москве. Откуда ее берут и куда возвращают?

    Вода, которая образуется естественным путем в гидросфере Земли, называется природной водой. Ею и пользуются москвичи, после очистки. Сточные же воды — это те, которые образуются путем смешивания водопроводной воды, атмосферных вод, воды от полива улиц и осадков с физиологическими и бытовыми отходами.

    В столице используют воду из Москвы-реки и Волги. Прежде, чем вода попадает в наши квартиры она проходит несколько этапов очистки. В Москве действует четыре станции водоподготовки.

    «На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем», — рассказал РИА «Новостям» «Мосводоканал».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2341_%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Столичная канализация — это сложная система трубопроводов, каналов, наносных станций, коллекторов и очистных сооружений. И сточная и водопроводная вода проходит шесть этапов очистки.

    1. Изначально вода поступает через насосную станцию в специальную приемно-распределительную камеру, где она проходит через решетки и сетки. Решетки задерживают крупный мусор, а вот сетки помогают задержать мелкий.

    2. Далее вода проходит через специальный порошкообразный активированный уголь, для очищения и повышения органолептических свойств. Уголь убирает неприятные запахи, удаляет соединения хлора и мутность.

    3. После этого в смесителе жидкость попадает под действие гипохлорита натрия, аммиачной воды, коагулянта и флокулянта. В результате чего, в воде грязь соединяется в специальные частицы.

    4. На следующем этапе вода попадает в отстойник, на дне которого оседают частицы грязи.

    5. После этого вода, очищенная от частиц грязи, проходит через песчаный фильтр. Для этого используют специальный кварцевый песок.

    6. На завершающем этапе, через насосную станцию вода поступает в контактный бассейн. Там она повторно проходит обеззараживание с помощью активированного угля и гипхлорита натрия. Вода избавляется от грязи, с которой не могли справиться на предыдущих этапах, а уголь забирает все загрязнения.

    Только после всех этих этапов очистки вода становится пригодной для использования.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2340_%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Сточные воды, как природные, проходят шесть этапов очистки, после чего они возвращаются обратно в реки.

    1. Изначально сточная вода поступает в специальный резервуар через насосную станцию. Решетки убирают из воды все крупные отходы и собирают их для дальнейшего отброса на полигон.

    2. Далее вода без крупных отходов поступает в песколовки, где на дно специальной емкости оседает песок.

    3. На следующем этапе очистки вода проходит в отстойник. Там она отстаивается, а осадок попадает на дно резервуара.

    4. После этого сточная жидкость поступает в специальное сооружение — аэротенки. Там микроорганизмы убивают все оставшиеся загрязнения. В аэротенках можно регулировать уровень очистки с помощью искусственного изменения уровня поглощения кислорода в иле, а это в свою очередь делают за счет изменения размеров пузырьков воздуха.

    5. Далее вода вторично отстаивается.

    6. Очищенная вода на своем завершающем этапе проходит через ультрафиолетовые лампы. Они полностью очищают воду от микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

    После сложной шестиэтапной очистки вода возвращается обратно в Москву-реку и Волгу. Природные и сточные воды в Москве очищаются по последнему слову техники. Многоступенчатая очистка позволяет пользоваться водой и, возвращаясь в реки, не загрязнять окружающую среду.