• Школьник из Латвии стал жертвой британской русофобии. Дети побили его «по‐ошибке»

    12-летнего Эдварда Пургайлиса из Латвии избили в школе британского графства Мерсисайд. Один из старшеклассников ударил его, другие обозвали «сволочью» и посоветовали «возвращаться в Россию». Опрошенные «360» эксперты-международники происшествию не удивились. В Великобритании, по их словам, чрезвычайно сильны антироссийские и ксенофобские настроения.
    Школьник из Латвии стал жертвой британской русофобии. Дети побили его «по‐ошибке»

    Шесть лет назад 12-летний Эдвард Пургайлис вместе со своей матерью Ольгой Смелейвой переехал из Риги в город Бутл. На родине у женщины были сложности с трудоустройством и она перебралась в Великобританию, где устроилась на суши-фабрику в Кросби, отмечается на портале Liverpool Echo. Ее сын пошел учиться в среднюю школу Хилсайда и до недавнего времени все у семьи все было нормально.

    Утром 14 мая, когда мальчик покупал еду в школьной столовой, к нему подошел старшеклассник и несколько раз ударил в голову. Сила ударов была такой, что Эдвард едва не потерял сознание. Он упал на пол, но удары продолжали сыпаться на него. Другие ученики, в это время, кричали: «Возвращайся в Россию, сволочь», а кто-то просто молча смотрел на избиение.

    «Это произошло, когда я шел с подносом еды к столу. Тот парень пнул меня. Я разозлился, обернулся и попросил оставить меня в покое. Он начал бить меня сильнее и быстрее. Мои руки покрылись синяками: он бил меня кулаками по голове, ударил 17 раз. Когда пришли учителя, он исчез», — рассказал пострадавший школьник.

    После случившегося, Эдварда доставили в детскую больницу больницу Олдер-Хей, чтобы определить тяжесть травм. После побоев у мальчика постоянно болит голова, его лоб, нос, руки и спину «украшают» синяки и ссадины. Но отлежаться дома, сообщает газета The Mirror, у мальчика не получится. На этой неделе классу предстоит сдавать экзамены, поэтому в школу придется вернуться.

    «Когда я касаюсь головы, это чертовски больно. Я расстроен. Я не хочу возвращаться в школу», — пояснил мальчик.

    Представитель полиции Мерсисайда сообщил, что еще 15 мая, из-за нападения на ребенка правоохранители начали расследование. К проверке также подключилась школьная администрация. Дело пока не классифицировано как преступление на почве ненависти, потому что офицеры еще не поговорили с Эдвардом о случившемся.

    Ксенофобский тренд Европы

    Политолог и международный эксперт Евгений Бень пояснил «360», что в последние годы в Великобритании жестко насаждаются антироссийские настроения. Это было заметно во время расследования по делу Скрипалей, когда накалу ни на день не давали ослабнуть.

    «Другое дело, что к сожалению, по всему миру многие молодые люди и подростки могут даже не обладать знаниями о том, где находится та или иная страна. Поэтому стрелку могут перевести даже на Латвию, хотя в самой этой стране тоже антироссийские настроения циркулируют», — пояснил он.

    Проявленная британскими школьниками агрессия полностью соответствует сложившемуся на Туманном Альбионе антироссийскому тренду. Современной Европе, считает Бень, вообще присущ некий ксенофобский тренд, который используется как громоотвод для ожесточенных из-за миграционного и экономического кризисов людей.

    Политолог согласился, что насаждаемые в Великобритании идеологические установки на поиск русского заговора против демократии, вполне мог привести к такому такому бытовому проявлению русофобии. Направленному, правда, на представителя совсем другого государства.

    «Политический тренд задает направление агрессии, которая выплескивается из людей из-за нервной, сложной и непредсказуемой жизни», — заключил Бень.

    Из российской в расистскую проблему

    В беседе с «360» политолог-международник, доцент Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков напомнил, что «дети — зеркало взрослых». Поэтому поступок школьников красноречив сам по себе и говорит об обостренных русофобских настроениях местного общества. А россиянин в их представлении подобен монстру из фильма «Чужой», который всем желает зла и живет только потому, «что ест людей».

    «Это такой показатель, красная зона термометра, которая показывает чудовищность ситуации. Заигрались до того, что „проблема России“, как они ее формулировали превратилась в расистскую проблему. Потому что, получается, самое страшное преступление — быть русским», — добавил Крутаков.

    У англичан, отметил он, есть поговорка: «Не воспитываете детей, воспитывайте себя. Дети все равно вырастут похожими на вас». И если школьники выкрикивают ругательства и бьют приезжего из Латвии, принимая его за россиянина, значит, что папа на кухне вполне может говорить о том, что «русских нужно расстреливать».

    «Поэтому и дети бьют. И это только первый звонок. Боюсь, как бы дальше не было хуже. Потому что игру эту они не останавливают, играют в политические игры, но политики влияют на повседневную жизнь», — подытожил Крутаков.