• Шел по знакам. Мужчина сбежал от цыган в Ставрополье и отправился в Амурскую область пешком

    На трассе М5 в Челябинской области инспекторы нашли мужчину, который пешком дошел до Златоуста из Ставрополья, спасаясь от рабства у цыган.

    Жизнь в гараже

    Владимир Смускин 1983 года рождения отправился в Ставропольский край из Амурской области на заработки. Он устроился в строительную компанию и занимался отделкой комнат и домов. Мужчина проработал там несколько месяцев, но зарплату получил только за один, тогда решил оттуда уйти.

    «Месяц заплатили, следующий платить не стали, я ушел оттуда, пошел искать новую работу. Получилось так, что меня встретили цыгане, подобрали по дороге и предложили работать с ними», — рассказал Смускин.

    Он поселился у молодой семьи в селе Ивановское. По словам мужчины, ему полгода пришлось жить в гараже, куда провели отопление и принесли диван.

    Первые две недели относились нормально, кормили, работа была. Потом стали принуждать попрошайничать, били постоянно, кормили раз в двое суток. Я раз пытался убежать, ушел, километров 100 прошел, наверное, они меня поймали опять. Связи, друзья, народу много ищет. Второй раз попытался — не получилось. Третий раз они меня избили, разбили мне все лицо

    Владимир Смускинжитель Амурской области.

    На этот раз, по словам Смускина, ему убежать удалось. Цыгане его не искали, но несколько раз звонили. С собой мужчина успел взять телефон и 4100 рублей, паспорт остался у той семьи.

    Путешествие на край земли

    Он решил вернуться на родину в Мазановский район Амурской области, но из-за отсутствия денег ему пришлось отправиться в это путешествие пешком. Как признался Смускин, он знал только направление и ориентировался по указателям на дорогах. Телефон он заряжал в кафе, куда его пускали погреться.

    Месяц спустя он дошел до Южного Урала, но к этому времени его обувь пришла в негодность — и он решил обратиться за помощью в полицию.

    «Поступил звонок от гражданина, который движется по трассе М5, замерзает, что у него отсутствует обувь, что он идет издалека и не имеет при себе денежных средств, просит оказать ему помощь. Мы незамедлительно выехали на место. В районе 1740-го километра на обочине дороги был обнаружен мужчина 1983 года рождения, который обогревался у костра, находился в одежде не по сезону, в обуви без подошвы, без головного убора», — сообщил инспектор ОГИБДД по Златоустовскому городскому округу Максим Подкорытов.

    Шел по знакам. Мужчина сбежал от цыган в Ставрополье и отправился в Амурскую область пешком | Изображение 1

    Смускина доставили в отдел полиции, где правоохранители дали ему свою одежду и обувь. У мужчины взяли отпечатки пальцев. Выяснилось, что ранее он был судим за кражу, но сейчас за ним никакого криминала не числится. Его личность была подтверждена.

    Сейчас проводится разбирательство. Думаю, если у него будет желание, пойдет дальше. Окажем помощь с нашей стороны

    Вячеслав Шиманскийзаместитель начальника опорного пункта «Новозлатоустовский».

    Дальше в путь

    Сам Смускин тоже сказал, что собирается продолжить свое путешествие пешком.

    Шел по знакам. Мужчина сбежал от цыган в Ставрополье и отправился в Амурскую область пешком | Изображение 2

    «Меня там никто не ждет, есть брат, сестра, но я им не нужен. Дойду до дома и, во-первых, сделаю документы, попробую устроиться на работу, у меня там комната в общежитии есть, я сирота, прописан там. Жить есть где. Осталось дело за малым: сделать документы и устроиться на работу», — объяснил мужчина.

    С последним, как он считает, могут возникнуть трудности. По профессии он дальнобойщик. Но перед тем как уехать в Ставропольский край, он несколько раз получил отказ, потому что якобы работодатели считают, что он может им «нож в бок воткнуть».

    Что касается его нахождения у цыган, то писать на них заявление он не собирается. По словам Смускина, вместе с ним на принудительных работах и в таких же условиях находились еще несколько человек, но их все устраивало и бежать они не планировали.

    Если все, что рассказал мужчина, правда, то он уже прошел 2,2 тысячи километров. Но до Мазановского района, где у Смускина есть комната в общежитии, ему осталось еще 6,1 тысячи километров.