• 06 апреля 2019, 19:59

    «Символ праздника». Как музеи отреагировали на идею вернуть алкоголь в учреждения культуры

    Минкультуры РФ хочет вернуть продажу алкоголя во все учреждения культуры без исключения. Эту идею в России встретили по-разному. Одни считают, что алкоголь помогает лучше воспринимать искусство. Другие видят место вина и коктейлей в баре. Что думают об этом руководители музеев — в материале «360».
    «Символ праздника». Как музеи отреагировали на идею вернуть алкоголь в учреждения культуры

    На сегодняшний день спиртные напитки можно приобрести только в буфетах театров и концертных залов. В Минкультуры считают это ущемлением прав и подготовили поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления алкоголя».

    Фактически министерство предлагает вернуться к старой норме, действовавшей до 2016 года. Тогда продавать алкоголь могли в любых учреждениях, которые вели «деятельность в области культуры».

    «360» опросил директоров московских музеев, чтобы выяснить их отношение к инициативе Минкультуры. Большинство руководителей с воодушевлением восприняли идею, отметив, что это никак не должно повлиять на уровень неприятных инцидентов в стенах культурных заведений.

    Способ проникнуться культурой

    «Я всецело поддерживаю инициативу, потому что в учреждения культуры ходят культурные люди, соответственно способ употребления алкоголя у них тоже культурный. Мне кажется, принципиально важно, чтобы это узаконили. Опыт мировых музеев и театров показывает, что это везде очень эффективно работает», — сказал «360» директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

    По его словам, разрешение на продажу алкоголя доставило бы большее удовольствие посетителям, а сам процесс употребления спиртного в музеях происходил бы «в очень цивилизованном виде» и способствовал бы открытости людей искусству. При это Белов считает нужным разрешить учреждениям продавать и крепкий алкоголь.

    «Я честно не вижу никакой проблемы, если кто-то выпьет 50 граммов качественного коньяка или выпьет бокал вина. Люди не приходят к нам напиваться, это другой вид отдыха. Это скорее сопутствующая потреблению культуры функция. Я был во многих музеях и других учреждениях культуры по всему миру, ни разу я не видел пьяных драк и разборок. Алкоголь — это дополнительный доход музею и большая расслабленность посетителей, которые становятся куда более открытыми к искусству, в том числе современному», — пояснил директор «Гаража».

    Его поддержала директор «Мультимедиа Арт Музея» (МАММ) Ольга Свиблова, назвав идею Минкультуры «прекрасной». Она обратила внимание на несправедливость закона, который одним культурным учреждениям почему-то разрешает продавать спиртное, а другим запрещает.

    «Сейчас существует абсурдный дуализм. Алкоголь в любых театрах разрешен, в концертных залах тоже, а музеям нельзя. Это бред. Когда есть абсурд, его надо устранять. Люди приходят в культурное пространство, для них это праздник. В разумном количестве алкоголь — символ этого праздника», — подчеркнула Свиблова в разговоре с «360».

    По ее словам, это «символическое действие» вовсе не значит, что люди будут пить алкоголь стаканами. Как отметила директор МАММ, сегодня работающие и «живущие нормальной ментальной активностью люди» почти не пьют и перешли на здоровый образ жизни. В то же время власти, по ее мнению, сейчас неправильно регулируют вопрос алкоголя в культурных учреждениях.

    «Какой алкоголь продавать, надо ли ставить водку, возможно даже просекко вместо шампанского — это должен решать директор, который представляет себе свою целевую аудиторию и решает вопрос с управляющими кафе. Если Минкульт выступил с такой правильной инициативой, ее нужно поддержать», — заключила Свиблова.

    Музей — для искусства, алкоголь — для ресторана

    Прямо противоположенного мнения придерживается заместитель директора Государственного музея А. С. Пушкина и его научный руководитель Наталья Михайлова. По ее мнению, распитие алкогольных напитков противоречит самой концепции посещения культурного учреждения и мешает проникнуться искусством.

    «Я не вводила бы алкоголь в учреждениях культуры, в частности, в музеях. Люди приходят в музей за другим наслаждением. Это не значит, что я противница таких радостей бытия как бокал хорошего вина с хорошо зажаренным бифштексом — это замечательно. Но мне кажется, жанр несколько иной: за бокалом вина с бифштексом надо идти в ресторан, а смотреть произведения искусства, наслаждаться экспозицией, читать хорошие стихи и так далее — за этим идут в музеи», — сказала Михайлова в комментарии «360».

    По ее словам, первый директор Пушкинского музея Александр Крейн всегда подчеркивал, что музей — учреждение повышенной опасности: в него могут зайти и хулиганы, а значит все сотрудники музея должны очень внимательно следить за происходящем. Алкоголь же может подтолкнуть некоторых лиц к правонарушению или вандализму.

    «Поэтому, на мой взгляд, такая инициатива нежелательна. Она может осложнить жизнь музею и создать неудобства для других посетителей», — пояснила научный руководитель музея.

    Нейтральной точки зрения в данном вопросе придерживается директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова. По ее мнению, музеи должны иметь возможность продавать алкоголь, однако в культурных учреждениях все же стоит исключить крепкое спиртное.

    Титова отметила мировой опыт в данном вопросе и подчеркнула, что алкоголь позволит посетителям провести в культурном заведении чуть больше времени и почувствовать себя «более расслабленно». Однако ассортимент музейных кафе должен также содержать хорошее кофе и выбор чая, считает директор музея.

    «Если брать в пример театр, то он от продажи алкоголя всегда только выигрывал и имидж нисколько не страдал. Но, пожалуй, крепкого алкоголя быть не должно. Я больше в этой истории за культуру винопития: бокал шампанского, хорошего вина. Все это, как мне кажется, способствует какой-то очень правильной атмосфере культурного проведения времени», — сказала Титова в беседе с «360».

    Ранее против продажи алкоголя в любых учреждениях культуры выступала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Этот вопрос привлек к себе внимание после инцидента в мае 2018 года, когда посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковке. Позднее он признался, что перед этим выпивал водку в кафе галереи, хотя официально продажа алкоголя в музеях уже была запрещена.

    «Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры можно распивать спиртные напитки?» — заявляла Матвиенко после произошедшего. В Минкультуры не смогли дать четкий ответ на данный вопрос.