• 29 июля 2019, 16:38

    Почему сетка сделала снимок цветным? Все дело в фокусе

    Reddit решил обмануть человечество очередной оптической иллюзией. На это раз на черно-белом снимке изображены несколько человек и разноцветная сетка, из-за которой фотография кажется цветной. Почему цветная решетка может изменить восприятие всего изображения, объясняет «360».

    Пользователь с ником vbloke опубликовал на форуме Reddit фотографию, которая сначала кажется цветной.

    Почему сетка сделала снимок цветным? Все дело в фокусе | Изображение 1
    Источник фото: Reddit / vbloke

    В подписи к изображению автор указал, что фото на самом деле черно-белое, а цветные только линии, которые идут вдоль всей фотографии. Некоторые пользователи признались, что сначала даже не увидели полоски на изображении. А другие вовсе заявили, что не видят сетку, раскрашенную в красный, синий, зеленый, оранжевый и желтый цвета, и воспринимают снимок цветным.

    Один пользователь вообще не увидел иллюзии. Его поддержал другой: «Я тоже этого не вижу. Хорошо, Reddit. Я готов. Означает ли это, что у меня шизофрения, аутизм или черепно-мозговая травма?»

    Многие пользователи посчитали, что неоднозначное восприятие фотографии связано с тем, что красный цвет на снимке более выраженный, чем остальные. А другой юзер, чтобы увидеть картинку в цвете, посоветовал немного скосить глаза. «Это одновременно блестяще и заставляет меня в слезах качаться в углу», — поделился своими впечатлениями от увиденного реддитор.

    Фотограф Станислав Ржевский в беседе с «360» объяснил, с чем связано восприятие фотографии. Мозг сам «достраивает» картинку, раскрашивая ее.

    «Если зрение различает элементы сетки, они воспринимаются чужеродными по отношению к картинке, и иллюзии не возникает. Однако если расфокусировать зрение — отдалить картинку или сместить ее на периферию поля зрения — восприятие цветной сетки и фотографии „смешивается“, раскрашивая изображение», — сказал Ржевский, отметив, что цвета, в которые фото иллюзорно окрашивается, определяются цветом нанесенной сетки.