facebook_pixel
  • 18 февраля 2019, 13:59

    «Символ справедливости для острова невезения». Почему оппозиция Гаити попросила Россию о помощи

    7 февраля в столице Гаити Порт-о-Пренсе начались антиправительственные волнения. Пик беспорядков пришелся на конец прошлой недели. Жители нищих районов сожгли флаг США, скандировали антиамериканские лозунги и просили помощи у Путина.
    «Символ справедливости для острова невезения». Почему оппозиция Гаити попросила Россию о помощи

    7 февраля в столице Гаити Порт-о-Пренсе начались антиправительственные волнения. Протестующие, преимущественно жители нищих районов страны, требовали отставки президента Жовенеля Моиза, а также остановить стремительно растущую инфляцию и распространение коррупции, сообщает La Croix. Вечером произошли первые столкновения между оппозицией и правительственным силами. С тех пор погибли по меньшей мере семь человек.

    С 12 февраля Госдепартамент США рекомендовал собирающимся на Гаити гражданам «пересмотреть свои поездки». С 14-го уровень опасности подняли до категории «ездить не рекомендуется». Помимо этого, была объявлена эвакуация части американской дипмиссии на острове. Беспорядки также нарушили отдых сотен канадцев. Из-за перекрытия шоссе туристы не могли попасть в аэропорт. Позднее их перевезли туда вертолетами. В связи с этим канадские власти временно закрыли посольство своей страны в Порт-о-Пренсе.

    По данным канадского издания Le Journal de Montreal, протестующие взяли под контроль столичные улицы. В пятницу, 15 февраля, манифестанты сожгли американский флаг, требуя расторжения отношений с США и прекращения оккупации. Помимо этого, оппозиционеры призывали Россию помочь Гаити в выходе из кризиса. «Долой американцев, да здравствует Путин!» — скандировали они.

    По мнению манифестантов, Моиз виновен в многочисленных денежных растратах. Помимо этого, он активно поддерживает союз с Вашингтоном и, по мнению местных жителей, является его ставленником. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон уже заявил, американские власти поддерживают президента Гаити. Однако, по мнению пользователей соцсетей, Штаты теряют очередную зону влияния в странах Латинской Америки.

    В свою очередь, Моиз уже заявил, что уходить в отставку не собирается, но готов к диалогу с оппонентами, чтобы найти пути выхода страны из кризиса. По его словам, правительство в курсе проблем и принимает меры для их ликвидации.

    В субботу, сообщал канадский телеканал TVA, премьер-министр Гаити Жан-Анри Сеан пообещал поднять минимальные зарплаты и активизировать борьбу с коррупцией и контрабандой. Также он призвал отменить некоторые чиновничьи льготы и заявил о снижении собственной зарплаты на 30%. Он также призвал последовать этому примеру президента и членов парламента. Манифестанты взяли передышку, правда, в основном для того, чтобы пополнить запасы продовольствия и предметов первой необходимости.

    По данным CBC, в воскресенье антиправительственные акции на Гаити начали стихать. Крупные волнения отмечались лишь в пригородах Порт-о-Пренса. В основном жители пытались найти пищу и воду, а также стояли в очередях, чтобы заправить газовые баллоны. Министр культуры и коммуникаций Жан Мишель Лапен призвал граждан вернуться к нормальной жизни и выйти в понедельник на работу. После 11 дней беспорядков в стране откроются школы, магазины, офисы и госучреждения.

    Прислушаются ли обычные гаитяне к этому призыву, еще не известно. В выходные в WhatsApp широко распространялся подробный график протестов на предстоящую неделю, а «гнев на улицах столицы Порт-о-Пренс был ощутимым».

    «Символ справедливости»

    Гендиректор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской пояснил «360», что Россия никогда не вмешивалась во внутриполитические дела Венесуэлы. Однако на просьбу гаитян, вероятнее всего, вдохновил пример Венесуэлы. В то время, когда там назревал переворот, Москва выступила на стороне международного права, заявив, что жители страны сами вольны решать свою судьбу, и выразила недовольство американским вмешательством.

    «Этот и другие подобные ему случаи показывают, что Россия придерживается взвешенной и сбалансированной позиции, находящейся в рамках политики ООН и международного права. И выступает в роли некоего символа справедливости», — пояснил эксперт.

    Нищета в Гаити в 60 раз превышает тот же показатель в Венесуэле, отметил Лидовской. Но если там об этом говорят те же американцы, чтобы очернить президента Мадуро. Хотя что при нем, что при Чавесе число бедных венесуэльцев снизилось в 21 раз. Про Гаити с его 58-процентным порогом бедности все молчат именно из-за проамерикански настроенного президента.

    «Поэтому гаитяне и пытаются таким образом достучаться до России, Китая и тех стран, что проводят политику многополярности. Их ситуация является критической. Им сложно в одиночку справиться с американским давлением, а в России они видят партнера», — сказал эксперт.

    «Российская провокация»

    Лидовской не исключил, что в этой связи Россия может принять некоторые дипломатические меры. В частности, поставить в ООН вопрос о бедственном положении Гаити из-за деятельности американских трансатлантических компаний. В начале XX века американские войска на 19 лет оккупировали Гаити, прикрываясь защитой работающих там американских компаний. Эти организации до сих пор платят копейки местным рабочим, а вся выручка от экспорта через офшоры уходит в США.

    При этом эксперт уверен, что вне зависимости от того, как разрешится кризис, в его разжигании обвинят Россию. Ситуация же, скорее всего, так ничем хорошим для гаитян не закончится. Местные власти полностью зависят от указок Вашингтона, у оппозиции нет никакой поддержки, в том числе и со стороны СМИ.

    «Ситуацию попытаются замять, скорее всего, с комментариями, что это российская провокация. Я думаю, по большому счету правительство не будет предпринимать никаких мер. Конечно, они сделают некоторые заявления, но реальных дел, скорее всего, не последует», — заключил эксперт.

    «Остров невезения»

    Главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин напомнил «360», что во времена французской революции Гаити стал первым государством, добившимся независимости от «страны-хозяина». Но гаитяне постоянно воевали: то между собой, то с соседями-доминиканцами. Политические режимы, как правило, были диктаторскими, никакой демократией, отметил главред, там и не пахло. В последнее время в стране процветал капитализм, уехало множество жителей.

    «Помните такое выражение „остров невезения“? Это и есть Гаити — страна с очень низким уровнем жизни и высокой коррупцией. Если на расположенной рядом Кубе происходит ураган — власти быстро справляются с последствиями. На Гаити нет, разрушения не могут восстановить годами. То же самое касается вспышек тропических болезней и других проблем», — сообщил Травкин.

    Формально международное сообщество оказывает гуманитарную помощь Гаити. Но, отмечает эксперт, ситуация не меняется. При такой устоявшейся гнилой политической системе, уверен он, не помогут «никакие припарки». Население отчаялось, люди устали видеть умирающих от голода детей, регресс в образовании, медицине и так далее.

    По мнению эксперта, вменяемая часть оппозиции на острове «задавлена», кроме того она малочисленна: около 200 активных участников. У них, безусловно, не хватит сил свергнуть правительство и разорвать отношения с США. Попытку же гаитян обратиться за помощью к России эксперт назвал «ностальгией по СССР», когда советские власти, например, активно поддерживали антиамериканскую борьбу соседней Кубы.

    «Гаитяне думают, что можно обратиться к какому-то „доброму дядечке“ за рубежом и добиться улучшения положения. Они видят, что соседство другого дядечки — США — не приносит им ничего хорошего, и пытаются найти другого покровителя. Но это малореалистично», — подытожил Травкин.