facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 14:57

    Модель с мужем отравилась в кафе Солсбери. Она считает, что крысиный яд подсыпали русские шпионы

    Пострадавшими от отравления в итальянском кафе Prezzo в британском Солсбери оказались уроженка России Анна Шапиро и ее супруг — британский подданный Алекс Кинг. Полиция уже заявила, что не связывает отравление с «делом Скрипалей». А вот сама Шапиро считает себя едва ли не главным врагом Кремля.

    Модель с мужем отравилась в кафе Солсбери. Она считает, что крысиный яд подсыпали русские шпионы

    Полиция перекрыла центр Солсбери в минувшее воскресенье с заявлением о биологической опасности в кафе Prezzo. СМИ сообщили, что пострадали мужчина и женщина, которых срочно госпитализировали в больницу в тяжелом состоянии. При этом свидетели заметили, что одного из пострадавших полиция назвала «русским».

    Газета The Independent со ссылкой на собственный источник сообщила, что симптомы у пострадавшей пары такие же, как у Сергея и Юлии Скрипалей, которых отравили «Новичком». Полиция заявила, что вещество, которое навредило паре в Prezzo, не было нервно-паралитическим, поэтому новый случай никак не связан с «делом Скрипалей».

    Личности пострадавших в минувшее воскресенье в кафе Prezzo в Солсбери раскрыла газета The Sun. Журналист издания пообщался с 30-летней Анной Шапиро, которую выписали из больницы еще в понедельник после отравления. Выяснилось, что она родилась в Нижнем Новгороде. В 2006 году вместе с семьей переехала в Израиль, где получила гражданство.

    Долгое время она работала моделью. В 2009 году познакомилась с британским подданным Алексом Кингом, за которого месяц назад вышла замуж. Вместе с супругом она и отправилась в Prezzo. Кафе посоветовала местная жительница, у которой пара арендовала дом в деревне Лэндфорд. Само заведение находится недалеко от ресторана Zizi, где в день своего отравления обедали Сергей и Юлия Скрипали.

    По словам Анны, когда они с супругом пришли в кафе, то пошутили на тему отравления. К концу обеда Алекс пожаловался на недомогание и ушел в туалет. Через 15 минут Анна решила проверить, все ли с ним в порядке, и увидела его лежащим на полу.

    «Я думала, что это был приступ, и попыталась его поднять. Но у него изо рта шла пена, и он оттолкнул меня. Я в панике побежала вниз», — рассказала она.

    После того, как Анна подняла тревогу, ей самой стало плохо. Девушка убежала в туалет, где упала. На помощь ей пришел местный официант Чарльз.

    Прибывшие медики потребовали костюмы химической защиты, а полиция оцепила местность, после чего Анну, ее супруга и официанта, который мог заразиться, отправили в больницу.

    Анну Шапиро выписали еще в минувший понедельник, 17 сентября. Сейчас она находится под полицейской охраной. Алекса Кинга врачи ввели в искусственную кому.

    «Россия хочет моей смерти»

    Девушка считает, что главной целью отравителей являлась именно она, так как ее отец был высокопоставленным военным чиновником в России, которого якобы возмутил ее отъезд в Великобританию. По словам Анны, когда она перебралась в Лондон, в социальных сетях ей стали поступать угрозы от имени отца. После этого она решила переехать подальше.

    Instagram девушки наполнен фотографиями в нижнем белье и купальниках — почти все снимки провокационные, сделанные на яхтах и теннисных кортах, возле люксовых автомобилей и бассейнов.

    Анна на полном серьезе утверждает, что за отравлением стоят российская разведка и Кремль.

    «Я была мишенью приспешников Путина. Они хотят моей смерти, поскольку я противостою Путину и отвернулась от своей страны. Россия способна на все», — подчеркнула она.

    По информации источников газеты, причиной болезни Анны Шапиро и Алекса Кинга стал стрихнин. Как крысиный яд попал в пищу, пока не известно. Сейчас отравленный мужчина пришел в сознание, а медики ждут результатов анализов.

    Кафе Prezzo пока остается закрытым. Владелец в беседе с журналистами заявил, что со времени первой атаки «Новичком», в марте этого года, он потерял 25 тысяч фунтов стерлингов (2,2 миллиона рублей) дохода из-за постоянного внимания аварийных служб.

    «Полиция слишком остро реагирует, и это оказывает огромное влияние на город и бизнес здесь, это дает Солсбери очень плохую репутацию», — подчеркнул он.

    Изначально СМИ сообщали, что один из пострадавших был гражданином России, но посольство в Лондоне эту информацию не подтвердило. Обвинения в причастности российских спецслужб к новому отравлению в Солсбери пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными. «Я не думаю, что есть смысл комментировать подобные сообщения и новости», — подчеркнул он.