facebook_pixel
  • 24 мая 2019, 09:15

    Когда лето через неделю. Северные регионы России завалило снегом

    Погода решила преподнести россиянам неприятный сюрприз. За неделю до лета в некоторых регионах страны пошел снег. Выпускникам пришлось отмечать последний звонок в сугробах, а движение транспорта парализовала метель.

    Когда лето через неделю. Северные регионы России завалило снегом

    На Ямале снегопад стал причиной задержки вылетов рейсов, сообщил сайт Ura.Ru со ссылкой на департамент транспорта Ямало-Ненецкого автономного округа. Непогода заставила закрыть движение парома по переправе Салехард — Лабытнанги.

    «Плохая примета — убирать зимние вещи раньше июня… Очень плохая», — пишут пользователи в соцсетях, демонстрируя заваленные снегом парковки.

    На данный момент в Тазовском, Пуровском и Красноселькупском, Ямальском, Приуральском, Шурышкарском и Надымском районах действует штормовое предупреждение. Скорость порывов ветра, предупреждают синоптики, может достигать 24 метров в секунду.

    По информации справочной аэропорта Салехарда, погодные условия не дали вовремя подняться в воздух нескольким самолетам. Затруднен трафик общественного транспорта. Пассажирам одного из автобусов пришлось помогать водителю вытолкать из сугроба забуксовавшее транспортное средство.

    Дорожные службы города перевели на усиленный режим работы, сообщили в пресс-службе администрации Салехарда. К 04:00 на дороги вывели 16 единиц спецтехники, сейчас их уже 50. Власти привлекают сторонние организации. Снег во дворах убирают управляющие компании и ТСЖ.

    Толщина снежного покрова в столице Ямала достигает нескольких сантиметров. В городе выпала примерно месячная норма осадков, уточнил «Интерфакс». В администрации города заметили, что снег в конце мая для Салехарда не такая уж редкость.

    На фоне сугробов выпускной пришлось отмечать норильским школьникам. Вместо солнечной погоды их ждало мрачное заснеженное утро.

    Настоящая зима вернулась и в Воркуту. В четверг и пятницу в городе бушует метель, идет сильный снег. Утром 24 мая температура воздуха опустилась до -5 градусов. Высота снежного покрова составила около 95 сантиметров, а ветер дует со скоростью 22 метра в секунду.

    Архангельской области повезло больше: некоторые ее районы только припорошило снегом. В соцсетях пишут, что он быстро растаял.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36883_rZDe8PmTilY.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Жалуются на снег в Североморске Мурманской области. «Вообще-то, я люблю грозу в начала мая… А не снегопад в начале июня…» — написала во «ВКонтакте» одна из горожанок.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36884_-s03Uq3gEKo_1.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Впрочем, здесь, судя по фото, ситуация более или менее приемлемая — ни бурана, ни высоких сугробов.