• 23 июля 2019, 16:49

    Некрополь в Северной Осетии регулярно оскверняют. Все ради селфи на костях

    В Северной Осетии есть некрополь, останки в котором туристы используют как реквизит для фотографий. Черепа выставляют в окна склепов и берут в руки, и все ради удачного кадра. При этом сами туристы оправдываются: им никто не сказал, как себя вести, а гиды позволяли делать все что угодно.
    Некрополь в Северной Осетии регулярно оскверняют. Все ради селфи на костях | Изображение 1
    Источник фото: министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов

    Закрыть от вандалов

    Этнографический комплекс «Город мертвых» — это 97 склепов постройки XIV–XVIII веков. Некрополь около селения Даргавс находится под охраной ЮНЕСКО и является памятником культуры. Это еще и одна из самых интересных достопримечательностей Северной Осетии, поэтому туда едут много туристов. Большинство покупают путевки через операторов, которые сопровождают группы.

    Есть несколько версий того, как появился этот некрополь. Одни считают, что склепы построили аланы — предки осетин. Во время эпидемии чумы целые семьи уходили в склепы, чтобы не заражать соседей. По другой версии, это традиционные фамильные усыпальницы. Мертвых не хоронили, а укладывали в склеп через специальное отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. Когда все полки заполнялись телами, часть останков спускали вниз. В одном склепе могли разместить более 100 покойников.

    Уважение к мертвым оказалось свойственно не всем. Приезжающие осмотреть некрополь туристы начали вытаскивать из склепов останки людей и фотографироваться с человеческими костями. Первыми о потревоженных склепах сообщили участники молодежного комитета общественного движения «Стыр Ныхас». Их возмутило видео, которое появилось в Instagram. На кадрах видно, как неизвестные выставили черепа в отверстия склепов.

    Некрополь в Северной Осетии регулярно оскверняют. Все ради селфи на костях | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    В итоге Дарговский некрополь временно закрыли по указу министра культуры Северной Осетии Эльбруса Кубалова. Так как сам «Город мертвых» — филиал Национального музея республики, министр поручил руководству и членам «Стыр Ныхас» разработать концепцию, чтобы понять, как должен работать некрополь, чтобы вандализм не повторялся.

    «Люди не понимают, зачем они туда приходят. Невозможно приставить к каждому невоспитанному человеку по гиду. Каждый знает, что там происходило. И с учетом этого ходить там и делать селфи просто неприлично», — цитирует министра издание «Абон».

    При этом Эльбрус Кубалов отметил, что на время закрытия некрополя каждый, кто проникнет на его территорию, будет считаться вандалом.

    В беседе с «360» министр отметил, что «Города мертвых» недолго останется закрытым. По его словам, охрана на территории некрополя есть, но ее недостаточно. Поэтому туристы устраивают такие акции. Сейчас ищут вандалов, которые вытащили черепа. «Мы их ищем, там камеры стоят. Но пока не нашли», — заявил Кубалов.

    Некрополь в Северной Осетии регулярно оскверняют. Все ради селфи на костях | Изображение 3
    Источник фото: Эльбрус Кубалов

    Министр рассказал, что территория Города мертвых станет охраняемой зоной с увеличенным количеством камер. «Чтобы можно было охранять и видеть любой уголок этого некрополя. Кроме того, увеличим количество охранников и поставим информационные щиты, на которых пропишем правила поведения для туристов: что нельзя трогать останки, нельзя фотографировать. Сейчас здесь ничего такого нет. Все это надо подготовить», — заявил Эльбрус Кубалов.

    Вина турфирм

    Одного туриста, который выложил у себя в Instagram селфи с черепом, нашли жители Северной Осетии и написали ему массу не особо приятных сообщений. Большинство — с угрозами и оскорблениями.

    Некрополь в Северной Осетии регулярно оскверняют. Все ради селфи на костях | Изображение 4
    Источник фото: Instagram

    В ответ молодой человек записал ролик и объяснил, что приехал в Даргавс по туристической путевке и сам некрополь гиды позиционировали просто как туристический объект. При этом он заявил, что не снимает с себя вину, но считает, что основная проблема кроется не в туристах, а в сопровождающих гидах, которые не объясняют, как себя вести на месте.

    «Корень проблемы — это туристические компании, которые зарабатывают на этом деньги. Они берут деньги за вход и говорят буквально: „Идите и делайте, что хотите“. Ну и люди делают, что им говорят», —заявил молодой человек.

    Он несколько раз извинился за то, что его поведение оскорбило кого-то из жителей кавказской республики. «Я не хотел как-то поиздеваться или оскорбить. Я приношу извинения, что оскорбил ваших предков и ваш народ. Могу сказать, что мне жаль, что такое произошло», — подчеркнул он.

    Некрополь в Северной Осетии регулярно оскверняют. Все ради селфи на костях | Изображение 5
    Источник фото: Эльбрус Кубалов

    Однако этого для жителей Северной Осетии оказалось недостаточно. В последнем опубликованном видео молодой человек заявил, что ему продолжают поступать угрозы. Он удалил фотографию с черепом еще после первых сообщений, а в данный момент закрыл аккаунт.

    Министр культуры Северной Осетии Эльбрус Кубалов заявил, что турфирмы обязаны информировать туристов при посещении некрополя. Это должно стать обязательным требованием к операторам, которые привозят в некрополь туристов. «Главное, чтобы турфирмы предупредили, провели с ними разъяснительную работу. А дальше, если он себя поведет неадекватно, то уже мы будем проводить с ними работу. Для этого есть определенные органы, которые этим занимаются», — подытожил министр.