• Шествие вопреки. Как прошла акция «Бессмертный полк» в Киеве

    Участники «Бессмертного полка» в Киеве смогли почтить память ветеранов, несмотря на все препятствия. Им запретили носить георгиевские ленточки, устраивали провокации, их пытались перекричать, но шествие в память о героях войны все равно собрало тысячи киевлян.
    Шествие вопреки. Как прошла акция «Бессмертный полк» в Киеве

    Украинский дресс-код

    Колонна выдвинулась от станции метро «Арсенальная» по направлению к Вечному огню в Парке славы по проезжей части улицы Мазепы, которую предварительно перекрыла полиция. Шествие проходило под лозунгом «Никто не забыт. Ничто не забыто. Мир. Согласие. Единство». Колонны возглавили ветераны Второй мировой войны и оппозиционные депутаты Верховной рады Украины, в том числе лидеры партий «Оппозиционный блок», «Наши» и «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Новинский, Евгений Мураев и Юрий Бойко.

    Киевляне пришли на акцию с цветами и фотографиями родственников, воевавших в годы Великой Отечественной. Но, правда, чтобы почтить память своих родственников нужно было соблюсти определенный дресс-код. Один из организаторов, Елена Бережная, его нарушила и оказалась в отделении полиции. Женщина пришла на акцию в футболке Zara, на которой стражи правопорядка увидели георгиевскую ленточку. Тот факт, что вещь продается в магазинах по всему Киеву, а суд признал, что на ней георгиевской ленточки нет, их не смутил.

    Но это не единственный случай. Всего, как рапортовал заместитель председателя Нацполиции Андрей Крищенко, из-за запрещенной символики было составлено три административных протокола. Кроме Бережной, нарушительницей оказалась пенсионерка. Как сообщила «Страна.ua», пожилую женщину в пилотке с красной звездой несколько полицейских силой вывели из толпы. Снять головной убор пенсионерка отказалась.

    Те, кто на шествие все-таки был допущен, пели песни о войне и вспоминали ветеранов.

    Охраняли не от тех

    По оценкам украинской полиции, в акции приняли участие около трех тысяч человек. Причем, как написано на Facebook МВД Украины, охраняют эти три тысячи — две тысячи полицейских и гвардейцев.

    И это несмотря на то, что правые активисты неоднократно пытались спровоцировать участников шествия! Например, около 20 человек рядом с монументом Славы развернули плакат «Они боролись за Украину» с портретами Степана Бандеры, Романа Шухевича и погибших участников войны на Донбассе, писал «РБК-Украина». Они скандировали «Бандера, Шухевич — герои Украины!», «Коммуняку — на гилляку!», но участники шествия на них вяло отреагировали.

    Судя по фотографиям в соцсетях, некоторым провокаторам даже удалось проникнуть внутрь шествия. На снимках видно героев киновселенной Marvel, «Игры престолов» и 40-го президента США Рональда Рейгана, а санитаркой «Олександрой Сiрко» названа порноактриса Саша Грэй.

    У входа в Парк Славы радикалы пытались перекричать участников «Бессмертного полка», скандируя «Слава воинам войны с Россией». В ответ им звучало — «Фашизм не пройдет».

    Финишировали участники памятного шествия у Вечного огня. Как сообщило РИА «Новости», лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко и депутат от фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский первыми возложили цветы к памятнику.

    В пресс-службе Национальной полиции Украины уже объявили, что колонны прошли спокойно и без грубых нарушений общественного порядка, передает RT. С тем, что в этом году радикалы стали менее активными, согласны и местные СМИ.