• 30 июля 2019, 12:22

    Бегство или отпуск? Почему семья Порошенко разъехалась с Украины в разные стороны

    Семья экс-президента Украины Петра Порошенко покинула Украину на двух самолетах: часть отправилась в ОАЭ, а часть — в Германию. Сейчас в отношении бывшего украинского лидера расследуют 12 уголовных дел. А на прошлой неделе в центре Киева на него пытались напасть.
    Бегство или отпуск? Почему семья Порошенко разъехалась с Украины в разные стороны

    Семья экс-главы государства вылетела с Украины двумя самолетами, сообщило местное издание «Страна». По данным СМИ, 28 июля Петр Порошенко, его сын Алексей с супругой Юлией и дочерью Елизаветой отправились на чартере в Стамбул, далее самолет проследовал в Дубай. Супруга экс-президента Марина, их дочери Александра и Евгения, а также сын Михаил 23 июля улетели в Мюнхен.

    29 июля в «Украинской правде» появилось большое интервью с Порошенко. В нем он рассказал, что в ближайшее время покинет страну, чтобы отправиться в отпуск. Также он заявил, что даже если лишится депутатской неприкосновенности, то прятаться не будет, чтобы не делать «подарка» Владимиру Путину.

    Ранее Госбюро Украины (ГБР) открыло 11 уголовных дел против экс-президента и приближенных к нему чиновников. В том числе по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и отмывании преступных доходов. По некоторым он проходит как свидетель. 29 июля появилось еще одно из-за давления на суд и вмешательства в судебный процесс. Однако в беседе с изданием Порошенко опроверг наличие уголовных дел.

    24 июля боец нацбатальона «Азов» Никита Макеев и его сообщник пытался напасть на экс-главу государство после допроса в ГБР. Он прыгнул на капот авто Порошенко, однако его оттеснила охрана. Второй нападавший распылил слезоточивый газ в лицо телохранителю.

    Поиск путей отступления

    Украинский политолог Александр Дудчак сообщил «360», что хотя странный и поспешный отъезд семьи Порошенко выглядит как бегство, торопиться с выводами не стоит. Они могли отправиться в отпуск, а экс-президент, например, «решать свои вопросы». Но, с другой стороны, считает политолог, вряд ли Порошенко чувствует себя спокойно. Ведь хотя Владимир Зеленский не выполнил свое обещание посадить его, угроза вполне реальна. И не исключено, что бывший украинский глава сейчас ищет «пути отступления», чтобы не стать позднее козлом отпущения.

    «Генпрокуратура находилась в руках приближенных к Порошенко людей. А они сами нуждаются в посадке, особенно генпрокурор. Который все эти годы занимался политическими репрессиями против инакомыслящих. Так что да, это можно воспринимать как то, что Порошенко ищет пути отступления», — сказал Дудчак.

    Наказания Порошенко, добавил политолог, ждут не только рядовые жители страны, жаждущие справедливости. Но и те, кто все эти годы чувствовал себя обделенным и отстраненным от кормушки во время передела собственности, рейдерских захватов предприятий. Политолог не исключил, что именно с этом жаждой мести, связано нападение бойца нацбатальона «Азов» Никиты Макеевна на Порошенко в центре Киева на прошлое неделе. Он уверен, что подобные инциденты продолжатся и в будущем.