facebook_pixel
  • 09 октября 2018, 11:53

    Школьница из Якутии впервые попала в лучшую балетную школу мира. Вот так сбываются мечты

    Многие девочки хотят стать балеринами, но получается не у всех. Мечта 11-летней Евы Супрун из Якутска сбылась. В этом году девочка стала первой жительницей республики, принятой в знаменитую петербургскую Академию русского балета имени Вагановой. Конечно, впереди годы изнурительной работы, но главный шаг к мечте она уже сделала.

    Школьница из Якутии впервые попала в лучшую балетную школу мира. Вот так сбываются мечты

    Путешествие из Якутска в Петербург

    Три года назад, рассказывает мама Евы, Ксения, дочка неожиданно для них с мужем заболела балетом. Желание танцевать в пачке и пуантах оказалось настолько велико, что, посоветовавшись, супруги отдали Еву в местную балетную школу имени Аксении и Натальи Посельских.

    «После окончания начальной школы все желающие могут попробовать поступить в крупные балетные училища Москвы и Санкт-Петербурга. Мы видели, сколько времени наша дочь отдает балету, поэтому и решили показать специалистам в Вагановском училище. Хотели выяснить, тем ли делом мы занимаемся и есть ли какие-то перспективы», — рассказала Ксения.

    Всю информацию о поступлении семья Супрун узнала на сайте академии и просто подготовила пакет документов по списку. Кстати, экзаменов как таковых там нет. В первом туре специалисты проверяют растяжку и выворотность абитуриенток, а также смотрят на пропорции тела и балетный шаг — полечку. На следующий день — медкомиссия. Во время нее некоторых отчисляли — родители предоставляли поддельные документы, например, кардиограммы.

    «Мне очень понравилось, что хирург смотрел, есть ли перспективы растяжки и выворотности. Просто чтобы родители не ломились, что называется, в запертые ворота, если вдруг ребенок неперспективный. А третий тур такой же, как первый, только смотрят на все гораздо внимательнее», — добавила Ксения.

    Сделать гвозди

    Женщина отметила, что у них не было никаких сложностей с поступлением. Никакого прессинга, коррупции или попыток «пропихнуть своих».

    «Им все равно, из какого региона приехал ребенок. Главное — найти способных, талантливых детей, чтобы, как говорится, делать из них гвозди. Наша Ева, например, просто ежедневно на протяжении трех лет занималась балетом. Старалась, конечно, вкладывала в это всю душу», — пояснила мать девочки.

    Отдельную роль, по мнению матери, сыграла хорошая физическая подготовка: в четыре года Еву отдали на фигурное катание, еще год она занималась художественной гимнастикой. А потом — три года хореографического училища с очень похожим режимом.

    «Многие родители вкладываются в репетиторов, а из-за этого училища прямо семьями перебираются в Петербург», — добавила Ксения.

    1 июня в академии проходил первый тур. В «Вагановское» съехались свыше трехсот маленьких балерин со всей России. Просмотр затянулся до 23:00. После третьего остались только 27. Те, кого не взяли, отправились в Москву. Там прием иногородних абитуриентов начинался 7 июня.

    «Это, конечно, надо было видеть. С утра мы приехали в академию, свернули на улицу Росси, а там 300 девочек эти стоят все худые, длинноногие и красивые, прически — зализанные, „шишки“ на макушках, а взгляд, как у терминаторов», — сообщила Ксения.

    После третьего тура, еще до объявления результатов, уставшая Ева заявила маме, что если ее не примут, то в Москву она не поедет. «Если не возьмут, значит, с балетом покончу, я на него обиделась», — сказала девочка.

    Тяжеловато одной, но не бросит

    28 сентября на сцене Эрмитажного театра ректор Николай Цискаридзе вручил Еве и другим первоклашкам их ученические билеты. Теперь ближайшие годы девочка проведет в Петербурге. Кстати, без родителей.

    «Иногородние ученицы живут в интернате. Комнаты трехместные, очень комфортные, светлые. У каждой девочки есть свой большой шкаф, а кроме него — общая гардеробная. Есть прачечная, столовая. Питание, кстати, хорошее. Много диетических, но очень вкусных блюд, и выбор весьма приличный», — отметила Ксения.

    За время обучения классическому и другим видам танца Еве предстоит освоить и обычную школьную программу. Все те же предметы, что будут изучать ее сверстники, плюс французский язык и игра на фортепиано. Поборов, на которые нередко жалуются родители, нет вообще. Нужно лишь приобрести тренировочные одежду и обувь. Но ведь и форму для физкультуры, поясняет Ксения, в обычных школах никому не выдают. В целом же, уверяет мама, к режиму училища ребенок был готов — в якутской школе распорядок был примерно таким же. Тем более, что учениц «Вагановского» нередко занимают в постановках Мариинки.

    «Без родителей, конечно, тяжеловато. Да и скучаем мы друг по дружке. Но бросать учебу она не собирается. Будем к ней ездить. Я уже дважды ее навещала, скоро супруг поедет. А вообще, мы очень благодарны нашей якутской школе и нашим педагогам, давшим Еве такую хорошую подготовку», — заключила Ксения.