facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 14:51

    «Симпсоны» получат продолжение. Какие стереотипы о России показал мультсериал за 30 лет

    Телевизионная сеть Fox продлила мультсериал «Симпсоны» еще на два сезона: 31-й и 32-й. Таким образом, мультик будут показывать еще минимум два года, что закрепит статус самого продолжительного мультсериала на американском телевидении в прайм-тайм. За годы своего существования мультик собрал все самые смешные, неприятные, типичные и забытые стереотипы о России, всем российском и русских.

    После выхода 30-го сезона фанаты переживали, что «Симпсоны» исчезнут с экранов, однако сегодня стало известно, что количество эпизодов достигнет 713 — сериал продлят. Между прочим, мультик выходит с 1989 года, то есть уже держит планку 30 лет. Сценарист мультсериала Майк Рейсс в 2018 году утверждал, что «Симпсоны» будут выходить до тех пор, пока люди их смотрят.

    При внешней глупости американского мультфильма в нем есть относительно глубокие уроки. Семья Симпсонов — это идеальная и одновременно стереотипная американская семья, которая каждое воскресенье ходит в церковь. Гомер имеет хорошую работу (у семьи две машины и ухоженный дом), каждый день он ходит в пивную, где собираются его друзья. Мардж — идеальная домохозяйка, которая всегда ждет супруга домой. У семьи три ребенка: старший и хулиганистый Барт, средняя сестра Лиза — отличница и умница, и самая младшая девочка — Мэгги, которая за сотни серий так и не научилась говорить, но зато очень находчивая и загадочная. Кроме того, очевидно, что в семье никогда не будет измен, а Гомер никогда не поднимет руку на Мардж — об этом говорил сам сценарист «Симпсонов» Майк Рейсс.

    В течение огромного количества серий было бы скучно все время говорить лишь о стереотипных американцах — тогда бы сериал не был таким популярным. В мультике есть не только люди разных национальностей, например, индус Апу, но и частенько появляется «российский след». И нет, политики в чистом виде в таких эпизодах не бывает, а если она и есть, то обыгрывается максимально комично.

    В связи с анонсом новых сезонов и мировых событий, связанных в том числе с Россией, можно предположить, что в новых сериях режиссеры как-то обыграют эту тему. Но для начала стоит вспомнить, в каком виде Россия и русские уже успели появиться в мультсериале.

    Medvedi, vodka, balalayka

    На самом деле сцен, где упоминается что-то русское, или россияне, или сама Россия, в «Симпсонах» довольно много.

    Например, в эпизоде Springfield Files (10-я серия 8-го сезона) Гомер пытается уехать из таверны, но бармен Мо не может позволить другу сесть за руль в пьяном состоянии. Мо предлагает Гомеру проверить на специальном аппарате, насколько он пьян. Гомер дует в трубочку — и устройство показывает максимальный уровень опьянения, маркированный как «Борис Ельцин».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27208_8311_original.jpg
    Источник фото: YouTube/rock hound

    В 19-й серии 9-го сезона Гомер угоняет подлодку и попадает на ней в территориальные воды России. Посол РФ заявляет, что «Советский Союз отпустит ваше судно». Представитель США в недоумении: «Советский Союз? Мы думали, вы развалились!». Российский посол отвечает: «Мы пошутили», — после чего его табличка Russia меняется на Soviet Union, парад игрушек в Москве превращается в парад танков, Берлинская стена вновь занимает свое место, а Ленин в Мавзолее разбивает стекло и выходит со словами «Долой капитализм!».

    В 13-й серии седьмого сезона, которая называлась Two Bad Neighbors, соседом семьи Симпсонов становится Джордж Буш-старший. Отношения между Гомером и экс-президентом сразу не заладились, а наказание Барта от бывшего главы США стало последней каплей. Гомер и Буш начали драться. В этот момент в гости к Бушу приезжает Михаил Горбачев. «Что, привел коммуняку, чтобы он помог тебе в грязной войне?» — злился Гомер. Наконец жена Буша Барбара требует от мужа, чтобы он извинился перед Гомером. Буш отвечает: «Барбара, нельзя показывать слабость перед русскими». В итоге все равно семья Бушей уехала из Спрингфилда.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27209_vc.PNG
    Источник фото: YouTube/The Simpsons Videos

    Эпизод The City of New York vs. Homer Simpson (первая серия девятого сезона) тоже сделал отсылку к России. Гомеру пришло письмо, что его машина припаркована в Нью-Йорке, у торгового центра. Гомер должен забрать ее в течение трех дней, иначе ее утопят, однако у персонажа с Нью-Йорком связаны плохие воспоминания. Барт сказал отцу: «Гомер, не оскорбляй места, в которых ты не был! Так делают только русские». Это был намек на закрытость границ СССР.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27210_vcc.PNG
    Источник фото: YouTube/McClarver Productions

    В начале эпизода The Old Man and The 'C' Student (20-я серия 10-го сезона) проходит жеребьевка для выбора места будущей Олимпиады. Посол России встает и говорит: «Предлагаю Москву, где за доллар дают семь рублей». Потом он смотрит на пейджер и говорит: «…10 рублей, 12 рублей, 60 рублей, тысячу рублей… Все, мне пора!». Это был намек на экономический кризис 1998 года. Эпизод вышел в 1999-м.

    В 12-й серии 21-го сезона (Boy Meets Curl) Лиза нашла новое хобби: коллекционирование значков Олимпийских игр. Это дошло до фанатизма — девочка обменяла свою одежду и ожерелье из жемчуга на эти значки. Чтобы спасти сестру, Барт придумывает талисман Олимпиады в Сочи и называет его «Жирноф». Как выразился мальчик, этот талисман символизирует русский дух лени и алкоголизма. Между прочим, это изображение парень вырезал из водительских прав отца — если перевернуть значок, то можно заметить, что лицо талисмана — это подбородок Гомера, а ботинки — его обрезанные глаза.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27218_11.PNG
    Источник фото: YouTube/ Rodrick Milner

    В 24-й серии девятого сезона (Lost Our Lisa) Лиза забрела в русский квартал, где медведь на роликах торговал конфетами, а приезжие играли в шахматы посреди улицы. По крайней мере, сразу можно понять, как в то время американцы воспринимали россиян. Как только Лиза зашла в район, она поинтересовалась у местных, как пройти к музею. Один мужчина в славянской рубахе с эмоциями и жестикуляцией объяснил девочке, как пройти в культурное заведение, но Лиза испугалась громкого голоса и убежала, подумав, что мужчина ей угрожает.

    Говоря о Лизе: в пятой серии 14-го сезона девочка присутствует на хоккейном матче, по окончании которого хоккеист Козлов, играющий в составе команды «Изотопы» (Спрингфилд), дарит Лизе свою клюшку в знак благодарности за совет. На ней написано «Козлов» и изображены серп и молот. Однако в клюшке оказываются термиты, которые разрушают дом Симпсонов. Фанаты до сих пор спорят, кого из Козловых подразумевали сценаристы, ведь в НХЛ выступали два русских хоккеиста Козлова: Вячеслав и Виктор.

    В пятом эпизоде 27-го сезона, в 26-м сборнике мини-историй, которые создатели сериала выпустили к Хэллоуину, появился президент РФ Владимир Путин без одежды выше пояса — это отсылка к 2009 году, когда он ездил на отдых в Республику Тыва и катался там на лошади.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27226_upload-RIAN_00419454.HR.ru-pic685-685x390-37272.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Дружинин

    Путин в той серии сказал: «Мои хакеры тебя впустят, не беспокойся. Трамп выиграет с вероятностью 102%. Бизнес есть бизнес!». После этого в ролике появляется карта России, почему-то красного цвета (с намеком на СССР), показывают башню, очень похожую на одну из кремлевских, а также надпись «Кремлевское казино Трампа».