• 24 июля 2019, 22:26

    Силовика в оборону, нацменьшинства — в финансы и МВД. Борис Джонсон провел первые назначения

    В среду, 24 июля, офис нового британского премьера Бориса Джонсона сообщил о первых назначениях на главные должности в стране. Кому достались самые важные роли в британской политике — в материале «360».
    Силовика в оборону, нацменьшинства — в финансы и МВД. Борис Джонсон провел первые назначения

    Главный по копеечкам

    Заведовать финансами Великобритании станет представитель этнических меньшинств в стране Саджид Джавид. Его родители в свое время эмигрировали из Пакистана, а теперь он станет вторым лицом британской политики.

    Министр финансов ранее возглавлял министерство внутренних дел Великобритании. Он поселится в резиденции рядом с домом самого премьера. Для британских политиков это назначение не стало сюрпризом.

    Оборона страны в руках силовика

    Еще один силовик, заместитель Джавида Бен Уоллес назначен главой Минобороны Великобритании, сообщил офис премьера.

    Раньше замминистра занимался вопросами безопасности и экономических преступлений. Он требовал от России «признать вину в отравлении Скрипалей» и обещал дать шанс Москве «все исправить».

    «Это была дерзкая и безрассудная атака в сердце очень мирной части Великобритании. Это часть той злости, что я ощущаю по отношению к российскому государству. Они решили использовать очень, очень токсичное, очень опасное оружие», — говорил замглавы МВД в мае 2018 года.

    После назначения по свой пост он поблагодарил всех с кем работал в МВД, за их отвагу и самоотверженный труд.

    Женщину в МВД

    Главным силовиком Великобритании стала женщина — экс-министр международного развития Прити Пател.

    Она ушла в отставку с поста главы ведомства в ноябре 2017 года после скандала из-за семейной поездки в Израиль. Во время отпуска Пател провела ряд несогласованных рабочих встреч с властями страны, в том числе с премьером Биньямином Нетаньяху.

    Министр не считала нужным отчитываться или ставить в известность британских коллег из МИД и премьер-министра Терезу Мэй. Когда она принесла свои извинения за произошедшее, выяснилось, что Пател также провела несогласованные встречи с представителями израильских властей — в парламенте и в Нью-Йорке.

    Мэй в срочном порядке вызвала Пател обратно в Лондон из командировки, в которой та находилась. После серьезного разговора министр покинула свой пост.

    Вишенка на торте

    Главой министерства иностранных дел Великобритании станет экс-министр по Brexit, консерватор Доминик Рааб.

    В 2016 году при подготовке референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе агитировал за выход. В 2017 году выпускник Оксворда и Кембриджа стал младшим министром судов и правосудия, а 9 января 2018 года назначен младшим министром жилищного хозяйства и планирования в Министерстве общин и местного самоуправления.

    В ноябре прошлого года Рааб ушел в отставку, осудив одобренный правительством план выхода из Евросоюза. Он заявил, что перед лицом шантажа Великобритании следует быть готовой к выходу из ЕС без соответствующего соглашения. Вероятно, на этом он и сошелся с Джонсоном, который также грозится покинуть Евросоюз без сделки.

    «Королева рада одобрить назначение Рааба министром иностранных дел и первым госсекретарем (заместителем премьер-министра)», — цитирует канцелярия Бориса Джонсона письмо королевы Елизаветы II.

    Раньше пост занимал Джереми Хант, который проиграл выборы Джонсону, который также при Терезе Мэй занимал пост главы внешнеполитического ведомства страны.