• 14 сентября 2018, 09:52

    Паника на улицах, повсюду дым и огонь. Серия взрывов устроила хаос в американском штате

    Несколько десятков взрывов бытового газа произошло в американском Массачусетсе. Повреждения получило около 40 домов, пострадали не менее 20 человек, еще один погиб. Жителей трех городов предупредили о предстоящей эвакуации. «360» выяснил, какова обстановка в штате к этому часу.
    Паника на улицах, повсюду дым и огонь. Серия взрывов устроила хаос в американском штате

    Причиной взрывов на северо-востоке США могли стать неполадки в сети газовой компании Columbia Gas. По данным телеканала CBS News, который ссылается на полицию Массачусетса, экстренные службы получили порядка 70 звонков, в которых сообщалось о пожарах, взрывах и запахе газа.

    На данный момент газовые линии отключены решением Columbia Gas в качестве меры предосторожности. Жителей Лоуренса, Андовера и Северного Андовера призвали к эвакуации, уточнил Bloomberg.

    Тринадцать пострадавших при взрыве госпитализировали в городскую центральную больницу Лоуренса. Одного из них перевели в Бостонский центр травматологии. Его состояние медики оценивают как критическое. Остальные пострадавшие стабильны. NYT говорит о не менее чем 20 получивших ранения.

    Пока известно лишь об одной жертве взрывов: 18-летнем Лионеле Робсоне. В машину молодого человека врезался дымоход, который сорвало с жилого дома. Именно он, по данным СМИ, был отправлен в Бостон.

    «Похоже, Армагеддон выглядит именно так…»

    Дым от горящих домов заволок Массачусетс. И хотя к вечеру четверга практически все очаги пожара удалось локализовать или потушить, во многих районах царила гробовая тишина — американцы оставили свои жилища, опасаясь за собственную жизнь, родных и близких.

    «Похоже, Армагеддон выглядит именно так. У меня за спиной катились волны дыма, он столбами поднимался со стороны Андовера», — привел Bloomberg слова начальника пожарной службы города Майкла Мэнсфилда.

    Энергетические компании сократили подачу электроэнергии. Без света остались порядка 18 тысяч человек. А во всех трех общинах отменены занятия в учебных заведениях. Некоторые школы используются в качестве приютов для жителей. Помощь тем, кто остался без крова, предложили и в больнице Лоуренса, а также руководители нескольких предприятий и отелей.

    «Наша компания предлагает свой офис на Стаффорд-стрит в Лоуренсе для любых целей по оказанию помощи. Пожалуйста, звоните, если вам нужно место для проживания. Наш персонал придет на помощь. Есть электричество. Способны принять несколько сотен пострадавших», — написал в Twitter генеральный директор IndusPAD.

    Хаос и безумие

    По словам очевидцев, огонь при пожарах распространялся с неимоверной скоростью, уничтожая имущество и приводя людей в ужас.

    73-летняя Энни Уилсон из Южного Лоуренса выбежала на задний двор, когда ее дом начал гореть. Женщина потеряла все, включая пепел своего мужа, хранившийся в урне, семейные фотографии и одежду.

    «Это было просто безумие. Люди бегали по улицам с мешками, плакали дети, отовсюду раздавался вой сирен», — рассказала ее невестка, 43-летняя Джессика.

    Хуже всего, поделилась Мария Сантана из Лоуренса, было находиться в неведении. Казалось, никто из местной власти не знал, что происходит.

    Жительница Андовера Морин Тейлор чудом осталась цела. 55-летняя американка пыталась включить плиту, когда услышала сигнал об эвакуации.

    «Мне повезло, что не было взрыва», — сказала она.