• Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты

    Министерство туризма Сирии предлагает инвесторам участие в тендерах на восстановление или постройку объектов туристической инфраструктуры: отелей, хостелов, ресторанов. Речь идет об освобожденных от боевиков районах: средиземноморском побережье, городах Хомс и провинции Дамаск. Среди инвесторов есть и российские представители. Специально для «360» ближневосточный журналист Анхар Кочнева рассказывает, какие объекты восстановят в первую очередь и будут ли сирийские курорты востребованы.
    Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты

    В ожидании инвестиций

    Некогда популярный четырехзвездочный отель в городке Маалюля с приходом боевиков превратился в огневую точку. Террористы обстреливали правительственные войска из окон расположенного на горе здания, а те, в свою очередь, отвечали залпами по отелю. Но несущие конструкции не пострадали, и здание можно вернуть в строй с помощью капитального ремонта.

    Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты | Изображение 1
    Маалюля. Источник фото: телеканал «360»

    Предложение по восстановлению появилось на днях. Инвестиционный проект рассчитан на 40 лет. Тут могут располагаться три ресторана, включая летнее кафе на открытом воздухе, центр здоровья, открытый бассейн, детский центр. В отеле 72 комнаты, способные вместить около 120 постояльцев. А общая вместимость заведений — 200 человек.

    Родной язык жителей Маалюли арамейский — на нем говорил Иисус Христос. Неудивительно, что до войны это был крупный паломнический центр в Сирии. После четырех лет под властью боевиков освобожденный город рассчитывает вернуть былой статус одного из главных туристических объектов страны.

    Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты | Изображение 2
    Маалюля. Источник фото: телеканал «360»

    Отель в Маалюле — один из множества объектов, на которые положили глаз инвесторы. Молниеносно разошлись участки, выделенные для организации платных пляжей. Активно разбирают предложенные на реконструкцию отели категории 1-3 звезды, а также проекты, воплощение в жизнь которых было намечено еще в довоенный период.

    Ушло и предложение по организации точки общепита на наиболее загруженном погранпереходе между Сирией и соседним Ливаном — там требовалось лишь оборудовать кафе в уже существующем сооружении.

    Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты | Изображение 3
    Маалюля. Источник фото: телеканал «360»

    На море в Сирию?

    Среди других новых инвестиционных проектов есть и практически готовое здание отеля категории 4* в Латакии. Районы у Средиземного моря смогли избежать серьезных боевых действий и разрушений благодаря высокой лояльности населения действующей в Сирии власти. Впрочем, попытки дестабилизировать эту местность предпринимались в 2011 году.

    Несмотря на популярность у туристов, этот прибрежный регион еще в довоенный период испытывал серьезную нехватку отелей. Путешественникам приходилось уезжать в соседние города, чтобы переночевать. Нынешний инвестиционный бум сможет в корне изменить прежнюю ситуацию.

    Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты | Изображение 4
    Латакия. Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня единственное, на что жалуются желающие отправиться на сирийской побережье туристы — немыслимо высокая по сирийским меркам стоимость немногочисленных отелей и сдаваемых в аренду летних шале.

    Основными потребителями услуг турсектора страны сегодня являются сами граждане Сирии: несмотря на тотальное снижение уровня жизни, процент имеющих собственный бизнес или другие высокие стабильные доходы достаточно высок.

    Проблема с хлынувшими в страны Европы беженцами, большинство из которых не имеют никакого отношения к Сирии, сделала эту категорию сирийцев по сути невыездными, заставила их тратить средства на территории своей собственной страны.

    Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты | Изображение 5
    Латакия. Источник фото: телеканал «360»

    Российское участие

    Имена инвесторов и участвующих в тендерах компаний не разглашаются. Вероятнее всего, наряду с крупными сирийскими бизнесменами на туристический рынок Сирии приходят физические и юридические лица из стран, сумевших сохранить хорошие отношения с республикой и не поддерживавших антисирийские санкции. В первую очередь из Ирана и России.

    К примеру, среди участников восстановления и развития туристической инфраструктуры страны — российская компания STG Logistic, которая вместе с сирийской стороной участвует в постройке нового пятизвездочного комплекса в районе Тартуса. Этот проект оценивают в сумму около 90 миллионов долларов. Кроме фешенебельного отеля, на территории комплекса будут функционировать торговый центр, магазины, бассейны, детские игровые площадки, виллы и конференц-залы. В символической закладке первого камня в основание проекта участвовали гендиректор STG Logistic Игорь Казак и региональный директор компании Захид Шахсуваров.

    Сирия ждет инвесторов. Как бывшие огневые точки радикалов превращают в туристические объекты | Изображение 6
    Дамаск. Источник фото: телеканал «360»

    Большинство крупных городов и столиц сирийских провинций (исключение составляют Алеппо, Ракка, Дераа и все еще находящийся в руках боевиков Идлиб) живет обычной жизнью. Дороги стали безопасными благодаря успехам сирийской армии и ее союзников. Министерство туризма Сирии продолжало свою работу на протяжении всех семи лет конфликта.

    Пока Сирию как туристическое направление не рассматривают. Любое предложение поехать в эту страну у большинства населения воспринимается как шутка — или показатель явного душевного нездоровья предлагающего.

    И в то же время в Дамаск из Москвы летают регулярные рейсы сирийских авиалиний — в этом июле в Россию начала летать сирийская авиакомпания «Шам Вингс». Как правило, рейсы имеют хорошую загрузку: в Сирию отправляются те, кто хорошо информирован о реальном положении вещей в многострадальной, но вполне еще живой арабской республике.

    Автор: Анхар Кочнева