• 24 августа 2019, 00:01

    «На вершине доступа». Каким будет сериал про Владимира Путина

    Британский телеканал выпустит документальный сериал из трех частей о Владимире Путине. Съемки пройдут в России, Америке и Европе. Сериал будет носить название «Путин: история русского шпиона». «360» разбирался, почему президент России так привлекает западных режиссеров, и насколько правдивым будет новый сериал. На эти вопросы попытался дать ответ режиссер другого документального фильма о Путине — Игорь Лопатенок.
    «На вершине доступа». Каким будет сериал про Владимира Путина | Изображение 1

    В документальном сериале от Channel 4 будет рассмотрено, как личный опыт российского лидера повлиял на его политику и как ценности Путина распространились по всему миру.

    «Чтобы понять, что сейчас происходит в мире, необходимо понять Владимира Путина. Путин показал свою стойкость как один из самых грозных политиков XXI века. В этом сериале будет рассказано, как бывший шпион пересмотрел политику и какое влияние это оказало на весь мир», — заявил исполнительный продюсер сериала Джеймс Роган.

    В заявлении также упоминается, что, будучи президентом, Владимир Путин решил «снова сделать Россию великой». Он пережил трех американских президентов и четырех британских премьер-министров. Возможно, это и многое другое делает его самым влиятельным лидером своего времени.

    Соавтор фильма «В борьбе за Украину» с эксклюзивным интервью Путина Игорь Лопатенок уверен, что кино будет интересно западному зрителю. По словам режиссера, российский президент — самый известный политик в мире. Им интересовались и интересуются всегда. Когда на Showtime выходило интервью с президентом России, рейтинги были очень высокими.

    «На вершине доступа». Каким будет сериал про Владимира Путина | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба Кремля

    Впрочем, невзирая на огромный интерес к личности Владимира Путина, 99% информации на Западе выходит очень пристрастно. Лопатенок опасается, что и эта съемочная команда попытается слепить образ безжалостного разведчика, переступающего через людей.

    «Во-первых, для того, чтобы снять качественный фильм о Владимире Путине, нужно получить разрешение на интервью с ним. Он очень занятой. Некоторые ждут годами возможности пообщаться с ним», — говорит собеседник «360».

    К тому же для объективной работы необходимо глубоко разбираться в вопросах, которые могут быть заданы российскому лидеру.

    Журналисты и документалисты пытаются задать острые вопросы, испытать его, но их уровень подготовки к любым темам и вопросам гораздо меньше, чем у Путина. Очень тяжело удивить человека, который находится на вершине доступа к информации

    Игорь Лопатеноксоавтор фильма «В борьбе за Украину».

    Сама тематика фильма вызывает подозрения у режиссера. Британцы хотят сделать документальное кино о прошлом Путина как офицера КГБ и мастера разведки. Но он известен не как разведчик, а как глава государства. Попытка раскрыть его через шпионское прошлое точно не отобразит весь портрет человека.

    «Хотя он и шпионом как таковым не был. Не может офицер КГБ быть агентом. Непонимание разницы между агентом и офицером — это очень большая проблема. Особенно в современных СМИ, где люди гонятся за сенсациями», — отмечает Игорь.

    Сложно предсказать, удастся ли создателям будущего фильма отстраниться от риторики большинства западных мейнстримовых либеральных СМИ, где Путина и Россию обвиняют во всех проблемах. Впрочем, именно это и покажет, насколько серьезно съемочная команда подошла к поставленной задаче.