• 19 октября 2018, 20:22

    Сатира для российских СМИ. Шутку про Китай приняли за чистую монету

    Фейк о том, что президент Китая Си Цзиньпин уволил 29 глав китайских провинций из-за в праздности и лени, разошелся новостью по Рунету. Источником информации был сатирический журнал, однако некоторые Telegram-каналы поверили в ее достоверность. Новость даже просочилась в СМИ.
    Сатира для российских СМИ. Шутку про Китай приняли за чистую монету

    В пятницу, 12 октября, на сайте «Панорама» появилась новость: «Си Цзиньпин отправил в отставку 29 губернаторов из-за подозрений в лени». Заголовку можно поверить, зная нравы китайского руководства.

    В публикации говорилось: «Чиновники на коленях попросили у народа прощения за то, что рост экономики в их регионах за 2018 год составил всего 5-6%, а протяжннность построенных ими дорог не достигла плановых тысячи километров. Жуо Чжендун, бывший губернатор провинции Цзянсу, в прямом эфире заплакал и попытался покончить с собой, однако его остановил судебный пристав».

    Также в статье значилось, что некий губернатор провинции Юньнань Бао Линчжи якобы сказал: «Я недостоин своего служения. Я покрыл позором себя и свою семью. Я работал всего 17 часов в сутки, что гораздо меньше, чем нужно, чтобы добиться процветания региона. Я буду просить суд о суровом наказании, которое всецело соответствует степени моей вины». На сегодняшний день губернатором провинции Юньнань является Сюй Жункай.

    Но больше внимания стоит уделить формату издания, ведь «Панорама» — сатирический журнал, о чем открыто говорится в описании.

    Сатира для российских СМИ. Шутку про Китай приняли за чистую монету | Изображение 1

    Примерно такие статьи выпускает СМИ.

    Сатира для российских СМИ. Шутку про Китай приняли за чистую монету | Изображение 2
    Источник фото: скриншот статьи с сайта Panorama.pub
    Сатира для российских СМИ. Шутку про Китай приняли за чистую монету | Изображение 3
    Источник фото: скриншот статьи с сайта Panorama.pub

    Кроме того, во вкладке «Об издании» можно узнать много интересного. Например, что «Панорама» была создана в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича, а после революции была национализирована большевиками и долгое время конкурировала с ТАСС.

    Кроме того, в 1990-е годы «Панорама» якобы основала одноименный банк, агентство недвижимости и сеть секонд-хендов «Панорама-boutique», таким образом «обеспечив себе надежный выход на финансовый рынок России и мира». Также в 2001 году главред сайта Борис Гонтермахер и его друг Виталий Манн создали некую партию «Панорама», которая боролась с реваншизмом авторитарных сил до 2009 года, после чего переехали в Монте-Карло и открыли шиномонтаж.

    «Наши цели — сохранять верность традициям, заложенным в 200-летней истории агентства, максимально объективно и достоверно доносить информацию о происходящем в России и мире. Для постоянных клиентов шиномонтажа — скидки при сезонной смене резины!» — говорится в описании.

    На ресурсе TheQuestion тоже написана пара слов про сайт. Причем на вопрос «Что за ИА „Панорама“» ответил сам главный редактор ресурса — Борис Гонтермахер.

    «„Панорама» появилась в качестве ответа на все более и более сумасшедшую повестку дня. Таким образом мы начали высмеивать окружающую действительность — мы брали уже существующие тренды и доводили их до абсурда. Разумеется, «агентство» с самого начала было юмористическим проектом. Подобного распространения наших материалов мы точно не ожидали», — сказал главред.

    Кто съел?

    Первый, кто повелся на шутку журнала, стал Telegram-канал «Кстати». Впоследствии канал не опроверг информацию. «Караульный» тоже клюнул на пранк от журнала, взяв его с предыдущего паблика.

    Есть также подозрения к сайту «Аргументы и факты». У портала вышла статья под названием «Зачем запустили слух об уволенных в КНР 29 губернаторах?» Из заголовка кажется, что журналисты поняли шутку, однако возникает вопрос: почему собеседник «АИФ» Дмитрий Мосяков, заведующий Центром Института востоковедения РАН, отвечает на вопрос об увольнении губернаторов провинций Цзиньпином? Можно догадаться, что Мосяков узнал о неких увольнениях в Китае с сайта.

    «Не важно, 29 или девять губернаторов отправлены в отставку, — это целенаправленная политика Си Цзиньпина, которую он проводит не первый год <…> Мне кажется, это хороший пример, и для России в том числе», — сказал Мосяков.