• Санкционке дадут шанс? Роспотребнадзор предложил не уничтожать продукты

    Роспотребнадзор по инициативе СПЧ предложил ввести запрет на уничтожение или захоронение продуктов питания. Председатель постоянной комиссии по экологическим правам совета Сергей Цыпленков рассказал «360», что речь идет о просроченных продуктах, пищевых отходах и санкционных товарах. Их предлагается использовать или перерабатывать в биотопливо и удобрения.
    Санкционке дадут шанс? Роспотребнадзор предложил не уничтожать продукты

    Роспотребнадзор предложил ввести законодательный запрет на уничтожение или захоронение пригодных для употребления продуктов питания. А пищевые отходы и невостребованные продукты использовать в качестве источников биоэнергетики.

    Предложение, подготовленное по просьбе СПЧ, рассмотрели на специальном заседании «Предотвращение образования отходов как необходимое условие для обеспечения экологических прав граждан и успешной реализации национального проекта „Экология“». В ближайшее время члены совета дадут свою рекомендацию на предложение Роспотребнадзора.

    Председатель постоянной комиссии по экологическим правам СПЧ Сергей Цыпленков рассказал «360», что запрет на уничтожение продуктов и пищевых отходов поможет снизить общее число непереработанных отходов. Ведь пластик и бумагу зачастую невозможно нормально переработать именно из-за загрязнения их остатками пищи. Поэтому в СПЧ сочли, что сетевые магазины могут сыграть большую роль в снижении образования отходов. И тогда не придется строить полигоны ТБО и мусоросжигательные заводы.

    «Мы посчитали, что очень важно перенастроить нашу жизнь и законодательство. И очень рады, что Роспотребнадзор, Минприроды, Минпромторг нас поддержали. Надеемся, что это будет не только на словах, а будут предприняты реальные шаги, чтобы пойти по пути цивилизованного обращения с отходами», — добавил Цыпленков.

    Просрочка и санкционка

    По словам главы комиссии, речь идет о товарах с истекшим сроком годности, которые выбрасывают торговые сети. Сейчас это дешевле, чем отдавать продукты благотворительным организациям для неблагополучных слоев населения. Также запрет на уничтожение распространится на санкционные продукты.

    «Мы все-таки говорим не о политических проблемах, а о проблемах отходов. Поэтому разговор идет о продуктах и пищевых отходах, независимо от того, санкционные они или нет», — подчеркнул он.

    Поэтому члены СПЧ предлагают использовать все что можно. А то, что уже испортилось, сортировать, чтобы пищевые отходы не смешивались с другим мусором, затрудняя его переработку. В Москве перерабатывать пищевые продукты смогут Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, которые после модернизации способны производить из них биогаз.

    «Подобного рода очистные сооружения есть в некоторых других городах, где-то можно производить удобрения или экологически чистый грунт. Технология в стране есть, осталось настроить законодательство», — заключил Цыпленков.

    В Россельхознадзоре предложение назвали «глупым и необоснованным». По мнению официального представителя ведомства Юлии Мелано, сотрудники Роспотребнадзора не до конца осознают риски для людей и животных, которые несет продукция неизвестного происхождения.

    «Инициатива Роспотребнадзора, на наш взгляд, является настолько непроработанной, что странно выдавать это широкой общественности, не сказав, что конкретно они предполагают с такой продукцией делать», — заявила Мелано радиостанции «Говорит Москва».

    Недостаточный шаг

    Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, еще в 2015 году предлагавший отправлять санкционку в детские дома, больницы и дома престарелых, пояснил «360», что особенно тяжело видеть уничтожение свежих овощей, фруктов, сыров и другого продовольствия тем, кто пережил блокаду Ленинграда. И он также считает подобное обращение с хорошими продуктами неразумным решением.

    «То, что сейчас предлагает Роспотребнадзор, это маленький, минимальный шажочек в этом направлении. Совершенно, на мой взгляд, недостаточный. Необходимо признать, что Россия не в полной мере может обеспечить граждан качественным продовольствием. В некоторых случаях, как с сырами, видно наглядно», — добавил Кобринский.

    И тем более нельзя, подчеркнул парламентарий, демонстративно, на глазах у населения тракторами и бульдозерами уничтожать фрукты, овощи и другие продукты. Что же касается магазинных продуктов с истекающим сроком годности, то здесь, считает Кобринский, можно воспользоваться опытом Финляндии, где такие товары изымают из супермаркетов и бесплатно раздают малоимущим, чтобы люди не рылись в мусорных бачках в поисках пропитания.

    Технически не решить

    В беседе с «360» депутат Госдумы Евгений Федоров, ранее предлагавший ввести уголовное наказание для тех, кто ввозит санкционку в Россию, отметил, что обычно на продукты, срок годности или реализации которых подходит к концу, супермаркеты снижают цены и распродают. А в данной ситуации предлагается «кому-то их отдавать». Поэтому парламентарий сомневается, что владельцы торговых сетей добровольно согласятся терять выручку. Поэтому технического решения инициативы СПЧ он не видит.

    «Владелец магазина будет терять деньги. Если есть желание помочь малоимущим, просто нужно им помочь: выделить субсидии, ввести разные социальные карты, начислять на них деньги. Но изымать у владельца имущество, пусть даже через сутки оно пропадет, противоречит законам. Другое дело, если владелец сам хочет кому-то помочь», — сказал он.

    Для борьбы с отходами, добавил Федоров, есть прекрасная идея, предложенная несколькими цементными заводами России. Они планируют выкупать часть отсортированного мусора и использовать его на производстве. С одной стороны, это уменьшит объемы отходов, с другой — за счет этого бизнес сократит затраты на используемый газ, являющийся огромной статьей расхода в производстве цемента.