• Шоушенк отдыхает. Пять самых эпичных побегов из тюрьмы

    Соратник наркобарона Пабло Эскобара, 67-летний Хорхе Суарес, притворился больным и потребовал лечения в частной клинике в Боливии. В одно утро контрабандиста не нашли в палате — он чудесным образом «излечился» и сбежал. Впрочем, это не самый эпичный побег — история знает массу куда более изобретательных примеров. О пяти из них — в материале «360».
    Шоушенк отдыхает. Пять самых эпичных побегов из тюрьмы

    Мыльные головы

    Братья Джон и Кларенс Энглин и их приятель Фрэнк Моррис долгое время промышляли грабежом в крупных масштабах, за что и были отправлены судом в знаменитую американскую тюрьму-остров Алькатрас. Через несколько лет заключения друзья задумали выбраться на свободу. К делу подошли с фантазией.

    Побег произошел в 1962 году. Несколько месяцев заключенные мастерили дрель из металлической ложки и мотора, украденного из пылесоса, и по кусочку выковыривали куски бетонной стены. Вскоре по вентиляционному тоннелю беглецы спустились к заливу, откуда на лодке, сделанной из плащей, покинули остров.

    Шоушенк отдыхает. Пять самых эпичных побегов из тюрьмы | Изображение 1
    Источник фото: Wikipedia

    Почти сутки преступников никто не искал. Об этом они позаботились заранее: сделали манекены в человеческий рост из мыла, туалетной бумаги и собственных волос, которые оставили в постелях.

    О дальнейшей судьбе беглецов ничего не известно. Принято считать, что они утонули в заливе, хотя многие утверждали, что видели их в разных концах США.

    Эпичный побег троих заключенных знаменитой тюрьмы Алькатрас впечатлил людей настолько, что вскоре стал сюжетом для фильма «Побег из Алькатраса» 1979 года.

    Без мыла в любое отверстие

    Правильно говорят, что нет безвыходных ситуаций. Это доказал на собственном примере один из самых лютых маньяков Южно-Африканской Республики Ананиас Мате в 2006 году. В побеге ему помогла всего лишь одна банка вазелина. Содержимым убийца обмазался с ног до головы и попытался проскользнуть в окошко размером 20×60 сантиметров. Попытка удалась.

    Как отметили тюремщики, Мате не сразу убежал из тюрьмы, а потратил несколько минут, чтобы написать записку охранникам. В ней он в подробностях рассказал, как убьет каждого из них.

    На поимку преступника были брошены все силы полиции ЮАР, его вернули в тюрьму. В 2016 году Мате умер в собственной камере.

    Побег с душком

    Когда очень хочется сбежать, не думаешь о брезгливости. Вот и наркоторговец Ханс Ланг в 2007 году решил покинуть тюрьму в Дюссельдорфе в коробке с грязным бельем. Наличие внутри преступника никто не заметил.

    В пути Ланг вскрыл замок кузова машины и убежал в лес. До последнего водитель не знал, что внутри скрывается наркоторговец. О том, что что-то произошло не так, мужчина узнал, когда увидел открытый кузов и разорванную коробку.

    Позор и наручники

    Пожалуй, самый смешной побег состоялся в 2009 году в Новой Зеландии. Еще не попав в тюрьму, два 20-летних вора задумали сбежать. Сразу после оглашения приговора они бросились вон из зала суда, но совсем забыли, что скованы друг с другом наручниками.

    Все шло по плану, пока на пути юных беглецов в прямом смысле не встал столб. Преступники побежали прямо на него, видимо, решив, что столб подвинется в сторону. Но не получилось. Побег попал на камеры видеонаблюдения и мгновенно «завирусился» в Сети, на долгие годы став мемом.

    Естественно, парней тут же поймали и вернули за решетку. За побег им увеличили срок наказания.

    С голливудским размахом

    Грабитель Редуан Фаид прославился во Франции как самый пафосный преступник. Он совершил несколько попыток сбежать из мест заключения, каждая из них напоминала по размаху фильмы о Джеймсе Бонде.

    В 2013 году Фаид захватил пятерых заложников в тюрьме и выбил взрывчаткой двери. На улице его уже ждал роскошный автомобиль, на котором он и скрылся с места преступления. Он пробыл на свободе два месяца, пока его снова не поймали в отеле класса люкс под Парижем.

    В июле 2018 года он снова попытался сбежать. Теперь в этом ему помогли несколько подельников и вертолет, на котором он с помпой покинул тюрьму. В октябре Фаида поймали снова.