facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 19:24

    Шпионство в законе. Верховный суд объяснил, когда за слежку не будут наказывать

    Верховный суд РФ разъяснил, когда и за кем могут следить россияне при помощи «шпионского» оборудования. Поводом стало уголовное дело фермера из Курганской области. Мужчина приобрел GPS-трекер для наблюдения за теленком и получил обвинение по уголовной статье. После того, как случаем заинтересовался Владимир Путин, дело направили на пересмотр.

    Шпионство в законе. Верховный суд объяснил, когда за слежку не будут наказывать

    Шпион-инвалид

    В 2017 году многодетный фермер и инвалид III группы из курганского села Лопатки Евгений Васильев стал фигурантом уголовного дела из-за GPS-трекера для теленка. Страдающий от астмы мужчина приобрел устройство на AliExpress, чтобы не бегать и не искать животное. 29 сентября аппарат прибыл на почту.

    «Я пришел на почту, мне дали этот пакет, сказали вскройте, посмотрите, что-то там вес не сходится. Я открыл, посмотрел. Еще почтальон спросила, та ли это посылка, которую я потерял. Я рассказал: да, вот заказал GPS-трекер, чтобы вешать на шею животным. Начал выходить, и на выходе ко мне подошли сотрудники ФСБ с корочками. С ними были участковый и даже глава администрации и его шофер — как понятые», — рассказывал Васильев Znak.com.

    Не известно, как бы решилось дело, если бы вопрос о фермере не подняли на большой пресс-конференции Владимира Путина. Глава государства удивился, услышав об этом случае, и сообщил, что даже не знал о существовании статьи 138.1 УК РФ «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», по которой обвинили фермера.

    «По поводу того, что нельзя прикрепить к корове… В первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой… Нужно как-то это отрегулировать, я постараюсь это сделать», — пообещал Путин. Дело направили на пересмотр в курганскую прокуратуру, а затем и вовсе прекратили.

    Казнить нельзя, помиловать

    25 декабря на очередном пленуме Верховного суда (ВС) РФ приняли постановление «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 УК РФ)». Оно объясняет, когда покупка и использование спецсредств слежения россиянами будут законными. Если человек приобрел «шпионское» оборудование для бытовых целей, например, для ребенка, автомобиля или собаки, и не планировал следить за другими людьми, то к ответственности его привлекать не будут.

    «Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан», — сказано в постановлении суда.

    Ранее фермер Васильев, купивший «следилку» на китайской торговой площадке, рассказывал, что перевод технических характеристик и описание работы прибора были «кривыми», машинными.

    «На сайте перевод ломаный, сложно понять. Есть еще инструкция в картинках. И там нарисованы собака, пенсионеры, дети, машина, мотороллер — что трекер можно использовать для их поиска. Я поэтому и заказал его, как раз по размерам подходит. Думал, повешу на теленка. И стоит недорого — 390 рублей», — говорил он.

    По статистике Судебного департамента ВС РФ, с января по июнь 2018 года по этой статье осудили 86 человек, в 2017-м — 257 россиян, в 2016-м — 236. Верховный суд подчеркнул важность исключения необоснованного привлечения к уголовной ответственности тех, кто приобрел устройство, не зная о его истинном предназначении.

    «Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техсредство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)», — отмечается в постановлении ВС.

    Жучки и скрытые видеокамеры

    Еще одно нововведение затрагивает диктофоны, видеорегистраторы, смартфоны и прочие гаджеты. Их могут признать спецсредствами для слежения, а владельца привлечь к ответственности. Но только в том случае, если устройства были перепрограммированы или доработаны так, что с их помощью можно негласно получать информацию. Но при изъятии таких средств их необходимо направлять на экспертизу.

    «В случаях, когда для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, требуются специальные знания, суд должен располагать соответствующими заключениями специалиста или эксперта», — уточняется в постановлении.

    Отдельно речь зашла о прослушке или видеослежении в частных домах или квартирах. По мнению ВС РФ, это деяние должны наказывать по статье 139 УК РФ «Незаконное проникновение в жилище», даже если «шпион» не входил внутрь, а просто использовал техсредства.

    «По смыслу статьи 139 УК РФ незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением технических или иных средств, когда такие средства используются в целях нарушения неприкосновенности жилища (например, для незаконного установления прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения)», — заключается в постановлении.