• 25 июня 2019, 14:19

    Схема попутчика. Как серийному отравителю удавалось охотиться в сердце Москвы

    Столичные полицейские задержали подозреваемого в отравлении двух десятков прохожих в центре Москвы. Злоумышленник знакомился с ними, угощал газировкой или пивом, а затем грабил отключившихся людей. При обыске жилища задержанного нашли вещественные доказательства преступлений. Однако не все так просто. Подробности истории — в материале «360».

    Подозреваемого в отравлении прохожих задержали в Басманном районе столицы, сообщили «360» в дежурной части отдела полиции. После того как жертвы теряли сознание, злоумышленник забирал их деньги и ценности. Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что задержанного подозревают в нескольких эпизодах кражи личных вещей у малознакомых граждан на Хохловской площади.

    Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах пояснил, что пока задержанного подозревают только в четырех случаях отравления. А официальный представитель столичной прокуратуры Людмила Нефедова рассказала ТАСС, что их ведомство проконтролирует ход расследования уголовного дела.

    По сведениям The Village, от рук отравителя пострадали 24 человека. Иногда с ним была «высокая, со светлыми волосами» девушка. Первое нападение произошло 11 мая. Преступник орудовал в скверах на Чистых прудах, в популярных у молодежи «Яме», парке «Горка» и даже баре «Зинзивер». Как пишет издание, он угощал прохожих пивом, лимонадом, водой или коктейлем. Одной из жертв оказалась фоторедактор издания Людмила Чижова.

    Пострадавшая рассказала «360», что уже второй раз попадает в больницу — начались осложнения в легких. После отравления она находилась на аппарате искусственного дыхания, затем у нее начался кашель с кровью.

    Ее отравили 7 июня, когда они с другом Яном гуляли и пили пиво в районе Чистых прудов, позднее к ним присоединился еще один знакомый — Ярослав. А в какой-то момент к компании «притусовался» молодой человек, представившийся Муратом. Во время прогулки он предложил друзьям попить «Фанты». После этого Чижова ничего не помнит.

    «Единственное, что я помню, как он предлагает попить „Фанты“. Я делаю глоток и просыпаюсь в реанимации 10-го числа. Все это время пролежала в коме», — рассказала она.

    Очевидцы рассказывали, что какое-то время компания сидела на траве. Свидетель отравления заметил, что злоумышленник «шарится по сумкам», скрутил его и вызвал полицию со скорой. Мужчина убеждал правоохранителей забрать бутылки на экспертизу, но те отказались, пишет The Village.

    Задержанного продержали в отделении 48 часов, а затем отпустили под подписку о невыезде, так как Чижова находилась в коме и не могла написать заявление об отравлении. Другой пострадавший, по ее словам, пролежал в коме три недели. Как сообщила девушка, врачи до сих пор не уверены, что он вернется к нормальной жизни.

    «Этого человека отпустили под подписку о невыезде. Я очень много раз ходила к следователям, они говорили только про кражу (речь идет о возможном возбуждении уголовного дела — прим. ред.)», — добавила Чижова.

    Также она оценила появившееся в интернете фото предполагаемого преступника. «Я его видела в кепке, в очках, с длинной бородкой. Вроде похож, но я в этом не уверена. Честно говоря, без бороды не признаю», — сказала девушка.

    Любой нейролептик

    Врач-нарколог Олег Стеценко объяснил «360», что симптомы, наблюдавшиеся у отравленных, могут быть вызваны практически всеми используемыми в медицине препаратами-нейролептиками, принятыми в больших дозах. Например, аминазин или торазин на основе хлорпромазина. Чтобы отключить человека, достаточно влить в напиток пять миллилитров препарата.

    «Грубо говоря, в голове есть стимулирующие системы, поддерживающие артериальное давление, дыхание и так далее. А эти препараты их выключают. У человека снижается давление, понижается настроение, угнетается дыхание вплоть до бессознательного состояния», — сказал врач.

    Правда, достать такие большие дозы психотропов, считает Стеценко, обыкновенному человеку без знакомств в психиатрических кругах вряд ли удастся. А раньше, чтобы обокрасть кого-либо, его одурманивали раствором клофелина, напомнил медик. Помимо этого, в качестве отравы могло выступать какое-нибудь вещество из Китая, применяемое для производства «спайсов» или «солей».

    Telegram-канал Baza сообщил, что на допросе молодой человек признался, что смешивал таблетки феназепама с газировкой или алкогольными напитками, знакомился с прохожими и предлагал им отраву. Однако Стеценко сомневается, что преступник использовал именно этот препарат.

    «Клинически действие феназепама сходно с воздействием алкоголя. Человек, который съест много таблеток, будет похож на пьяного: будет расторможен и болтлив. Чтобы получить передозировку феназепамом, нужны огромные дозы. Вот сколько нужно водки, чтобы человек отключился? Вот примерно столько нужно в перерасчете съесть феназепама», — подчеркнул врач.

    Со времен Гиляровского

    Полковник внутренней службы ФСИН в отставке Василий Макиенко пояснил «360», что в данной ситуации преступник действовал творчески: учел стоящую в Москве жару. А вообще, использованная злоумышленником схема старая. Подобное особенно распространено в транспорте — электричках и поездах, где воры предлагают случайным попутчикам то же спиртное или газировку.

    «Знакомство, потом предлагают газировки выпить или пива, какое-то спиртное. И все — человек отрубается и его грабят. Это, что называется, испокон веков было. Такие случаи описаны и у Гиляровского, и у Власа Дорошевича. Нового ничего нет», — добавил полковник.

    В новейшей истории России такие отравления получили особое распространение в 90-х, когда миграции людей были большими, а бдительность граждан довольно низкой.

    Другая сторона медали?

    В жилище задержанного, как сообщает агентство «Москва», правоохранители обнаружили свертки с белым веществом. Он проживал в хостеле на Новой Басманной улице, отмечается в Telegram-канале Baza. По сведениям источника, злоумышленник Мурат Сабанов приехал в Москву из Кабардино-Балкарии. При обыске его комнаты нашли «много психотропных препаратов в таблетках и порошках».

    Однако, по его словам, некоторые ограбленные уже находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — и отрава даже не требовалась. В частности, пишет Baza, он не травил Чижову и ее друзей, якобы они уже находились под чем-то и пили алкоголь.

    Похожая информация появилась в Telegram-канале «112». В сообщении отмечается, что в крови Чижовой медики обнаружили следы противосудорожного препарата «Прегабалин», употребляемого наркозависимыми. А двое других пострадавших — лишившийся телефона редактор Ярослав Антипов и экс-ведущий MTV Михаил Рольник, — пишет канал, якобы находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

    В середине июня Михаила Рольника нашли без сознания на детской площадке в Москве. С ним был его приятель. Рольника экстренно госпитализировали в больницу и ввели в медикаментозную кому, а также подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.