• 27 ноября 2018, 18:54

    Послать сигнал вовне. Как украинские таможенники и радикалы устроили охоту на все российское

    Сразу несколько антироссийских мероприятий прошло на Украине 27 ноября. Националисты начали охоту за российскими дальнобойщиками и провели протестную акцию у ТЦ Аркадия Ротенберга в Киеве. Таможенники за два дня не пустили в страну около 50 граждан РФ — и это не считая тех, кого не пускают через КПП на границе Крыма и Харьковской области.
    Послать сигнал вовне. Как украинские таможенники и радикалы устроили охоту на все российское

    Митинг против присутствия российского бизнеса на Украине прошел возле торгового центра Ocean Plaza в Киеве.

    Как сообщило агентство УНН, молодчики в балаклавах блокировали вход в здание, написав на стеклах антироссийские лозунги. Протестующие требовали разорвать дипотношения с Россией.

    По словам одного из участников мероприятия, несмотря на принесенные к ТЦ автомобильные покрышки, жечь шины и штурмовать здание они не собирались. «Продолжаем пикетировать российский бизнес, который принадлежит подельнику Путина, российскому олигарху Аркадию Ротенбергу. Не позволим оккупантам наживаться на украинцах!» — заявил другой митингующий.

    Кроме того, на контрольно-пропускных пунктах Херсонской области и Крыма «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка» введены ограничения для граждан России. Об этом агентству сообщил глава Херсонской областной администрации Андрей Гордеев. «Пункты пропуска сейчас работают в режиме ограниченного пересечения относительно граждан Российской Федерации. Как туда, так и обратно», — сказал он.

    В Одессе, пишет Федеральное агентство новостей, радикалы объявили флешмоб по захвату грузовиков с российскими номерами. По мнению участников мероприятия, это поможет вернуть задержанных в Керченском проливе моряков. Правда, координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко пояснил, что российские большегрузы давно не ездят на Украину. А если кто-то и совершает разовые рейсы, то только по личным просьбам и заявкам принимающей стороны.

    Еще один конфликт произошел в киевском аэропорту Жуляны. Украинские таможенники не пустили на Украину 35 прилетевших из Минска россиян. Официальный представитель Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский пояснил ТАСС, что накануне в Минск из Киева вернулись еще 12 не пропущенных на территорию страны граждан РФ. «Вчера на трех авиарейсах Киев — Минск было отмечено возвращение 12 граждан России. Сегодня одним авиарейсом было возвращено 35 россиян», — рассказал представитель погранслужбы. Случаев возврата россиян, путешествующих из Минска в Киев на поездах, пока не было.

    Верховная Рада 26 ноября ввела в 10 областях страны военное положение на 30 суток. Причиной стала провокация Киева в Керченском проливе, в результате которой сотрудники ФСБ РФ задержали три судна ВМС Украины.

    «Сигнал внешним наблюдателям»

    Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич пояснил «360», что происходящее является реакцией местечковых националистов на введение военного положения в стране. По его мнению, все случаи — элементы одной и той же заранее подготовленной кампании, широко освещаемой в прессе.

    Они дают сигнал внешним наблюдателям, что гражданское общество Украины бурно реагирует на якобы незаконные действия российских пограничников. Это все подмена понятий, абсолютная ложь и демонстрация русофобии, которая востребована зарубежными кукловодами, прежде всего американскими

    Франц Клинцевичсенатор.
    Послать сигнал вовне. Как украинские таможенники и радикалы устроили охоту на все российское | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости

    Не секрет, продолжал Клинцевич, что решения Киева приходят из США. И именно для этих координаторов на Украине разыгрывались сегодня эти спектакли, подчеркнул собеседник: управляемая толпа зарабатывала политические дивиденды для своего руководства. Прогнозируя дальнейшие действия националистов, Клинцевич не исключил, что в ближайшее время эти люди «будут громить товары, склады» и могут пойти на штурм и разграбление российского посольства. Вероятность этого, по его словам довольно высока, и безопасность дипломатов может оказаться под угрозой.

    «Бог отнял мозги»

    Клинцевич обратил внимание, что после обострения отношений товарооборот между странами-соседками вырос на 17,8%. Потому что основные факторы, влияющие на рост экономики Украины, связаны именно с Россией. И именно российский бизнес и российские товары приносят стране серьезную долю дохода.

    «Но как бы бизнес ни хотел извлекать выгоду и получать прибыль, такие выходки приведут к потере российского рынка для Украины. А это для них смерти подобно. Я не бизнесмен, но понимаю, что люди, выполняя такие указания извне, просто стреляют себе в ногу. И чем для них всех закончится военное положение, пока непонятно», — сказал Клинцевич.

    Я не представляю, в каком состоянии некоторые области придут к предстоящим выборам. То, что сегодня демонстрируют националисты при моральной поддержке руководства страны, закончится крахом для экономики многих субъектов страны. Что они творят? Такое ощущение, что Господь бог отнял у них мозги. Какая-то волна национализма, русофобии и фашиствующей истерии

    Франц Клинцевичсенатор.

    Что касается конфликта в Керченском проливе, то, подчеркнул сенатор, Порошенко своими руками направил молодых офицеров под арест. Моряки отлично понимали, что в рамках российского законодательства военные корабли, нарушившие границу РФ, должны быть остановлены. И обычно, по его словам, для пресечения действий нарушителей сначала делают предупредительный выстрел, а затем уничтожают диверсанта. Если этого не сделать, прокуратура займется халатно выполнившими свои обязанности пограничниками. То есть фактически Порошенко обдуманно послал украинских военнослужащих на верную смерть.

    «И слава богу, что пограничники, в нарушении инструкций, зато руководствуясь здравым смыслом, просто задержали суда, сделав предупредительный выстрел, но никого не расстреливая. А те, кто планировал операцию, с учетом наших законов и нашей риторики рассчитывали, что моряки погибнут. И тогда включились бы все информационные ресурсы, чтобы показать „агрессивную сущность“ России. Но пограничники сорвали подготовленную провокацию», — подвел итог Клинцевич.