• 24 октября 2018, 15:05

    «Серый» импорт может стать легальным. Это снизит цену лекарств и автозапчастей

    Федеральная антимонопольная служба предлагает с 2021 года узаконить ввоз иностранной продукции без разрешения правообладателя. Послабления будут касаться малодоступных товаров или тех, чья стоимость искусственно завышена. По мнению экспертов, легализация «серого» импорта приведет к снижению цен на потребительском рынке.
    «Серый» импорт может стать легальным. Это снизит цену лекарств и автозапчастей

    ФАС подготовила законопроект, который легализует импорт некоторых видов товаров без разрешения владельцев брендов. Об этом сообщает газета «Ведомости», которая ознакомилась с документом. Его подлинность изданию подтвердил один из федеральных чиновников.

    Сотрудники ФАС предлагают внести ряд поправок в Гражданский кодекс. Изменения позволят открыть границу для параллельного импорта отдельных позиций с 2021 года на срок до пяти лет. Речь идет о практике в отношении четырех случаев: недоступность или недостаточное количество товара в России, искусственное завышение цен или качественное отличие от аналогов, продаваемых в других странах.

    Чиновники инициировали поправки по указанию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который еще в августе заявил о необходимости разработать предложения по легализации параллельного импорта. В пояснительной записке к документу сказано, что уровень развития производства и технологий в стране пока не позволяет удовлетворить большинство потребностей населения за счет внутренних ресурсов. По мнению ведомства, легализация сделает рынок более конкурентным, что приведет к снижению цен на многие группы товаров.

    Впрочем, в России доля импортной продукции и так уменьшается с каждым годом. По оценкам ФТС, за 2014–2015 годы в РФ было импортировано продукции под защищенными брендами на 64 миллиарда долларов, а экспортировано — на 3,2 миллиарда. При этом в 2018-м ситуация заметно ухудшилась: в третьем квартале объем импорта сократился на 800 миллионов долларов. Это происходит из-за высокой волатильности рубля и санкционной политики.

    Лекарства и покрышки

    «Серый» импорт может стать легальным. Это снизит цену лекарств и автозапчастей | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    С 2002 года в России действует так называемый национальный принцип исчерпания прав. Другими словами, брендированный товар может ввезти в страну только владелец марки или уполномоченный им поставщик — импорт без его разрешения считается нарушением исключительных прав на товарный знак. В свою очередь параллельный импорт подразумевает ввоз и продажу товара любой компанией, купившей его у уполномоченного правообладателем продавца.

    Однако с практической точки зрения легализация параллельного импорта противоречит международным договоренностям со странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), уверен исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. «Инициатива ФАС противоречит принципу исчерпания исключительного права на товарные знаки, поэтому в этом вопросе сначала нужно договориться с партнерами по союзу», — говорит собеседник «360».

    Дискуссии на эту тему идут в подведомственной союзу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже не первый год. Ее члены решили, что параллельный импорт возможен только при согласии всех участников ЕАЭС. Однако белорусские власти выступают против «серого» ввоза.

    По прогнозам опрошенных «360» экспертов, послабления могут коснуться медицинских товаров, лекарств и автозапчастей. Именно в этих сферах дефицит ощущается наиболее остро, что влечет и рост цен. По данным ЕЭК, стоимость автозапчастей известных марок может снизиться почти наполовину, а медикаменты подешевеют на 10-13%.

    Теоретически с эффектом уменьшения цены такого импорта согласна и заместитель руководителя «Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации» Татьяна Радченко. «Сейчас российские производители, которые конкурируют с иностранными производствами, находятся под так называемым ценовым зонтиком: они предоставляют отечественные аналоги, которые существенно дешевле для потребителя импортной продукции. Если произойдет легализация параллельного импорта, на рынок может поступить много зарубежных товаров по более низкой цене, что теоретически может сподвигнуть российские компании скорректировать стоимость продукции», — подчеркнула собеседница «360».

    Между тем бесконтрольный ввоз продукции из-за рубежа может привести и к спаду производства, предупреждает Радченко. Инициатива способна ударить по иностранным предприятиям, которые локализовали производства на территории России, и негативно сказаться на их окупаемости. «Поэтому нужно брать менее чувствительные с точки зрения потраченных инвестиций сферы производства», — отметила собеседница.

    Негативные последствия ждут и российских производителей, прогнозирует Алексей Поповичев. По его словам, благодаря политике импортозамещения отечественная продукция расширила свое присутствие на российском рынке, но бесконтрольный ввоз может свести все начинания на нет.

    «Местных производителей такими поправками поставят в более жесткие условия: им придется конкурировать с перекупщиками, которые начнут возить товары со всего мира. В результате цена на некоторые виды изделий снизится вместе с ее качеством. Также потребители могут столкнуться с массой контрафакта, который будет представлен на прилавках в качестве оригинальной продукции», — заключил собеседник «360».