• 11 декабря 2019, 02:50

    «Северный поток — 2», Ближний Восток и День Победы. Итоги переговоров Трампа и Лаврова

    Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник, 10 декабря, прибыл с официальным визитом в Соединенные Штаты, где встретился с американским президентом Дональдом Трампом, а также с главной Госдепартамента Майком Помпео.

    Визит был подготовлен в сжатые сроки на фоне очередного политического скандала, охватившего США. При этом встреча, по словам Лаврова, прошла в атмосфере взаимопонимания. Ей остался доволен и Трамп, отметивший важность улучшения отношений с Россией в интересах торговли между двумя странами.

    «Только что у меня была очень хорошая встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями из России. Обсуждали много тем, включая торговлю, Иран, Северную Корею, Договор INF, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы. Надеемся на продолжение нашего диалога в ближайшее время!» — написал американский лидер в своем Twitter-аккаунте.

    Лавров отметил, что Москва «понимает внутреннюю ситуацию в США, но с обеих сторон есть заинтересованность работать в тех областях, где можно добиваться результатов».

    Итоги

    Глава российского МИД уточнил, что Россия предложила Вашингтону «любые варианты» продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Он подчеркнул, что решение Конгресса США о включении в оборонный бюджет санкций против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» не остановят реализацию проектов, оба газопровода будут достроены и введены в эксплуатацию.

    «Конгресс сейчас буквально обуреваем желанием сделать все, чтобы разрушить наши отношения. Дело, начатое администрацией Обамы, продолжается. Но мы привыкли к такого рода нападкам, мы знаем, как реагировать на них», — подчеркнул Сергей Лавров.

    Он также рассказал, что в ходе переговоров с Трампом обсуждалось недопущение эскалации кризиса в Персидском заливе. Также возможные пути решения проблемы с Ираном (из-за выхода США из ядерной сделки — прим. ред.) и проблема санкций против КНДР.

    Также министр иностранных дел России подтвердил, что Трамп рассматривает приглашение Владимира Путина на празднование Дня Победы.

    В ходе визита в Вашингтон ранее во вторник, 10 декабря, Лавров также провел переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Они обсудили вопросы «вмешательства» России во внутренние дела США, а также обвиненного в шпионаже американского гражданина Пола Уилана.