facebook_pixel
  • 23 февраля 2019, 16:51

    Школа в США хотела напомнить детям об ужасах рабства. В итоге пришлось извиняться за расизм

    Директор начальной школы в американском штате Вирджиния принес публичные извинения за необычный урок, в котором детям было предложено прочувствовать на себе роль раба. Вместе с тем в администрации учебного заведения заверили, что активность не носила расистского характера. В истории разбирался «360».

    Школа в США хотела напомнить детям об ужасах рабства. В итоге пришлось извиняться за расизм

    В шкуре раба

    Речь идет о школе Madison’s Trust, которая располагается в городе Ашберн. Поводом для скандала послужили тематические занятия в учебном заведении, приуроченные к Месяцу черной истории. Традиционно весь февраль в США проводятся памятные мероприятия, посвященные борьбе с рабством, расизмом и связанными с ними предрассудками.

    Школа в Ашберне в этом месяце проводила лекции и игровые занятия. В частности, детям рассказывали о «Подземной железной дороге» — тайной системе, которая использовалась в Америке для организации побегов и переброски темнокожих рабов из рабовладельческих штатов Юга на Север. Она включала в себя специальные «станции» — места проживания, где беглецы могли укрыться и отдохнуть, а также старших сопровождающих в группах.

    Внимание Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) привлекло сообщение родителей одного афроамериканского ребенка. Третьеклассник рассказал отцу и матери, что принимал участие в интерактивной игре «в роли раба».

    Как выяснилось, после теоретической лекции учеников начальной школы разделили на шесть групп. Каждой предложили преодолеть искусственную полосу препятствий в зале — импровизированную «Подземную железную дорогу». Например, участникам нужно было прокатиться на самокате от одной «станции» до другой, не касаясь пола ногами, или пролезть через обручи, не задев их телом.

    «Это настоящий расизм»

    Напрямую участников игры не называли «рабами», однако исходя из контекста, активность быстро прозвали «Беглым рабом» и «Сбеги от земледельца». В NAACP не оценили задумку школы и обрушились на руководство учебного заведения с жесткой критикой.

    «Рабство никогда не было игрой, это не игрушка. Поэтому его ни в коем случае нельзя воспринимать легкомысленно. Это просто отвратительно. Это настоящий расизм», — сказала в комментарии BuzzFeed представитель NAACP Мишель Томас.

    После разгоревшегося скандала представитель государственных школ округа Лоудоун Уэйд Байард поспешил объяснить общественности, что в Madison’s Trust не стремились оскорбить какого-либо или историческую память о тяжелом времени. По его словам, преподаватели просто хотели показать детям, как важно в сложных ситуациях действовать сообща.

    «Целью урока было привить детям коммуникативные навыки, дух сотрудничества и командной работы», — отметил Байард.

    Тем не менее в самой школе не стали дискутировать с прессой и представителями NAACP. Директор учебного заведения Дэвид Стюарт принес родителям извинения за произошедшее от лица администрации, назвав проведение игры большой ошибкой.

    «Это противоречит нашим общим целям эмпатии, утверждения и создания культурно-адаптивной среды обучения для всех. Урок с культурной точки зрения был нечувствительным к нашим учащимся и их семьям. Я искренне извиняюсь перед нашими учениками и школьным сообществом», — написал Стюарт в официальном письме.

    Будут ли вынесены учителям какие-либо санкции за организацию такой игры, не уточняется. Известно, что в активности принимали участие трое преподавателей и завуч. Мишель Томас отметила, что NAACP также договорилась с администрацией школы, чтобы все последующие занятия, связанные с афроамериканской историей, рассматривались директором.

    Произошедший инцидент особенно чувствителен для штата Вирджиния, губернатор которого, Ральф Нортам, сам оказался на передовицах газет. Недавно в открытый доступ попала фотография из ежегодника медицинской школы, где на странице Нортама был снимок двух мужчин: один — в гриме афроамериканца, второй — в одежде члена Ку-клукс-клана. После этого республиканцы и демократы призвали Нортама уйти в отставку, однако чиновник отказался покидать свой пост.