• «Серые» смартфоны лишат связи. В России хотят ввести платную регистрацию телефонов

    В ближайшие пять лет в России могут ввести платную регистрацию только купленных смартфонов. Активация устройства будет производиться по заводскому номеру IMEI и обойдется примерно в 100 рублей. Таким способом власти намерены сократить поток ввоза в страну «серых» телефонов и снизить количество краж гаджетов. «360» разбирался, как новые правила повлияют на рынок мобильных устройств в России.
    «Серые» смартфоны лишат связи. В России хотят ввести платную регистрацию телефонов

    В Совете Федерации подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI). Согласно документу, начиная с 2023 года все новые смартфоны должны пройти регистрацию по серийному номеру IMEI. В мировой торговой практике этот код служит для идентификации устройства в сети и хранится в прошивке каждого аппарата. Кроме того, IMEI является гарантией того, что потребитель купил лицензированный гаджет.

    За идентификацию устройства будут отвечать импортеры, производители, а также физлица, покупающие мобильные за границей. По правилам, прописанным в концепции, продавец обязан будет зарегистрировать устройство самостоятельно и заплатить за услугу примерно 100 рублей. Сделать фиктивную регистрацию устройству не получится, говорится в документе. Если телефон не попал в центральную базу с номерами IMEI, то он не буде функционировать на территории России. Также если на один номер IMEI будет зарегистрировано сразу несколько смартфонов, то они автоматически перейдут в разряд «подозрительных» и их ждет та же участь, что и «серые» смартфоны.

    Операторы при обнаружении нелегального смартфона в своей клиентской базе обязаны будут отключить его от сети и пометить его как «аппарат с неразрешенным IMEI». В документе прописано, что к неразрешенным будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию и имеют одинаковые или не присвоенные производителем гаджета номера, а также похищенные или утраченные телефоны.

    В разговоре с «360» генеральный директор Информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков отметил, что новые правила могут ударить по тем россиянам, которые уже привезли телефоны из-за границы. «Сейчас в России работают более 200 миллионов гаджетов, которые не были официально задекларированы и были завезены физлицами. Пока не понятно, будут ли они проходить регистрацию и внесут ли их номера IMEI в базу. Если в систему будут внесены только новые телефоны, то обладатели привезенных из-за рубежа смартфонов могут оказаться без связи», — предупреждает собеседник «360».

    Девайсы на учете

    «Серые» смартфоны лишат связи. В России хотят ввести платную регистрацию телефонов | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По мнению разработчиков, обязательная регистрация смартфонов позволит активно бороться с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств. Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), около 40% функционирующих на территории РФ смартфонов были привезены нелегально. Чтобы снизить долю незаконного импорта ассоциация также предлагала создать в России национальный реестр IMEI.

    В частности, члены организации советовали разбить базу на три категории. В первый, «белый список» должны вноситься легально привезенные страну устройства, в «серый» — смартфоны, IMEI которых должен быть проверен на подлинность. «Черный список» попадают незаконно ввезенные или украденные девайсы.

    Также эксперты АКИТ говорят, что новые правила регистрации могут сократить число краж смартфонов. Ежегодно, по их данным, в России крадут от 167 до 185 тысяч телефонов. Причем лидируют в этом списке крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток.

    Такая система уже введена в 32 станах мира и уже дала первые результаты, говорят опрошенные «360» эксперты. Например, в Турции после принятия соответствующего закона число краж телефонов сократилось на 90%, а в Австралии система обязательной регистрации за первые четыре года позволила вернуть 43 тысячи гаджетов их законным владельцам.

    «Кражи телефонов должны действительно снизиться, так как телефон при таком подходе можно будет без проблем отследить и отключить. К примеру, у компании Apple есть функция „найти iPhone“, которая позволяет через облачные сервисы дистанционно заблокировать гаджет. Поскольку после этого телефон перестает функционировать, он становится бесполезным для вора и число краж падает», — отметил в разговоре с «360» главный редактор портала BigGeek.Ru Николай Николаев.

    При этом у нововведения есть и свои минусы, подчеркивает эксперт. По его словам, на зарубежных площадках смартфон может обойтись покупателю на 30% дешевле, чем в официальном магазине в России. «Если будет введен полный запрет на ввоз телефонов для физлиц из-за границы, гаджеты рискуют подорожать на треть, ведь таможенные пошлины никто не отменял», — заметил Николаев.