• 24 июля 2019, 16:14

    Сигнал независимости. Почему КНДР так долго удерживает российских моряков

    Пограничники КНДР арестовали российское судно якобы за незаконное нарушение границы. На борту находились рыбаки — граждане России и Южной Кореи. Позже капитан признал нарушение границы. Спустя неделю моряки все еще под стражей. Повлияет ли это на отношения России и КНДР — в материале «360».
    Сигнал независимости. Почему КНДР так долго удерживает российских моряков

    Пограничники КНДР задержали рыболовецкое судно «Сянхайлинь-8» 17 июля. Корабль шел на промысел под флагом Южной Кореи. На борту находились 17 человек, из них 15 граждан России и двое — Южной Кореи. Случившееся удивило главу компании-судовладельца. Генеральный директор СВРК Виктор Седлер заявил, что такое произошло с кораблем его компании впервые. Раньше судна проходили эту зону без проблем.

    КНДР уведомила посольство России на следующий день, но дипломаты смогли осмотреть судно лишь 22 июля.

    Как задержание корабля скажется на традиционно позитивных отношениях КНДР и России? Политолог и специалист по Корейскому полуострову из Брюсселя Юджин Лим рассказала «360», что пока, по ее мнению, ситуация довольно спокойная. Но все может измениться.

    «КНДР не в первый раз задерживает суда, будь то российские или южнокорейские, — утверждает политолог. — В данном случае пока не следует рассматривать происходящее как политическую ситуацию».

    Но ситуация может осложниться, если задержание продлится слишком долго — дольше, чем обычно в подобных случаях

    Юджин Лим.

    А вот политолог из Австралии Джамал Дауд уверен: задержание российского судна не ухудшит отношения Москвы и Пхеньяна.

    «Не думаю, что это повлияет. Такое регулярно происходит с союзниками. Инцидент скоро уладят через разные каналы. Негативных последствий не будет. Наоборот, КНДР хочет показать себя как ответственную страну, с которой можно работать», — полагает собеседник «360».

    Он также допустил, что КНДР могла спровоцировать такую ситуацию ради послания другим странам, пытаясь показать, что является самостоятельным государством и не зависит ни от кого, в том числе и от России.

    «Это все касается вопроса, который очень остро стоит в этом регионе: кто будет контролировать его безопасность? Тут присутствует Япония, Южная Корея, США, Китай. КНДР пытается показать, что с ней необходимо считаться, — полагает Дауд. — Возможно, так они хотят в том числе заставить Москву больше прислушиваться к Пхеньяну».

    Северокорейские дипломаты впрочем уже заявили, что судно может быть отпущено в ближайшее время — если, конечно, они не найдут нарушений.