• «Мне просто не нравится эта жизнь». Что известно о школьнике из Стерлитамака

    Утром 18 апреля в башкирском Стерлитамаке ученик школы № 1 Артем Т. зашел в кабинет информатики и напал на одноклассников. По предварительной версии, он ранил ножом одну из учениц и педагога, затем разлил горючее вещество и поджег класс. После этого он пытался покончить с собой, но остался жив. «360» рассказывает, что известно о подростке.
    «Мне просто не нравится эта жизнь». Что известно о школьнике из Стерлитамака

    В результате нападения пострадали три человека, кроме напавшего подростка: его одноклассница и педагог, которых он ранил ножом, и еще одна школьница — она выпрыгнула со второго этажа, испугавшись пожарной сигнализации. От пожара в классе никто не пострадал. Подросток и раненые были госпитализированы, сообщает региональный СК. Возбуждено два уголовных дела: о покушении на убийство двух и более лиц и по факту халатности, допущенной должностными лицами органов профилактики преступлений несовершеннолетних.

    «Колумбайнер» с ненавистью к себе

    Известно, что 17-летний школьник учился в коррекционном классе. Ранее в органы профилактики преступлений несовершеннолетних обращались по поводу агрессивного поведения подростка, сообщает СК. При этом представитель комиссии по делам несовершеннолетних заявил, что Артем не состоял на учете в правоохранительных органах.

    По информации Telegram-канала «112», во «ВКонтакте» молодой человек зарегистрирован под именем Август Кошмаров, однако подтверждения этой информации нет. 16 апреля Кошмаров удалил страницу, но затем восстановил. Он выкладывал фотографии крови и ножей, за несколько дней до нападения опубликовал картинку с текстом на английском языке и самостоятельно перевел ее: «Я полон ненависти, я ***** как сильно ненавижу себя, я так близок к нервному срыву, я схожу с ума».

    По всей видимости, Кошмаров является поклонником массового убийства в школе «Колумбайн» — на его предполагаемой странице можно найти десятки видео, посвященных этой атаке. Расстрел в школе «Колумбайн» произошел в 1999 году, тогда погибли 13 человек и еще 23 были ранены. На школу напали ее учащиеся Эрик Харрис и Дилан Клиболд, они застрелились.

    «Мне просто не нравится эта жизнь». Что известно о школьнике из Стерлитамака | Изображение 1

    «Не такой, как все»

    Школьника травили одноклассники, пишет Telegram-канала Mash. Они якобы издевались над ним из-за особенностей в развитии, не общались с ним и называли «Тема Пюрешка». По информации канала, при обысках после расстрела у Артема нашли подробный список «врагов», которые обидели его.

    Знакомый Артема подтвердил «360», что над ним издевались в школе. «Его гнобили в школе все, даже его одноклассники. Он не такой, как все, он отличался от всех. У него понятия были совсем другие, мысли другие. Из-за этого, может быть, такая ситуация произошла», — сказал он.

    Собеседник «360» рассказал, что у Артема были проблемы с агрессией. «Ему что-нибудь скажешь не так, он начинал беситься, на всех кричать», — сказал он.

    Кроме того, еще один знакомый напавшего в разговоре с «360» предположил, что Артем мог совершить нападение из-за неразделенной любви. Подросток якобы был влюблен в девушку, которая учится в другой школе. «В общем, эта М. из другой школы, неразделенная любовь, парень психанул и пошел всех мочить», — сказал школьник.

    Нападение молодой человек готовил несколько месяцев. О своем намерении напасть на одноклассников он подробно рассказывал почти год назад, следует из переписки «ВКонтакте», имеющейся в распоряжении «360». В ней он называет себя последователем Эрика Харриса и Дилана Клиболда и утверждает, что имеет расстройство личности. Кроме того, Артем называет себя богом и заявляет, что познал суть мира. Также он пожаловался на то, что два года терпел буллинг, а теперь его «гнев так просто не утихнет».

    Родителям пофиг. В школе два года гнобили. Я болен, но мне никто не хочет помочь. Мне просто не нравится эта жизнь, у меня нет таланта, кроме того, как убивать

    — Артем Т.

    По данным Mash, на месте нападения нашли повязку со свастикой. В Сети также можно найти фотографии, на которой Артем позирует со свастикой на руке. Знакомый школьника рассказал «360», что молодой человек интересовался фашизмом.

    Психиатр-криминалист Михаил Виноградов в разговоре с «360» предположил, что Артем очень опасен для общества, если судить по доступной информации. «Этот человек давно готовился к преступлению, он составил список обидчиков. Есть такое слово в психиатрии — паранойяльный, склонный к жестоким преступлениям, но с деталями, без голосов. Он все время чувствует себя не в своей тарелке, обижен кем-то или чем-то. Такие дети с недостаточностью в развитии социально очень опасны», — сказал он.

    Сейчас Артем находится в больнице, и к его палате приставлена круглосуточная охрана. По данным источника «360» в правоохранительных органах, дома у подростка проходят обыски.