• 13 июля 2019, 13:33

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов?

    Слава о ядовитых «сибирских Мальдивах» дошла до западных изданий. Об озере сказочной красоты сообщили The Guardian и The New York Times. И хотя на самом деле водоем — это ядовитый золоотвал с отходами местной ТЭЦ, туристов здесь все больше. Электростанции пришлось выставить охрану. Что говорят иностранные СМИ об изюминке Новосибирской области, какие ядовитые озера хорошо смотрятся на фото? Узнаете в статье «360».
    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов?

    Глядя на фото бирюзового озера в Instagram, удивляешься, почему здесь нет пятизвездочных отелей, шезлонгов, дорогих спа и толп отпускников? «Сибирские Мальдивы» вполне могли бы дать фору любому курорту — если бы не ядовитая вода.

    На самом деле озеро является карьером, вырытым «Сибирской генерирующей компанией» (СГК). Его наполнили технической водой с растворенными в ней оксидами различных металлов и солей кальция. Именно они придают ему красивый бирюзовый цвет.

    Мировое признание

    «Новосибирские Мальдивы» стали популярной локацией после публикации в местном издании НГС. Авторы предупредили, что «Аномальная зона ТЭЦ» убивает растения и даже «чайки становятся голубыми». Туристов это не испугало — в Instagram все больше фото в бикини на фоне лазурной воды. Слухи об озере дошли до крупных мировых изданий.

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов? | Изображение 1
    Фото: theguardian.com

    «Инстаграмеров предупредили, что на самом деле „Сибирские Мальдивы“ — токсичная свалка!» — статью с таким заголовком опубликовала британская The Guardian. Газета одной из первых в Европе написала о популярной у блогеров локации. И процитировала рекомендацию СГК обходить это место стороной. К сожалению, призывы не ходить на озеро лишь подхлестнули интерес к нему, заключает британское издание.

    Похожее предупреждение распространила и сама ТЭЦ. «На прошлой неделе наша свалка стала звездой соцсетей, — говорится в заявлении. — Контакт кожи с водой может вызвать аллергическую реакцию».

    Американская The New York Times называет место «кусочком рая в Сибири». Издание публикует подборку самых красивых фото туристов с водоема.

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов? | Изображение 2

    «Это выглядит как озеро, созданное специально для Instagram. Но это свалка химических отходов», — так американская газета называет свою статью. Авторы призывают не ходить на водоем и тем более не купаться там, не загорать и не заниматься йогой. От Мальдив здесь, утверждает газета, одно название.

    Пишет об озере и CNN. Вода в карьере, напоминает американский телеканал, очень щелочная и вредная. А The Time констатирует: предупреждения об опасности не остановили блогеров. И даже The South China Morning Post не прошла мимо и написала большой материал про водоем.

    А французский канал France 24 разместил коллаж из красивых фото.

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов? | Изображение 3

    Где еще искать «Мальдивы»

    «Сибирские Мальдивы», конечно, примечательны, но это не единственное ядовитое озеро в мире. Есть и куда более опасные водоемы. Если в сливе ТЭЦ-5 еще можно ополоснуть руки без особых последствий, то к некоторым отравленным озерам невозможно даже подойти без респиратора. Одно из таких мест — Лазурная заводь в Великобритании. Раньше тут была каменоломня. По цвету воды она даже похожа на сибирское озеро, но еще токсичнее.

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов? | Изображение 4
    Фото: twitter.com/tomscott

    В США есть сразу несколько ядовитых водоемов. Одно из них — Озеро-подкова. Цвет воды в нем не такой красивый, как на «сибирских Мальдивах», но по уровню токсичных отходов они могли бы соперничать. Про Озеро-подкову говорят, что оно убивает на расстоянии. Широко распространилась история, когда три лесника погибли, просто подойдя к нему слишком близко. При этом люди были профессионалами — они даже не касались воды!

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов? | Изображение 5
    Фото: wikipedia

    А в Испании есть водоем красного цвета. Это результат добычи золота, серебра, меди, никеля, молибдена, а также ртути. Рыбы здесь нет. В этой воде живут только анаэробные бактерии. Купаться там тоже нежелательно — да и не так уж фотогенично это место.

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов? | Изображение 6
    Фото: youtube.com/Happy Traveler

    В Индонезии есть даже река из мусора — Цитарум. В принципе, понятно, что с ней случилось. В результате легкомысленного обращения с отходами водоем превратился в большую помойку. В 2008 году Азиатский банк развития выделил 500 миллионов долларов для очистки реки, назвав ее самой грязной в мире.

    «Сибирские Мальдивы» покорили мир и закрылись. Как ядовитые озера завлекают туристов? | Изображение 7
    Фото: wikipedia