facebook_pixel
  • 11 апреля 2018, 20:28

    Следил за теленком — стал шпионом. Почему GPS‐трекеры вне закона в России

    Власти Курганской области принесли извинения местному фермеру Евгению Васильеву, на которого в прошлом году завели уголовное дело. Мужчина купил на AliExpress GPS‐трекер для теленка. В похожей ситуации оказался житель подмосковной Ивантеевки. Он заказал на китайском сайте отслеживающее устройство и стал фигурантом уголовного дела. Почему следящие устройства запрещены в России и как не попасть под следствие ‐ в материале «360».
    Следил за теленком — стал шпионом. Почему GPS‐трекеры вне закона в России

    Прокуратура Курганской области извинилась перед фермером Евгением Васильевым, против которого было возбуждено уголовное из-за покупки GPS-трекера для теленка. Три месяца длилось следствие, и в марте 2018 года в деле поставили точку.

    Исполняющий обязанности старшего помощника прокурора региона по взаимодействию со СМИ Алексей Яковлев сказал, что в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ прокурор обязан принести извинения, если человека привлекли к уголовной ответственности незаконно. Пятого апреля прокуратура отправила фермеру официальное заявление с извинениями от имени государства. Васильев мог обратиться в суд и потребовать возместить имущественный вред, но фермер извинения принял и сказал, что не собирался подавать иск о компенсации.

    Я подаю документы на получение гранта начинающим фермерам, мне просто некогда. Кроме того, больших материальных затрат я не понес, единственное, что это морально неприятно

    — Евгений Васильев.

    Фермер считает, что закон просто не доработан, а власти все равно должны его соблюдать. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сказал, что власти готовы помочь Васильеву с вопросом гранта для начинающих фермеров и крестьянско-фермерских хозяйств.

    Маячок для теленка

    39-летний фермер из села Лопатки Евгений Васильев стал фигурантом дела после того, как в конце января 2017 года заказал в интернет-магазине AliExpress GPS-трекер. Фермер рассказывал, что его теленок часто отбивался от стад. Чтобы упростить поиски, хозяин решил купить следящее устройство. К тому же Васильев — инвалид третьей группы и астматик. Покупка должна была облегчить жизнь и модернизировать его хозяйство.

    Сотрудники таможни решили, что устройство приспособлено для шпионажа, и сообщили о нем в правоохранительные органы. Когда Васильев пришел в отделение почты за посылкой, его задержали сотрудники ФСБ. В отношении фермера возбудили уголовное дело по статье «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

    Об этом стало известно только после того, как ситуацию фермера рассказали Владимиру Путину на большой пресс-конференции. Тогда президент сказал, что постарается разобраться в инциденте. Глава государства подчеркнул — он впервые слышит, что подобные устройства нельзя прикреплять к домашним животным.

    Противоугонный трекер

    Следил за теленком — стал шпионом. Почему GPS‐трекеры вне закона в России | Изображение 1Источник фото: Pixabay

    Похожая ситуация произошла и с жителем подмосковной Ивантеевки Михаилом Мишиным. На него завели уголовное дело по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Мужчина в октябре прошлого года заказал на AliExpress GPS-трекер для своего отца, у которого часто угоняли автомобиль.

    Мужчина объяснил «360», что из-за некорректного описания на китайском сайте он до конца не разобрался в товаре. Пользоваться маячком собирались исключительно для того, чтобы самостоятельно находить машину в случае угона.

    В ноябре 2017 года мужчина обратил внимание, что его посылка не приходит. Оказалось, товар не прошел таможню в Екатеринбурге и был отправлен обратно отправителю. В декабре того же года мужчине позвонили из Следственного комитета города Пушкино и пригласили на встречу. На допросе ему сообщили, что завели уголовное дело.

    Презумпция невиновности по данной статье не работает вообще. Я думал, они будут доказывать, что у меня был злой умысел. Вообще этого ничего не нужно для возбуждения уголовного дела.

    — Михаил Мишин.

    После повторной экспертизы Мишина с адвокатом должны вызвать в Следственный комитет и объявить, является ли заказанное устройство шпионским или нет.

    Незнание закона

    Частным лицам запрещено использовать GPS-трекеры на территории России. Председатель адвокатов России по правам человека Мария Баст считает, что такие запреты вызваны чрезмерным злоупотреблением маячками. Часто работодатели устанавливают GPS-трекеры ради слежки за работниками, а это дает возможность возбудить уголовное дело.

    Есть компании, которые ввозят подобные устройства на территорию России. Делают они это, соблюдая все элементы законодательства РФ. Об этом «360» рассказал эксперт по навигации компании Smartcomm Алексей Гилязов. «Сюда входит и регистрация этих устройств в таможне, получение так называемых нотаций, сертификация этих устройств и, соответственно, ввоз с уплатой всех таможенных пошлин и прочих сборов», — объяснил он.

    Проблемы с GPS-трекерами могут возникнуть лишь у тех, кто заказывает такие устройства с китайских и других иностранных сайтов. Все потому, что эти гаджеты не сертифицированы и не проходили экспертизу на соответствие законам, правилам и нормам Российской Федерации. «Поэтому и прокуратура, и таможня могут относить их к так называемым специальным техническим средствам», — резюмировал Гилязов.

    Само по себе отслеживание местоположения может являться предметом, чтобы отнести это устройство к спецсредству. При этом устройства могут записывать звук или видео, а также могут применяться способы связи на частотах, например, которые запрещены в Российской Федерации для гражданского использования или отнесены, например, к спецслужбам или каким-то другим организациям

    — Алексей Гилязов.

    Несанкционированная слежка

    Следил за теленком — стал шпионом. Почему GPS‐трекеры вне закона в России | Изображение 2Источник фото: Pixabay

    Специалист отметил, что уже не первый раз уголовные дела с GPS-трекерами получают широкий резонанс. Именно это может послужить поводом для пересмотра правовых норм. «Но я хочу сказать, что при покупке устройства у официального дилера таких вопросов бы у людей не возникло», — отметил Гилязов. Если же человек заказывает устройства из-за границы, он берет на себя ответственность или страдает от незнания закона.

    На данный момент популярным сегментом рынка считается GPS-трекеры для животных, детей и пожилых людей. Существуют специальные устройства, в частности часы, с помощью которых можно следить за маленькими детьми — чтобы они не потерялись, и за стариками — чтобы они были в безопасности. Такие устройства можно заказать на AliExpress, и они также автоматически попадают в группу риска.

    Практически на всех телефонах есть камеры. Снимать на нее никто не запрещает, но если купить камеру наблюдения, то у соответствующих служб могут возникнуть вопросы. Алексей Гилязов объяснил, что такие устройства человек может применить не по назначению, а, например, в качестве несанкционированной слежки.

    Есть список разрешенных устройств для ввоза, есть нотификации и соответствующие документы, а все остальное — это серая зона. И как наши власти будут относиться к этим устройствам, зависит от самих властей

    — Алексей Гилязов.

    Несмотря на все ограничения, есть места, где активно пользуются GPS-трекером — например, спутниковые системы охраны. Правда, некоторые путают GPS-трекер с GPS-навигатором. Навигатор предназначен для того, чтобы распознавать место нахождения, а трекер позволяет отслеживать. Разница заключается в способах применения.