• 02 сентября 2018, 15:03

    «Сердце мое ты отыщешь всегда — там, за облаками». Россия простилась с Иосифом Кобзоном

    В предпоследний день лета не стало голоса эпохи — Иосифа Давыдовича Кобзона. Долгие годы он боролся с онкологией, но болезнь все же победила. Певец умер на 81-м году жизни. Прощание с великим артистом прошло 2 сентября в Городском Концертном зале имени Чайковского.
    «Сердце мое ты отыщешь всегда — там, за облаками». Россия простилась с Иосифом Кобзоном

    Движение транспорта в столице на весь период прощания с Народным артистом СССР частично перекрыли, на Триумфальной площади. Нескончаемый поток людей хлынул к месту гражданской панихиды задолго до ее начала. Из-за количества желающих отдать дань памяти голосу эпохи церемонию начали на два часа раньше назначенного времени — в 08:00.

    «Жизнь без него мы не представляем»

    Проститься с артистом приехали, кажется, все: первые лица государства, актеры, певцы, народные деятели, клирики. Почтить память великого человека прибыл президент России Владимир Путин. Он возложил к гробу Кобзона букет алых роз и долго беседовал со вдовой артиста — Нинелью Кобзон.

    Попрощаться с певцом также приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Глава региона возложил букет цветов у гроба и выразил соболезнования родным Иосифа Кобзона.

    Известные люди, привыкшие держать лицо перед камерой, в этот раз не смогли спрятать слезы. Каждый рассказывал журналистам, что Иосиф Кобзон был для них примером настоящего мужчины, сына своего Отечества.

    Заслуженный тренер России, хоккеист Вячеслав Фетисов поделился, что всегда обращался к Кобзону за советом. По его мнению, на примере жизни певца должны учиться современные молодые люди.

    Я в последнее время говорил Иосифу Давыдовичу спасибо каждый раз, когда его видел, за то, что он учит нас, как надо жить. Он был настоящим мужчиной, мужиком, отцом, сыном, дедушкой. Все, что в его жизни произошло, — яркий пример тому, чему наша молодежь может научиться. Как нужно относиться к своему делу, людям, стране

    Вячеслав Фетисовзаслуженный тренер России.

    Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала журналистам, что всегда считала Кобзона своим большим другом.

    Он был не только нашим большим другом. Он провожал нас в полеты. Он радовался нашим большим успехам. Космодром без него мы не представляем. С 1962 года мы дружили с Иосифом Давыдовичем. Мы его считали своим, мы его включили в отряд космонавтов

    Валентина Терешковапервая женщина-космонавт.

    Певец Лев Лещенко вспомнил о великой любви, которую через всю совместную жизнь пронесли Иосиф Кобзон и его жена Нелли. Он выразил соболезнования семье и друзьям певца и обратился к супруге Кобзона стихами друга почившего — Роберта Рождественского.

    Я сегодня искренне сочувствую родным и близким и хочу попросить прощения, если мы что-то сделали не так. Всей семье низкий поклон. Я особенно хочу поклониться Нелли Кобзон — его супруге, — которая прожила с ним огромную жизнь. Жизнь настоящую, жизнь во вселенской любви. Сегодня, когда мы вспоминаем его, мы понимаем, что это был пример настоящих человеческих больших чувств. Я вспоминаю сейчас одни слова, которые написал его большой друг Роберт Рождественский. Там была удивительная строчка, которую я хочу сейчас адресовать Нелличке:

    Если со мною случится беда —

    Грустную землю не меряй шагами.

    Знай, что сердце мое ты отыщешь всегда —

    Там, за облаками…

    Лев Лещенкопевец.

    Почтить память великого русского баритона приехал и патриарх Кирилл. В своей речи владыка напомнил о мощи народной любви к Кобзону. По словам главы РПЦ, многим давали силы жить не только его песни, но и гуманитарная помощь, которую артист оказывал жителям родного Донбасса. Патриарх подчеркнул, что у Кобзона было «чуткое сердце и большое гражданское мужество».

    Последние аплодисменты

    Панихида и прощание завершились в 13:00. Гроб с телом Кобзона выносили под гром нескончаемых аплодисментов. Крики «браво» не стихали больше десяти минут. Последний приют Иосиф Давыдович обрел на Востряковском кладбище, рядом со своей матерью.