• 04 сентября 2018, 17:24

    Штраф в 200 тысяч за две жизни. Почему тюменского депутата не отправили в тюрьму за смертельное ДТП

    Тюменский районный суд вынес сенсационный приговор председателю городского парламента Дмитрию Еремееву. За аварию, которая унесла жизни двух человек, народного избранника приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей — это меньше его месячной зарплаты. Уголовное дело в отношении депутата закрыли. Почему приговор такой мягкий?

    Авария, ставшая причиной гибели двух мужчин, произошла на трассе Тюмень — Курган около полуночи 24 июня. Председатель городской думы Дмитрий Еремеев ехал на внедорожнике со скоростью 120 километров в час.

    Для обгона он выдвинулся на встречную полосу, где столкнулся с Toyota, в которой находились таксист и пассажир. Оба мужчины погибли. Депутата госпитализировали с переломом позвоночника.

    В отношении виновника аварии завели уголовное дело по статье «Нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

    В минувший понедельник, 3 сентября, Тюменский областной суд удовлетворил ходатайство следствия, которое потребовало оштрафовать Еремеева на 200 тысяч рублей и прекратить уголовное дело.

    Как сообщило Ura.ru, согласно декларации о доходах, за 2016 год Еремеев заработал 2,8 миллиона рублей — то есть в среднем 233 тысячи в месяц. Таким образом, штраф, который выплатил депутат, меньше его месячного дохода.

    Компенсация и снятая судимость

    Екатеринбургский активист Федерации автомобилистов России Максим Едрышев, который присутствовал при вынесении приговора, сообщил изданию Park72, что депутат компенсировал семьям погибших около трех миллионов рублей. В беседе с изданием Znak Едрышев рассказал, что на суде присутствовала мать водителя, которая очень переживала. Отвечая на вопрос судьи, согласна ли она на прекращение уголовного дела, женщина говорила очень робко.

    «Было ощущение, что она была запугана, хотя это субъективная вещь. Но было видно, что она боится всего», — пояснил общественник.

    Он отметил, что в случае Еремеева речь идет о преступлении средней тяжести, совершенном по неосторожности. Кроме того, виновник компенсировал ущерб. В таких случаях суды выбирают наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Но сейчас судимость с депутата полностью снята.

    Согласно принятым в 2016 году поправкам в Уголовный кодекс России, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

    В Следственном управлении СК РФ по Тюменской области отказались дать комментарий, почему именно следователь ходатайствовал о снятии уголовного преследования Еремеева.

    Смягчающие обстоятельства

    Как пояснил в беседе с «360» автоюрист Тимур Маршани, в случае с историей тюменского депутата суд учел все смягчающие обстоятельства. Еремеев признал вину, дал показания против себя, помог следствию и возместил моральный вред.

    «Здесь в любом случае фигурирует неосторожная форма вины, то есть человек неосторожно совершил данное преступление, причем загладил вред имущественного деяния, загладил вред от причиненного преступления. В этом случае суд счел возможным применить более мягкое наказание, которое считал на тот момент возможным», — пояснил юрист.

    Он отметил, что подобные решения по факту смертельного ДТП выносятся часто, а за примирение с потерпевшими уголовное преследование вообще прекращается.

    На вопрос о возможном административном ресурсе юрист объяснил, что суд, скорее, воспринял бы это как давление.
    «Вполне возможно, что в тот момент, когда лицо находилось под следствием, его полномочия были прекращены», — заявил Тимур Маршани.

    Партийная дисциплина

    Однако юрист ошибся. Свою должность спикер Гордумы не потерял, а также остался в составе «Единой России». В комментарии радиостанции «Говорит Москва» начальник пресс-службы Тюменского отделения партии Виктория Герасимюк пояснила, что устав предусматривает потерю членства только в случае судимости. Однако Еремеев не получил обвинительного приговора, а уголовное преследование, как и судимость, с него сняты.

    «Пока мы разбираемся в этой ситуации и нет однозначного ответа, что мы будем делать с членством Дмитрия Еремеева», — пояснила она.

    Депутат Госдумы от Тюменской области Эрнест Валеев заявил, что членство Еремеева должны были приостановить до окончания расследования, а после — рассмотреть вопрос о его партийности. Он также сослался на партийный устав.

    При этом Валеев отметил, что 9 сентября в Тюмени пройдут выборы в городскую думу и полномочия Еремеева истекут. Свою кандидатуру спикер на новый созыв не выставлял.