facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 13:54

    Важный этап миссии и «шесть минут ужаса». Посадка зонда на Марс, которой боятся ученые

    Американский зонд InSight 26 ноября приземлится на поверхность Марса. Организаторы полета с нетерпением ждут этого события, но страшатся, что миссия будет провалена. Если посадка аппарата Curiosity на Красную планету была «семью минутами ужаса», то в случае с InSight это будет шесть минут. Почему ученые так ждут и боятся миссии InSight — разбирался «360».

    Важный этап миссии и «шесть минут ужаса». Посадка зонда на Марс, которой боятся ученые

    Аппарат InSight отправился в глубокий космос 5 мая 2018 года. Зонд путешествовал чуть меньше семи месяцев через холод и темноту, чтобы достигнуть Марса. На Красной планете InSight присоединится к своим предшественникам Opportunity и Curiosity, которые исследует планету 14 и шесть лет соответственно. InSight хоть и более продуманный и совершенный аппарат, но его приземление на Красную планету пугает ученых — страх появился еще после посадки ровера Curiosity в 2012 году.

    Семиминутное будущее

    Однотонный ровер Curiosity — главный объект лаборатории Марса в NASA, построенный за 2,5 миллиарда долларов, приземлился на Красную планету 6 августа 2012 года. Эта история надолго запомнилась инженерам и исследователям. Посадку Curiosity называют «семью минутами ужаса». Дело в том, что роверу пришлось совершить массу сложных действий за семь минут без поддержки с Земли. Компьютер должен был сам рассчитать все с идеальной точностью. Если бы что-то одно сработало неправильно, вся миссия была бы провалена.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/20382_42243052494_256f46d764_o.jpg
    Источник фото: Flickr/Kev Wicks/ровер Curiosity

    Еще одной причиной, по которой исследователи так внимательны к InSight, является неудачная посадка европейского модуля Schiaparelli, который разбился в 2016 году. Целью блока была отработка технологий входа в атмосферу, спуска и посадки на поверхность Марса. Ученые потеряли сигнал от Schiaparelli в момент спуска. Причиной аварии стал сбой в работе инерциального измерительного блока, в результате чего была неверно рассчитана высота. Сбой в работе блока, измеряющего угловые скорости, произошел при входе модуля в атмосферу Марса. Schiaparelli столкнулся с поверхностью Красной планеты со скоростью более 300 километров в час, свободно упав с высоты порядка четырех километров.

    Вообще, с марсианской атмосферой нужно быть внимательным: она плотная, но не настолько, чтобы серьезно повлиять на остановку космического корабля. В помощь и атмосфере, и кораблю инженеры создали специальный сверхзвуковой парашют, который выдерживает до 30 тысяч килограммов нагрузки, хотя сам весит порядка 50 килограммов.

    Эстафета «Интуиции»

    В случае с InSight (слово insight можно перевести на русский как «интуиция») это будет «шестью минутами ужаса» — столько времени потребуется модулю на посадку. Новичок в исследовании Марса весит 350 килограммов. Он войдет в атмосферу планеты под углом 12 градусов со скоростью менее 20 тысяч километров в час. За первые две минуты InSight должен будет снизить скорость до 1,5 тысячи километров в час (более чем в 10 раз). Теплозащитные панели модуля разогреются в атмосфере до тысяч градусов по Цельсию.

    За 16 километров до поверхности Марса InSight должен раскрыть парашют и одновременно отбросить защитный экран — эта пластина помогает аппарату только при входе в атмосферу, сдерживая предельно высокие температуры. Но после этого панель будет только мешать, закрывая обзор инструментам, определяющим высоту и положение модуля в пространстве. Через 10 секунд после сброса балласта модуль выпустит посадочные опоры, а еще через минуту начнет фиксировать собственное положение и скорость снижения.

    Спустя еще километр InSight избавится от парашюта, включит 12 двигателей, с помощь которых будет снижать скорость. В момент соприкосновения с поверхностью Красной планетой важно, чтобы InSight выключил двигатели. Если этого не произойдет, то аппарат перевернется. Спустя 10 минут после посадки InSight должен послать сигнал, что он «жив» и его основная миссия началась.

    Место посадки — нагорье Элизиум. Но там, как и во многих других частях планеты, сезон пыльных бурь, которые осложнят посадку. Однако в NASA уверены, что погодные условия не помешают ни посадке, ни работе InSight.

    Все детали входа в атмосферу Марса и посадки показали на видео.

    За приземлением смогут следить все желающие. NASA организует прямую трансляцию из Центра управления полетами в лаборатории реактивного движения в Калифорнии. Посадка начнется в 22:40 по московскому времени. В 22:47 он войдет в атмосферу Марса, а в 22:51 выпустит парашют. В 22:54 InSight коснется Красной планеты.

    Что ты делаешь на Марсе?

    На Красной планете InSight пробудет 720 дней. Первое время — от двух недель до трех месяцев — уйдет на развертывание оборудования, установку аппаратов для проведения исследований и решения научных задач. Важная часть программы — определение местоположения InSight. Ученые попробуют с точностью до сантиметров определить, где конкретно находится модуль.

    На аппарате также установлен сейсмограф. С его помощью исследователи изучат толчки в недрах планеты и отделят «марсотрясения» от толчков, появляющихся из-за падения метеоритов (так как атмосфера Марса более разреженная, крупные метеориты там не сгорают).

    Самой важной задачей миссии является бурение скважины глубиной около пяти метров — так глубоко ямы на планете еще не рыл ни один модуль. Так, исследователи узнают, как в недрах Марса распространяется тепло, а также исследуют его кору, мантию и ядро. Вероятно, InSight найдет жидкую воду под поверхностным слоем.

    К слову, зонд доставит на Красную планету микрочипы с именами более 2,4 миллиона жителей Земли, включая 60 тысяч россиян.