• Швейцарских шимпанзе хотят наделить человеческими правами. Странные референдумы в стране — это норма

    Суд кантона Базель-Штадт в Швейцарии согласился провести референдум на тему наделения шимпанзе базовыми человеческими правами. Инициатором предложения выступил центр по правам животных Sentience Politics. Страна вообще славится странными, если не лишенными здравого смысла, народными голосованиями.
    Швейцарских шимпанзе хотят наделить человеческими правами. Странные референдумы в стране — это норма

    Зоозащитники предложили наделить шимпанзе правами на психологическую и физиологическую неприкосновенность. В первую очередь это важно для приматов, которых используют в фармацевтической промышленности Швейцарии. К этой цели зоозащитники идут с 2016 года.

    Сначала инициаторы собрали три тысячи подписей, необходимые для проведения референдума. Однако правительство кантона заблокировало его, сославшись на то, что он нарушает положения швейцарской Конституции о защите животных. Но апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции и разрешил провести голосование.

    Пока все это выглядит очень странно, ведь решение апелляционного суда не позволит зоозащитникам запретить использовать животных по всей Швейцарии, а фармацевтические компании и зоопарки находятся под защитой конституции. Даже если голосование пройдет и сложился в пользу Sentience Politics, то запреты будут действовать только для кантона Базель-Штадт. А на территории страны 26 кантонов.

    Если наделение обезьян человеческими правами не показалось вам странным, тогда для вас есть кое-что более интересное. Во-первых, в Швейцарии референдумы проходят примерно четыре раза в год. Согласно законам страны, любая петиция, набравшая более 100 тысяч подписей, выносится на общенародное голосование. С помощью такого голосования население может отвергнуть любое решение властей.

    Сначала поговорим о сумасшедшей щедрости властей и о безумии населения.

    В марте 2012 года швейцарцы пришли на референдум и совершили невозможное: они отказались продлевать обязательный отпуск с четырех до шести недель в год. «Против» проголосовали 67% населения.

    В 2013 году гражданам страны предложили выбрать, стоит ли молодым людям идти на службу в армию. Сторонники сохранения всеобщего призыва считали, что мужчины должны служить, чтобы защищать страну. Противники же утверждали, что армию содержать слишком дорого, учитывая, что страна маленькая и живет там всего 8,4 миллиона человек. Это был третий референдум за последние 25 лет по поводу призыва в швейцарскую армию.

    В 2016 году в стране провели первый в мире референдум по вопросу о введении гарантированного дохода. Это значит, что каждый швейцарец — работящий, безработный — мог получать по 2,5 тысячи швейцарских франков (166 тысяч рублей) каждый месяц просто за то, что он — житель Швейцарии. Щедрость государства тогда не знала границ. Но ведь мы сказали о безумии населения? Верно. Дело в том, что 80% граждан страны отказались от этой инициативы.

    В том же году граждане не подержали инициативу профсоюзов и левых партий о повышении государственных пенсий по старости на 10%. Другими словами, люди отказались от того, чтобы им ежегодно доплачивали от 1,4 до 2,8 тысячи франков. Это потребовало бы израсходовать дополнительно почти четыре миллиарда франков в 2018 году, а к 2030 году расходы выросли бы до 5,5 миллиарда франков.

    В ноябре 2018 года в стране прошел референдум о коровьих рогах. Швейцарская народная партия предложила выделять субсидии фермерам, которые не хотят удалять рога у коров и коз. Дело в том, что фермеры, отказывающиеся это делать, проигрывают в конкуренции — рогатым животным требуются более просторные стойла, что влечет за собой серьезные издержки. Но это не единственный довод. Дело в том, что рогатые коровы более общительные и могут с их помощью регулировать температуру тела. Кроме того, процесс удаления рогов мучительный и неестественный. По крайне мере так считали сторонники идеи. В итоге, инициативу отвергли. В тот же день граждане Швейцарии проголосовали на референдуме, темой которого стала инициатива, предполагающая предоставлять местным референдумам больший вес, чем международным обязательствам страны. «За» — проголосовали 39% людей, «против» — 66%.

    Существующие законы в стране тоже довольно странные. Например, живущие дома хомяки или морские свинки должны содержаться парами, чтобы им не было скучно. В воскресенье нельзя стричь газон — шумно. После 22:00 ходить в душ и туалет запрещено, потому что соседям будет мешать звук, исходящий из вашего жилища.