facebook_pixel
  • 15 июня 2021, 23:40

    Сертификаты о вакцинации от коронавируса ушли на черный рынок. Покупатели рискуют свободой и здоровьем

    Рост заражения коронавирусом в России привел к новым ограничениям. Пока одни соблюдают все предписанные меры и делают прививки, другие предпочитают просто купить сертификат о вакцинации. Но стоит ли виртуальная прививка реальных последствий такого решения?

    Сертификаты о вакцинации от коронавируса ушли на черный рынок. Покупатели рискуют свободой и здоровьем

    Рынок нелегальных услуг в стране, к сожалению, никуда не делся. И в последнее время спросом пользуются как раз поддельные документы, подтверждающие наличие прививки против SARS-CoV-2.

    Услужливые нелегалы

    Продавцы обещают клиентам сделать «все официально». То есть на руки человек получит не только бумагу о вакцинации — данные якобы вносят в единую базу и делают привязку к аккаунту на «Госуслугах».

    Вопросы, как выяснил «360», желающим приобрести лжесертификат задают примерно одни и те же. Спрашивают, из какого человек города, номер его медицинского полиса и место регистрации. Некоторые просят указать даты первой и второй прививки, услужливо напоминая, какой между ними должен быть интервал. Для доставки обычно нужен телефон или адрес, если поддельный документ вышлют по почте.

    «Идти никуда не нужно. Паспорт вакцинируемого с QR-кодом и печатями о том, что вы сделали две прививки. Плюс сертификат, который вносится в реестр и предоставляется в электронном варианте, также имеет QR-код. По срокам — сутки с момента оформления заказа», — перечислил все необходимое один из продавцов, уверив, что документ будет «отображаться в реестре госуслуг с привязкой к личному кабинету».

    Чтобы покупатель не боялся, что документы ему просто «нарисуют», можно попросить снять сертификат на видео.

    Цены за такое удовольствие разные — от двух до четырех тысяч рублей. Кто-то требует полную оплату сразу, кому-то нужна предоплата в размере 50%. Далее «в течение часа» или «пары дней» заказ формируют и передают в доставку либо оформляют «строго почтой».

    Год тюрьмы за подделку

    Юрист Сергей Афанасьев в беседе с «360» напомнил, что приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации противозаконно.

    «Действия попадают под часть 3 уголовной статьи 327 о незаконном приобретении или использовании заведомо поддельного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года», — подчеркнул он.

    Факт нелегальной продажи сертификатов о вакцинации попросили проверить Генпрокуратуру и МВД. Запрос в оба ведомства послал депутат Госдумы Александр Хинштейн, рассказав об этом в своем Telegram-канале.

    «Учитывая фиксируемый рост числа заразившихся COVID-19 в июне текущего года, а также недостаточные темпы вакцинации в стране, развитие черного рынка поддельных сертификатов о вакцинации и занесение информации о вакцинации в федеральный реестр вакцинированных приобретает характер угрозы государственным интересам и безопасности граждан РФ», — подчеркнул парламентарий.

    Следует помнить, что поддельный документ не защитит от коронавируса и всех его штаммов. В Москве, например, прирост больных может быть связан с появлением особой мутации. Медики не исключают и распространения индийского штамма. Единственным способом обезопасить себя является прививка.