facebook_pixel
  • 20 августа 2021, 16:57

    Шесть «квадратов» для инвалида. Кемеровчанин будет бороться за жилье в человеческих условиях

    В Кемерове инвалиду вместо квартиры в аварийном доме предложили жилье площадью шесть квадратных метров, что не соответствует норме. А в старом доме для инвалида даже не оборудовали пандус.

    Инвалиду-колясочнику Александру Бодулину из Кемерова предложили жилье площадью шесть квадратных метров. Пенсионер жил в аварийном доме, где нет пандуса, канализации и туалета. После того как местные СМИ рассказали об этом, началась проверка.

    Бодулин живет не один, а с женой. Он возмутился предложением и отметил, что даже если сможет заехать туда на коляске, то не сможет развернуться на ней. Жить в таких условиях Бодулин отказался.

    Его юрист рассказал, что такое жилье меньше нормальной нормы более чем в два раза. В действительности для пары пожилых положена квартира площадью 28 квадратных метров. Предложенное ЖКХ жилище напомнило ему комнату в общежитии с одной душевой и общим туалетом, в которой не будет условий для инвалидов.

    Можно ли помочь инвалиду?

    Ситуацию, в которую попал инвалид Александр Бодулин, нельзя назвать справедливой. Защищающий его юрист по корпоративному и медицинскому праву Алексей Мухин объяснил «360», что по договору социального найма пенсионеру обязаны предоставить специальную квартиру, которая подходит по ГОСТ для инвалидов-колясочников. Пока что адвокат и пенсионер не обращались в суд.

    Мухин напомнил, что в доме отсутствуют вода и канализация, а ближайший туалет находится в 150 метрах от жилища.

    Я сделал публикацию и вечером выложил в своих социальных сетях. Он вообще ко мне обратился. <…> Дом признали аварийным в 2019 году, а он живет в нем как инвалид-колясочник и спускается вот так по лестничным ступенькам

    Алексей Мухин.

    На следующий день юристу позвонили из Следственного комитета Кировского района. Мухин также рассказал, что впервые увидел, чтобы прокуратура без обращения подключилась к решению проблемы. Теперь юрист и пенсионер будут вместе делать доверенность и обращаться в суд для предоставления квартиры.

    «Я жду, чтобы был ответ от прокуратуры, что действительно есть нарушения со стороны администрации, что дом не просто инвалидный, но и непригодный для проживания инвалида-колясочника», — отметил Мухин.

    При этом администрация в городе знает о ситуации с Бодулиным. Он стоит на учете в управлении социальной защиты населения, которое курирует инвалидов. Алексей Мухин уверен, что они могли, как надзорный орган, среагировать и сделать хотя бы пандус для дома.

    Со второго этажа в инвалидной коляске

    Александру Бодулину 69 лет, в 2016 году ему ампутировали ногу и дали вторую группу инвалидности, а через год сменили ее на третью. Пенсионер рассказал «360», что 20 лет проживает на втором этаже своего дома. Он отправился на собрание кандидатов в депутаты, на котором обсуждали ситуацию с аварийными бараками.

    Пока что только мне предложили эти шесть «квадратов», прокуратура предложила и жилищный комитет администрации. Но это смех! Я на коляске, жена тоже больная, я ее не брошу

    Александр Бодулин.

    По его словам, предоставленное жилище можно сравнить разве что с ямой или могилой.

    Жить в предоставленном помещении будет непросто даже обычному человеку. Алексей Мухин отметил, что это общежитие старого типа, в котором туалет и душ в коридоре, а в последнем ступенька, на которую на коляске не въехать. По его словам, такие жилища раньше выдавали в качестве служебной квартиры.

    Юрист Алексей Мухин напомнил, что в Кемеровской области норма 14 квадратных метров на одного человека — и это должно касаться также временного жилища.

    Действия властей

    В Кемерове прокуратура начала проверку соблюдения жилищного законодательства и законодательства о социальной защите граждан после публикации видео. Следственный комитет по Кемеровской области также начал доследственную проверку.

    У городской администрации запросили сведения об условиях, в которых живет пенсионер. Вопрос об оснащении дома и постановке инвалида на учет как нуждающегося в улучшении жилищных условий начали решать.

    В самой администрации Кемерова отметили, что Бодулин не состоял на учете граждан в качестве нуждающегося в жилом помещении и не обращался с заявлением о принятии на учет. Выяснилось, что лестницы в доме не соответствовали нормативам, также не соблюдены нормы СНиП по наклону лестничных маршей. Из-за этого оборудование дома пандусами становится сложным.

    Что делать в такой ситуации

    Случай Бодулина может оказаться неуникальным. Мухин напомнил, что до публикаций СМИ и общественного резонанса не принимались никакие действия.

    «Если им написать заявление, то я думаю, что будет обычная отписка: „Ждите переселения — и будет вам уже квартира“. А когда это произойдет, неизвестно. Здесь необходимо только в судебном порядке решать вопрос, только так будут работать законы», — отметил Мухин.

    В такой ситуации стоит обратиться к «Программе реабилитации и абилитации инвалидов в дома», которая составляется индивидуально на каждого инвалида. Мухин подчеркнул, что в документе четко прописаны рекомендации по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом, специальными средствами и приспособлениями.

    Согласно документу, для инвалидов с нарушениями здоровья со стойкими расстройствами функций опорно-двигательного аппарата, которые также используют коляски, необходимо особое оборудование в жилище.