• Памятники древности и природные заповедники. Почему Серпухов хотят включить в «Золотое кольцо»

    Подмосковный Серпухов может стать частью «Золотого кольца России». Экспертная комиссия осмотрела город и рекомендовала в следующем году включить его в популярный туристический маршрут. Чем Серпухов важен для культуры и истории — в материале «360».
    Памятники древности и природные заповедники. Почему Серпухов хотят включить в «Золотое кольцо»

    Серпухов основали в 1339 году, и многие памятники архитектуры и объекты культурного наследия сохранились там почти в первозданном виде. Глава города Дмитрий Жариков рассказал «360», что идея вступления в «Золотое кольцо» родилась не на пустом месте. Если Серпухов станет частью маршрута, интерес к нему лишь возрастет. Городу есть что показать, уверен Жариков. «Это и мужской, и женский монастырь, огромное количество храмов, которые готовы уже сегодня встречать туристов», — сказал он.

    Жариков подчеркнул, что участие в проекте стало возможным только при поддержке подмосковных властей. За прошлый год городской администрации помогли благоустроить 88 скверов и общественных пространств города. В планах на этот год создание еще 15 общественных территорий из средств регионального бюджета.

    «На протяжении последних лет была проведена огромная работа, в том числе благоустройство городских территорий. Мы создали новые общественные пространства. Серпухов самым активным образом участвует во всех программах, которые имеются в Московской области», — добавил Жариков.

    Важность инициативы подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    «Для нас безусловно очень важно, что Серпухов борется за включение в проект „Золотое кольцо России“. Это древний красивый город, которому почти 700 лет. Православный центр, жемчужина для любителей истории, культуры нашей страны. Серпуховской историко-художественный музей считается одним из лучших музеев страны. Его даже называют „Подмосковной Третьяковкой“. Там есть работы Натальи Гончаровой, Сурикова, Шишкина.», — сказал губернатор Подмосковья.

    По его словам, включение Серпухова в «Золотое кольцо» поспособствует развитию туризма в Московской области.

    «Я уверен, что включение города в „Золотое кольцо“ даст новый импульс для развития туризма в регионе. Мы очень системно ведем работу по благоустройству Серпухова, модернизируем туристическую структуру, паркинги — все, что связано с комфортной жизнью людей. Я очень надеюсь, что мы победим и станем городом, который входит в „Золотое кольцо“ России», — подчеркнул Андрей Воробьев.

    Храмы и монастыри

    Памятники древности и природные заповедники. Почему Серпухов хотят включить в «Золотое кольцо» | Изображение 1
    Высоцкий монастырь. Источник фото: Wikimedia

    В Серпухове располагаются 57 объектов русской православной культуры. Почти две трети — действующие, 86% из них уже отреставрированы. Один из самых известных — действующий Высоцкий монастырь, разделенный на части для монахинь и монахов. Это одна из девяти обителей, основанных Преподобным Сергием Радонежским. Там хранится икона «Неупиваемая Чаша», которая, как считается, помогает избавиться от алкоголизма. Дату празднования иконы 18 июня отмечают во всех православных соборах и храмах России.

    Троицкий собор — а точнее, деревянную церковь на его месте, — построили перед Куликовской битвой в 1380 году. Позднее ее снесли, а к 1968 году завершили постройку каменного храма. В 1930 году коммунисты закрыли собор, но здание сохранилось. С 1985 до 2011 года в нем работал филиал историко-художественного музея, а сейчас снова проводят богослужения.

    Храм Всех Святых (1870 год) строили долгих 12 лет на пожертвования верующих. На колокольню денег не хватило — ее пристроили спустя пять лет. Но уже в 1928 году храм закрыли и стали использовать в качестве склада. Позднее советские власти снесли верх колокольни для установки антенны. Ее восстановили после того, как в 1995 году здание вернули церкви.

    Примерно такая же судьба у построенного к 1721 году храма Святителя Николая. В Серпухове его называют собором Николы Белого из-за того, что для постройки ансамбля использовали светлый известняк. Коммунисты закрыли и частично разрушили собор. В 2005 году его торжественно открыли и освятили после реставрации.

    Туристам интересно будет посетить и другие историко-православные памятники Серпухова. Среди них старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы — уникальный для юга Подмосковья безалтарный храм — и церковь Ильи Пророка — единственная действующая церковь Серпухова в советские годы.

    Соборная гора

    Памятники древности и природные заповедники. Почему Серпухов хотят включить в «Золотое кольцо» | Изображение 2
    Источник фото: скриншот YouTube

    Соборная гора признана памятником архитектуры федерального значения. Здесь сохранились два фрагмента кремлевской стены XVI века. Судьба самого кремля, равно как и окружавших его стен, была нелегкой.

    В конце концу XVII века Серпухов потерял военное значение, и постройки перестали ремонтировать. В 1767 году вал разрыли, а деревянные стены разобрали из-за ветхости. В середине XIX века кремль признали «памятником древности» и отреставрировали. Но уже в 1934 году здания разобрали, а камни взяли для строительства московского метро. Но в итоге стройматериал забраковали и отправили в другие города.

    Музеи и памятники культуры

    Памятники древности и природные заповедники. Почему Серпухов хотят включить в «Золотое кольцо» | Изображение 3
    Белый зал историко-художественного музея. Высоцкий монастырь. Источник фото: Wikimedia

    В городской черте расположены 15 тематических музеев. В их числе крупнейшая и богатейшая картинная галерея Подмосковья — Серпуховский историко-художественный музей. В основу экспозиции легла коллекция местной фабрикантши Анны Васильевны Мараевой. Затем ее дополнили предметы искусства и быта из окрестных усадеб. Сегодня музейный фонд насчитывает более 40 тысяч культурных и исторических экспонатов.

    Всего в городе располагается 26 объектов культурного наследия федерального значения: комплексы мануфактур и заводов, кузницы, купеческие дома и усадьбы. И 39 объектов регионального значения. Это ансамбль бывшей Рыночной площади, исторические здания, городские усадьбы, здания богадельни, вокзала, конюшен и заводского корпуса.

    Экспозиция дома-музея русского писателя Леонида Андреева посвящена его детским и юношеским годам. В трех комнатах строения с помощью личных предметов семьи Андреева воссоздан интерьер того времени.

    Природа

    Памятники древности и природные заповедники. Почему Серпухов хотят включить в «Золотое кольцо» | Изображение 4

    Одной из главных жемчужин города является знаменитый на всю Россию Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — объект ЮНЕСКО и уникальный памятник природы. Там обитают 56 видов млекопитающих, среди них краснокнижные животные и птицы. Главное украшение — зубры и американские степные бизоны. В заповеднике живут 139 видов птиц, пять видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных и восемь видов рыб.

    Еще одна гордость горожан — река Ока с ее живописными берегами и порт «Серпухов», откуда можно отправится на прогулку по воде.

    Серпухов — отличное место для прогулок, ведь 54% территории «зеленые». Это пять парков, 45 скверов и зон отдыха. Например, в расположенном на Сенной площади сквере воссоздана атмосфера старого города конца XVIII века. В зоне отдыха можно увидеть историческое граффити и скульптуры, изображающие участников старинной ярмарки.

    В городе расположены 11 гостиниц на 712 мест, 90 пунктов питания от простых столовых до тематических кафе и хороших ресторанов, а на пивоваренной мануфактуре «Олд грандж» для туристов организован маршрут «Пивтур».

    Транспортное сообщение — тоже на уровне. Через город проходят железнодорожная дорога, автотрассы и водный маршрут, объединяющие три области. Сейчас среднегодовое количество путешественников, посещающих город, составляет 150 тысяч. Но если Серпухов включат в «Золотое кольцо России», их число как минимум удвоится.