• Сильные и слабые стороны всеобщей воинской обязанности. Будет ли армия России полностью контрактной

    Призыв молодых людей на срочную службу в армию в России постепенно сокращается. Для того, чтобы Вооруженные силы стали полностью профессиональными, необходимо время и деньги. При этом военная техника становится все более совершенной и требует основательной подготовки. Об этом 12 апреля заявил президент страны Владимир Путин на встрече с сотрудниками НПО «Энергомаш».
    Сильные и слабые стороны всеобщей воинской обязанности. Будет ли армия России полностью контрактной

    «Призыв постепенно-постепенно уходит в прошлое. Правда, для этого нужно время и соответствующее финансирование», — цитирует слова Путина РИА «Новости».

    Президент подчеркнул, что ряд государств мира все же не спешит полностью отказываться от всеобщей воинской обязанности, поскольку всегда существуют армейские задачи, которые не требуют высокой квалификации. «Но тем не менее тенденция такая есть, мы будем дальше двигаться по ней», — отметил Путин.

    Глава государства в ответ на предложение давать отсрочку молодым специалистам космической отрасли напомнил, что в России срочная служба длится всего 12 месяцев. Это — минимальный срок за всю историю страны. Кроме того, Министерство обороны РФ располагает научными ротами и специальным центром, где проходят службу без потери квалификации. Правда, конкурс туда составляет примерно пять человек на место.

    По действующему законодательству на годичную военную службу в России призываю мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Предусмотрены основания для отсрочки от призыва, к которым относятся очное обучение в высшем учебном заведении, наличие двух и более детей, а также ряд других.

    Штатная численность Вооруженных сил России устанавливается указами президента. В настоящее время она определена в 1 902 758 человек, в том числе 1 013 628 военнослужащих. При этом постоянно увеличивается число служащих по контракту. В 2016 году впервые в истории страны полностью стал профессиональным сержантский состав. В 2018 году укомплектованность российской армии личным составом, по словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, поддерживалась на уровне 95-100%. При этом численность контрактников была доведена до 384 тысяч, что «привело к заметному качественному росту боевых возможностей подразделений». В Генштабе отметили, что планируется и дальнейшее увеличение численности военнослужащих по контракту. При этом мобилизационный ресурс страны оценивается в 31 миллион человек.

    Сильные и слабые стороны всеобщей воинской обязанности. Будет ли армия России полностью контрактной | Изображение 1
    Источник фото: МО РФ

    Пацаны и профессионалы

    Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что количество призывников в Российской армии в последние годы стало существенно сокращаться. Вооруженные силы становятся все более профессиональными. В 2015 году количество солдат и сержантов срочной службы было столько же, сколько и контрактников. Но уже на следующий год впервые в истории современной армии профессионалов стало больше.

    «Не пацанов, которые забегали в армию на 12 месяцев и потом уезжали к своей маме. Это люди, которые служат по три, пять, 10, 15 и 20 лет. Профессия военного стала для них основной», — подчеркнул Баранец.

    Сейчас в Вооруженных силах РФ около 260 тысяч солдат по призыву и более 360 тысяч контрактников. Это говорит о росте профессионального ядра армии. «Оно и дальше будет расти, но призыв еще не скоро закончится. Солдаты, которых призывают на 12 месяцев — военно-обученный резерв. Его должна иметь каждая уважающая себя армия», — пояснил эксперт.

    Уже в первые месяцы войны армия может понести потери, и кто-то должен прийти на смену выбывшим из строя, подчеркнул Баранец. Конечно, для этого нужны люди, которые умеют держать в руках оружие.

    Материальная сторона вопроса

    При этом о финансовой стороне вопроса призыва президент говорит абсолютно справедливо, добавил эксперт. Контрактная армия и вооруженные силы смешанного состава — очень разные понятия. Ежегодное содержание солдата-контрактника обходится бюджету в 250-300 тысяч рублей. Призывник стоит примерно в пять раз дешевле. И это только — денежное содержание, а контрактники еще имеют и большой социальный пакет — по жилью, по медицинскому обслуживанию, напомнил Баранец.

    «А если перевести всю нашу миллионную армию полностью на контракт, для этого придется в два или три раза увеличивать военный бюджет», — считает эксперт. По его мнению, в нынешних экономических условиях Россия не может себе этого позволить. По мере улучшения ситуации будет увеличиваться и число контрактников в армии. Однако полная отмена призыва — дело очень далекого будущего.

    Сильные и слабые стороны всеобщей воинской обязанности. Будет ли армия России полностью контрактной | Изображение 2
    Источник фото: МО РФ

    Технику — профессионалам

    При этом технологическое усложнение армии, о чем говорит Владимир Путин, действительно происходит очень быстро.

    «Военно-технический прогресс продвигается в российской армии стахановскими темпами. И представьте, сложнейшее оружие передается в руки пацану, который пришел с „гражданки“ и не имеет о нем понятия. Разве можно за 365 дней сделать из него профессионала. Человека, который великолепно владеет вверенной техникой? Конечно, нет», — сказал Баранец.

    Сложное оружие должно находиться в руках профессионалов. Об этом и говорит президент России. Технологии очень быстро проникают в армию. Это можно заметить на многих примерах, отметил Баранец. В 2012 году, когда Минобороны возглавил Сергей Шойгу, на всю армию приходилось около 400 беспилотных летательных аппаратов — важнейших инструментов современного ведения войны. Сегодня их — более четырех тысяч.

    «А возьмите танк „Армата“. Там уже нет рычагов, как в тракторе. Я когда залез в этот танк, у меня глаза на лоб лезли. А я танкист», — подчеркнул эксперт. В новой машине — одни электронные панели и джойстики, как в космическом корабле, сказал он. И такая же картина наблюдается в большинстве других родов войск. Вся эта техника требует высокой подготовки, почему в армию и начали охотно брать людей с высшим образованием.

    «И многие из них остаются в армии. Они идут на контракт, и министерство обороны это только приветствует», — подытожил Виктор Баранец.

    Сильные и слабые стороны всеобщей воинской обязанности. Будет ли армия России полностью контрактной | Изображение 3
    Источник фото: МО РФ

    Сильные стороны всеобщего призыва

    Военный историк Борис Юлин считает, что преимущество профессиональных войск довольно относительное понятие. Советские Вооруженные силы, которые набирались по призыву, тоже не были любительскими. В 1941 году на СССР напала завоевавшая всю Европу немецкая армия, которая формировалась на основе всеобщей воинской повинности. И разбила ее Красная Армия, которая набиралась по такому же принципу. При этом контрактные британские войска во Второй мировой войне проявили себя намного хуже.

    «Переходы на наемную армию были и раньше. В эпоху накануне буржуазных революций практически все западноевропейские армии были наемными. Допустим, с наемной армией прусского короля сражалась русская рекрутская армия. И показывала себя лучше», — напомнил историк.

    После Великой французской революции Франция перешла от наемной армии к всеобщей воинской повинности и завоевала всю Европу. «Только на нас и сломались. У нас армия тоже была не наемная», — добавил Юлин.

    С его точки зрения, всеобщая воинская обязанность позволяет накопить большое количество обученных резервов, делает народ и вооруженные силы взаимосвязанными. При профессиональной армии с резервами дело обстоит гораздо хуже. И моральная составляющая иногда не на высшем уровне, раз человек служит за деньги.

    «Армия США, успешно действовавшая во Второй мировой войне, перешла к наемной системе во время войны во Вьетнаме. Когда американские власти не могли объяснить военнослужащим, что они делают на другой стороне земного шара», — подчеркнул Юлин.

    Эксперт отметил, что не считает укреплением обороноспособности страны полный переход на профессиональную армию. Это, скорее, отдаление ее от народа. В российской царской армии на должности, требующие высокой подготовки, набирались так называемые вольноопределяющиеся — из числа студентов или людей с высшим образованием. Вполне можно делать также и в наше время, считает Юлин.

    «Большая часть армии все равно — мотострелки, танкисты и рядовые матросы, подготовить которых при всеобщей воинской повинности вполне реально», сказал эксперт. Правда, при нынешнем сроке службы сделать это сложнее, но при увеличении срока до двух или трех лет — вполне посильная задача.