• «Синдром Гаваны». Как «акустические атаки» изменили мозг американских дипломатов?

    Согласно новому исследованию американских ученых, мозг 40 бывших сотрудников посольства США на Кубе, которые подверглись так называемым «акустическим атакам» во время работы в Гаване, имеет видимые различия по сравнению с контрольной группой, сообщило издание New-York Post.
    «Синдром Гаваны». Как «акустические атаки» изменили мозг американских дипломатов?

    Государственный департамент США заявил, что сотрудники дипмиссии на Кубе заработали так называемый «синдром Гаваны» — головные боли, головокружение, тошноту и другие симптомы, которые возникали, когда они слышали пронзительные, высокие звуки.

    Согласно данным исследования, проведенного в Университете Пенсильвании, результаты МРТ 23 мужчин и 17 женщин показали изменения в структуре мозга и функциональных связях между различными частями органа по сравнению с 48 другими взрослыми, взятыми в качестве контрольной группы для сравнения.

    «Разница в мозге между этими двумя группами в настоящий момент ошеломляет», — рассказала Reuters ведущий исследователь доктор Рагини Верма (Dr. Ragini Verma), профессор радиологии в Penn.

    У большинства этих пациентов были специфические симптомы, и есть клиническая аномалия, которая выражается, в частности, в аномалии визуализации

    Рагини Верма.

    Тем не менее, в результатах, опубликованных в журнале Американской медицинской ассоциации, Верма и ее команда отметили, что было неясно, отразятся ли изменения в мозге на здоровье пациентов.

    Первоначальные МРТ-исследования 21 работника посольства в Гаване не выявили никаких отклонений.

    Проблемы со здоровьем дипломатов возникли в 2016 году после того, как администрация Обамы вновь открыла посольство, чтобы улучшить отношения с Кубой. Большинство работников были отозваны с острова в 2017 году.

    Президент Дональд Трамп обвинил Кубу в том, что Госдепартамент назвал «значительными травмами», нанесенными дипломатам.

    Сотрудники канадского посольства жаловались на аналогичные проблемы со здоровьем, и также были отозваны с Кубы. Но канадские медики не подтверждают, что у их дипломатов «звуковые атаки» как-то отразились на здоровье или повредили мозг.

    Хотя исследование не сделало никаких выводов о причине симптомов, МРТ подтверждает, что «что-то случилось с мозгом этих людей», считает доктор Верма.

    По ее словам, некоторые из пострадавших выздоровели и вернулись на работу, а другие все еще проходят реабилитацию. Новое исследование было встречено с некоторым скептицизмом в научных кругах.

    Профессор неврологии в Центре клинических исследований мозга в Эдинбургском университете Джон Стоун, не принимавший участия в исследовании, заявил, что «изменения головного мозга не является доказательством травмы или повреждения головного мозга».

    Его коллега доктор Серхио Делла Сала, также профессор когнитивной неврологии в Эдинбургском университете, назвала исследование «сырым», отметив, что 12 из обследованных дипломатов, имели сотрясение мозга до поездки на Кубу, но были включены в анализ.

    «Ни один из подопытных не заявлял о повреждениях мозга, полученных ранее. Это само по себе может привести к статистическим групповым различиям», — рассказала Делла Сала.

    Скептики также оспаривают утверждения Государственного департамента США о том, что какое-то «неизвестное оружие» вообще было направлено против дипломатов.