• 02 августа 2019, 17:58

    Шагала, Сурикова и Левитана привезут в «Новый Иерусалим». А еще — 1300 редкостей

    Экспозиция музейного комплекса «Новый Иерусалим» в Истре и Музея Пушкина в Больших Вяземах пополнится на 1300 новых экспонатов. Среди них картины, иконы, печатные издания, мебель и посуда. Все эти ценности удалось спасти от вывоза в США.
    Шагала, Сурикова и Левитана привезут в «Новый Иерусалим». А еще — 1300 редкостей

    «Картины, книги, гравюры, иконы, оружие и предметы мебели, датируемые XVIII — началом XX века, — это имущество Жанны Булах, бывшей жены и сообщницы экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Ценности, упакованные в контейнеры для отправки в США через Финляндию, были арестованы в Санкт-Петербурге несколько лет назад», — рассказал заместитель председателя правительства Подмосковья Александр Чупраков.

    Когда ценности удалось задержать, их отправили на хранение в Государственный музей истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости. Тем временем правительство Московской области искало возможности вернуть произведения искусства в Подмосковье.

    Наконец Министерство культуры России приняло решение о передаче арестованного имущества в подмосковный музей «Новый Иерусалим». Уже 8 августа экспонаты привезут из Санкт-Петербурга.

    «Список передаваемых музею предметов искусства обширен: это иконы, печатные книги и издания, мебель, посуда, столовые наборы, а также внушительный список картин. Среди них, предположительно, есть настоящие сокровища: работы таких известных художников, как Константин и Владимир Маковские, Василий Суриков, Исаак Левитан, Роберт Фальк, Александр Бенуа, Иван Шишкин, Марк Шагал», — отметил директор музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов.

    По его словам, список картин сам по себе довольно длинный. С произведениями искусства предстоит поработать экспертам. Они должны будут установить подлинность каждого полотна.

    Старинные книги займут свое место в Государственном историко-литературном музее-заповеднике Пушкина в Больших Вяземах. Остальные художественные ценности останутся в Истре и со временем будут выставлены для жителей и гостей Подмосковья.

    Что еще посмотреть?

    Шагала, Сурикова и Левитана привезут в «Новый Иерусалим». А еще — 1300 редкостей | Изображение 1

    Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» — один из крупнейших в стране. Наряду с постоянными экспозициями в нем есть много временных выставочных проектов. Собственное фондовое собрание состоит из 180  тысяч экспонатов, среди которых археологические, исторические, этнографические, а также художественные коллекции.

    «Новый Иерусалим» также сотрудничает с российскими и зарубежными музеями. Так, уже прошла совместная выставка с Пушкинским и Русским музеями, Эрмитажем, музейно-выставочным центром «РОСИЗО» и другими культурными учреждениями.

    Кроме того, «Новый Иерусалим» станет одной из пилотных площадок для образовательных программ по социальной адаптации. Проект воплощают власти Подмосковья совместно с Третьяковской галереей. Соглашение о сотрудничестве было подписано 31 июля. Оно продлится три года, в течение которых подмосковные музеи и Третьяковка будут проводить совместные мероприятия.

    Новая экспозиция стала доступна в тестовом режиме с 1 августа. Пока на экскурсии можно попасть лишь по предварительной записи.