facebook_pixel
  • 29 августа 2019, 14:11

    Националисты Serb пытались сорвать спектакль о геях в Театре.doc. Для этого потребовался один подросток

    Националисты Serb, использовав несовершеннолетнего и поддельный паспорт, пытались сорвать в московском Театре.doc спектакль о жизни геев. По их мнению, постановка является пропагандой гомосексуализма. Режиссер Анастасия Патлай и актриса Екатерина Строгова рассказали «360», о чем на самом деле спектакль и что происходило в театре.
    Националисты Serb пытались сорвать спектакль о геях в Театре.doc. Для этого потребовался один подросток

    28 августа на сцене столичного Театра.doc показывали спектакль «Выйти из шкафа» о каминг-аутах. На сцене рассказывалось, как взрослые люди решаются рассказать пожилым матерям о том, что они любят человека своего пола. То есть спектакль о любви и доверии в семье на основе реальных историй, как объяснила режиссер театра Анастасия Патлай.

    Актриса Театра.doc Екатерина Строгова уточнила, что один из юных на вид зрителей опоздал на спектакль. У молодого человека проверили паспорт — по документам все было в порядке. Через 15 минут после начала постановки, обвинив театр в пропаганде гомосексуализма, из зала вышел мужчина. Следом за ним с таким же заявлением ушел опоздавший зритель. Затем в зал вошли 10 участников националистической группы Sеrb с видеокамерами и заявили, что в зале был несовершеннолетний.

    Засланный казачок

    На своей странице во «ВКонтаке» руководитель Serb, актер Игорь Бекетов, известный как Гоша Тарасевич, подтвердил, что акцию совместно с представителями Народно-освободительного и Национал-консервативного движений провела их организация. Он заявил, что в театре зафиксировали много нарушений.

    «Ну, во-первых, нами было зафиксировано присутствие на этом *** спектакле несовершеннолетних, что законодательством России строжайше запрещено!» — написал он.

    Патлай признала, что несовершеннолетний на показе присутствовал. Тот самый опоздавший юноша предъявил, по ее словам, на входе паспорт с подделанным годом рождения — 2000-м. Документ видели несколько человек и даже успели сфотографировать. Однако по закону о персональных данных не могут предоставить снимок для публикации. На улице в это время прошла еще одна акция.

    «Это были не недовольные зрители. Это специально организованная группа людей, которая со своими политическими целями пришла сорвать спектакль», — заявила режиссер.

    Спектакль прервался, администрация вызвала полицию. Те приехали, но никого из членов Serb, оскорблявших зрителей и спровоцировавших драку, не задержали. Забрали в отделение «случайного зрителя», который хотел выйти в фойе, но члены Serb инсценировали его нападение на одну из участниц. Кроме того, правоохранители попросили режиссера Патлай проехать в отделение для объяснений по поводу несовершеннолетнего на спектакле.

    Националисты Serb пытались сорвать спектакль о геях в Театре.doc. Для этого потребовался один подросток | Изображение 1
    Источник фото: страница Тарасевича во «ВКонтакте»

    «Они показывали полиции его настоящий паспорт и билет. Он опоздал, задержался и к нему было пристальное внимание, проверяли его документы. Он показал не свои документы, вряд ли поддельный паспорт. Режиссер лично приглашала его в зал. Но никого из провокаторов не задержали», — пояснила Строгова.

    Не только пропаганда

    После отъезда полиции спектакль продолжили. Зрители аплодировали стоя. Тарасевич также обвинил Театр.doc в отсутствии разрешительных документов на показ спектакля, продажу билетов мимо кассы и в уклонении от уплаты налогов. Такой вывод он сделал, когда организаторы не предъявили разрешение в ответ на «требование полиции».

    Националисты Serb пытались сорвать спектакль о геях в Театре.doc. Для этого потребовался один подросток | Изображение 2
    Источник фото: страница Тарасевича во «ВКонтакте»

    «Это безграмотность тотальная. Никакого прокатного удостоверения на показ спектакля не бывает. Это не кино. Мы, независимый театр, действуем в рамках закона. Не допускаем на спектакль лиц младше 18 лет. Проверяем паспорта, на рекламных материалах присутствует ценз 18+ и дополнительно предупреждаем об этом», — подчеркнула Патлай.

    В 2013 году в России приняли закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Нарушителям статьи 6.21 КоАП грозит штраф до миллиона рублей.