• «Мы умеем ответить «по зубам» и очень жестко». Почему Россию вновь обвинили в химатаках в Сирии

    Ряд интернет‐порталов и телеканалов сообщил, что армия Сирии в ночь на 8 апреля якобы провела в городе Дума химическую атаку. В результате воздействия вещества погибли десятки мирных жителей. При этом, официального подтверждения информации об обстоятельствах нападения не поступало.
    «Мы умеем ответить «по зубам» и очень жестко». Почему Россию вновь обвинили в химатаках в Сирии

    США обвинили Россию

    США не стали разбираться с ситуацией, искать факты и доказательства, а вместо этого традиционно обвинили Россию. Якобы Москва так поддерживает существующий в Сирии режим, что теперь тоже ответственна за неподтвержденную химатаку на мирное население в Думе. Позицию американской администрации выразила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

    Режим Асада и поддерживающие его должны быть привлечены к ответственности, а любые дальнейшие нападения немедленно предотвратить. Россия со своей твердой поддержкой режима, в конечном счете, ответственна за эти жестокие нападения

    — Хезер Науэрт.

    Вместе с тем Вашингтон обратился к Москве с призывом работать вместе с международным сообществом над предотвращением «подобных атак». «Соединенные штаты призывают Россию прекратить свою безусловную поддержку [властей Сирии] и работать с международным сообществом над предотвращением дальнейших варварских химатак», — добавила она.

    Минобороны РФ ответило

    Министерство обороны РФ опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия в Восточной Гуте. Об этом заявил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. Он отметил, что информация об инциденте была распространена рядом «так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями «Белые каски».

    Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Дума от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений

    — Юрий Евтушенко.

    Генерал добавил, что ложные заявления о химатаках могли использовать некоторые западные страны, чтобы сорвать операцию по выводу из Думы непримиримых боевиков группировки «Джейш аль-Ислам»*.

    Фейк о химатаке вбросили террористы

    Источник РИА «Новости» в сирийском правительстве рассказал, что информацию о применении химоружия в Думе вбрасывают боевики радикальной группировки «Джейш аль-Ислам»*. Они это делают для того, чтобы препятствовать стремительному наступлению сирийской армии.

    «Террористы „Джейш аль-Ислам“* в состоянии сокрушения. Их информационным оружием вновь становятся сфабрикованные химатаки в открытой и неудачной попытке препятствовать продвижению сирийской арабской армии», — сказал источник.

    Источник добавил, что сирийской армии не нужно химоружие, потому что на ее стороне преимущество, и она ведет уверенное наступление на позиции террористов.

    «Они просто лгут»

    Член Совет Федерации РФ Франц Клинцевич рассказал «360», что российские военные незадолго до инцидента предупреждали о том, что провокация с химоружием в ближайшее время будет.

    Дело в том, что наши специалисты еще до этого сказали, что в ближайшее время произойдет подобная акция. Что со стороны боевиков готовится химическая атака, и что в этом будут обвинять сирийские войска и Россию

    — Франц Клинцевич.

    Он отметил, что мировые СМИ подхватили эту «новость», даже не удосужившись проверить информацию. И, к сожалению, есть люди, которые доверяют этим информагентствам и телеканалам. Однако, считает Клинцевич, правда все равно станет известна. «Мы живем в 21 веке, и скрыть информацию нельзя. Что бы эти господа не думали и не выдумывали. Даже подтасованные факты рано или поздно становятся достоянием мирового сообщества», — сказал он.

    Клинцевич подчеркнул, что информация о химатаке — просто ложь, а Россия однажды начнет защищаться от таких вбросов по-настоящему. «Они просто лгут. И поверьте мне, мы пока что не защищаемся, мы просто говорим, что они врут. Но мы умеем ответить по зубам и очень жестко. Это Россия, это не детский сад», — отметил Клинцевич.

    Член Совфеда добавил, что США интересует в каждом событии только своя собственная выгода, они пытаются в любой ситуации удовлетворять только свои потребности. Дружить с ними нельзя.

    Дружить с господами американцами невозможно. Они не понимают этих слов. Им не присущи такие высокие духовные качества. Они прагматики, живущие только своими потребностями. Все остальное их не интересует

    — Франц Клинцевич.

    Сирийское правительство неоднократно опровергало свою причастность к химическим атакам в стране, считая, что ответственность за это лежит на террористах. Россия также отвергала обвинения в США и заявляла, что выступает за расследование всех инцидентов и наказание виновных.

    * Террористическая группировка, деятельность которой запрещена на территории РФ