facebook_pixel
  • 15 августа 2018, 18:20

    Сеанс одновременной игры. Как мир превратился в шахматное поле

    Мир с замиранием сердца наблюдает за «шахматным сериалом», напоминающим сеанс одновременной игры, в опасные моменты перерастающей в блиц. За столами в огромном планетарном зале снуют «гроссмейстеры» со злыми, мстительными лицами. Пальцы быстро выхватывают потертые фигуры и двигают их так, чтобы перекрыть все пути сопернику. Идут рокировки, вылетают пешки, ферзи рвутся в стан врага, короли окружают себя верными офицерами и выкатывают могучие тяжеловесные туры с прямолинейными наводками. Один дебют следует за другим.

    Сеанс одновременной игры. Как мир превратился в шахматное поле

    Вот такое ошеломляющее впечатление производит нынешняя внешняя политика сильнейших держав мира: США, Китая, Евросоюза, Турции, Израиля и России.

    Самым свежим ходом стало заявление американских сенаторов о том, что в ответ на вмешательство России в киберпространство США, в президентские выборы, за отравление семьи Скрипалей, за Крым, за украинский конфликт со всеми его путаными особенностями они готовы до конца года объявить «самые жестокие и сокрушительные» санкции. Меры должны включать в себя ограничение работы российских государственных банков на территории США вплоть до запрета долгосрочного кредитования, исключение России из долларового пространства по обслуживанию многих крупнейших энергетических и финансовых проектов, отказ от работы с так называемым госдолгом России и другими ценными бумагами, почти полное ограничение экспортно-импортных операций и еще многое другое. Более того, Америка угрожает любому государству, которое проигнорирует эти ее санкции и будет искать пути обхода. Она обещает немедленно распознавать «ходы конем» и тут же устанавливать жесткий санкционный режим. Что касается самих американских предпринимателей, то им грозят расследования ФБР и строгие судебные меры, если они ослушаются и войдут в «сговор» с русскими.

    Россия неторопливо обдумывает адекватный ответ, не соглашаясь ни с поводом обвинений, ни с самими санкциями, ни с агрессивным тоном американского монолога. Рубль покачнулся и сделал ход назад, цены на бензин, напротив, заняли следующую клетку, прямолинейные туры нацелились на тот же доллар и предложили вывести его за пределы русского шахматного поля. Пешки целеустремленно пытаются прорвать оборону и выйти в ферзи. Один из сильных ходов, обещающих новый дебют, — переговоры с Северной Кореей, на поле которой уже давно двигаются назойливые американские фигуры. Оттуда уже получен положительный ответ, потому что такая встреча обещает внести новые тактические возможности для их собственной игры.

    Не менее свежим ходом стало заявление президента Турции Эрдогана о том, что американская электроника очень скоро может им уже не понадобиться, потому что у них есть своя. Ее ввоз надо не только ограничить, а запретить вообще. Без iPhone прожить можно, но без национального достоинства нельзя.

    По уверению президента, американским бытовым товарам на турецком рынке тоже уже нет места. Доллар будет весь распродан турецкими гражданами в обмен на летящую в пропасть лиру. Вследствие этого лира непременно поднимется и, кто знает, не станет ли она мощным резервным средством расчетов за экспортные товары и международные энергетические ресурсы. На войне как на войне — без жертв не обойтись, но и без веры в победу не выжить. В Турции много и того, и другого.

    Китай делает свои ходы — один за другим. Мощно и точно. Американцы вводят драконовские ввозные пошлины на металлы, обвиняют в похищении продуктов интеллектуальной собственности, а китайцы отвечают во всех других областях промышленности и торговли, увеличивая перечень облагаемых налогами американских товаров почти вдвое, как по перечню, так и по сумме. В конце концов, ведь и Северная Корея — ближайший сосед Китая, а там у него свои интересы. Это Китаю, в конечном счете, решать, с кем северокорейцам договариваться — с США, Россией, с теми и другими и, главное, с ним.

    Евросоюз делает нервные ходы на своей обширной доске. Французы и немцы категорически не согласны с авторитарными запретами США на работу с иранскими проектами. Американцы же настаивают на том, что их выход из иранской программы должен продиктовать условия для всего мира. Иначе они включат санкции против всех строптивых. Банки задумались в растерянности, потому что и кредиты уже в Иране, и многие производства почти заработали. США сделают иностранные автомобили неконкурентоспособными на своем внутреннем рынке. Металлы из Европы, Китая и России облагаются в США новыми пошлинами, европейцы отвечают тем же.

    Мексика и даже Канада вводят против США ответные меры за обложение налогами и введение новых пошлин на их товары, в перечень которых входят те же металлы. Американцы грозятся выстроить стену на границе с Мексикой.

    Иран тоже не остается в стороне от игры основных «гроссмейстеров». Он угрожает перекрыть пути трансферта через Ормузский пролив нефти на танкерах крупнейших транснациональных корпораций. А это решительный объем «черного золота», эффективно влияющий на мировые цены. Китай в этом проливе заинтересован более других, так как именно здесь чаще всего идут танкеры к берегам Поднебесной. Он, как и Турция, Иран и Россия, полагает, что США объявили всем войну, которая пока еще только шелестит ценными бумагами в крупнейших банках, но вполне может загреметь орудиями по всему горизонту.

    Великобритания объявила собственную партию. Она больше не намерена дебютировать в составе ЕС. Внутри нее идут свои блицы, которые сотрясают не только новую тактику Соединенного Королевства, но и грозят расколоть Англию на дробные части. Пока это всего лишь пробные ходы, но аппетит приходит во время обеда, как известно.

    Лондон не намерен останавливаться в расследованиях отравлений и смертей на своей территории. Более того, частные случаи возводят в ранг общих проблем и поднимается вопрос о незаконном применении химического оружия Россией. США включаются в этот скандальный процесс и активно рвутся на территорию соперника по мировой партии, включая уже упомянутые санкции. У них ведь с англичанами «особые» отношения. Они всегда дружили против кого-то и в первую очередь против России и Китая.

    В кризисной Испании время от времени подкипает богатая Каталония. Атаки на целостность страны то начинаются, то захлебываются. Но покоя там ждать не приходится, что добавляет дебютную драматургию в передвижение сильных фигур в ЕС.

    Движение ощущается в рядах и европейских пешек. Прибалтика, Польша и Румыния раздвигают свои ряды, чтобы пропустить сильные натовские фигуры с их системами ПВО и даже сухопутными моторизованными силами.

    Греция вдруг высылает двух русских дипломатов, отказывает в визе еще двоим якобы для возможной замены посла из Москвы и заявляет о том, что Россия недостаточно уважительна к ней и не разделяет ценностей ее политики.

    Македония темпераментно рвется в ЕС и НАТО, готовая даже отказаться от своего старого названия. Ей на последнем саммите в Брюсселе дают понять, что теперь дорога открыта. Лояльность доказана сполна. США в лице Трампа с этим согласны.

    Грузия становится в ту же беспокойную очередь. Начинается процесс примерки новых европейских одежд на ее древние плечи. Она занимает свой угол на мировой шахматной доске. Но от границ с Россией по Кавказскому хребту и черноморской акватории ей все же никуда не уйти.

    Черногория обвиняет Россию и каких-то сербских националистов во вмешательстве в свою политическую жизнь.

    Украина тоже подтягивается к этой партии изо всех сил. Она предпринимает панические ходы, которые порой вполне устраивают тех, кто планирует игру. Ей тоже нужны НАТО и ЕС, но не нужна близкая и могучая Россия.

    Россия же делает решительные аллюры в горячей акватории Средиземноморья. Она пока достаточно эффективно сдерживает политические амбиции западной коалиции в Сирии, успевая время от времени уничтожать местных боевиков. Ее эффективность ужасно раздражает США.

    Кто-то пытается взорвать во время парада венесуэльского президента Николаса Мадуро, он винит во всем Колумбию и Штаты, на территории которых скрываются организаторы.

    В Центральноафриканской Республике расстреливают трех русских журналистов, которые приехали сюда расследовать работу частной военной компании и связи России с официальными и оппозиционными силами страны. На кону добыча золота, драгоценных камней и урана. История явно раздувается усилиями скрытых и открытых инициативных групп. Относительно незадолго до этого вспыхивает кокаиновый скандал в русском посольстве в Аргентине. Разработка полиции якобы велась задолго до него, и в истории полно русских имен.

    Все эти «мелочи» создают опасный пороховой фон для большой мировой партии.

    Израиль старается сохранить поблизости режим собственного пограничного «комфорта». Результативно отвечая на ракетные обстрелы своих территорий, он тем не менее не торопится занимать чью-либо сторону, кроме своей собственной. Но все прекрасно понимают, что именно от него зависит, куда качнутся весы в этих обширных землях.

    ЮАР и Бразилия мелко сотрясаются от колебания валют и опасаются, что это и есть первые предупредительные движения в сторону стагнации. Многие не без оснований утверждают, что ходы США были заметно активированы после последнего саммита БРИКС в ЮАР, на котором присутствовала и Турция в качестве доброжелательного наблюдателя.

    Итак, оформляются решительные коалиции.

    Время от времени то за одним, то за другим столом звучит предупреждающее «шах». Не дожить бы до окончательного — «мат». После этого останутся лишь пустые шахматные доски.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик