• 25 июля 2019, 15:49

    Сель снова сошел в Сочи. Он опасен?

    В Сочи после сильных ливней в ночь на 25 июля сошел сель. Дожди также привели к резкому подъему уровня воды в реках. К утру четверга она ушла из подтопленных домов и дворов, что позволило специалистам начать работу по оценке ущерба. Как это было — в материале «360».

    Ночью 25 июля в Сочи прошел залповый ливень. Основной удар стихия нанесла Лазаревскому, Центральному и Хостинскому районам. В Лазаревском подтопило несколько домов, но к утру вода ушла. В Барановском сельском округе сошел сель по ручью Безымянный. Он уже расчищен, но всю грязь и камни унесло во дворы на улице Речная.

    Так выглядели улицы Сочи:

    В Сочи продолжает действовать штормовое предупреждение, которое ввели с начала этой недели, а также режим повышенной готовности — ожидается мощный циклон и образование смерчей. Жителям посоветовали не выходить из домов в горы, также не приближаться к водоемам. Людям из села Барановка предлагали эвакуироваться, но никто не согласился.

    24 июля в Красной поляне из-за ливней сошли два селя. А река Сочи превратилась в водопад «на минималках».

    Сель — это поток с очень большой концентрацией камней, обломков скал и других твердых частиц, причем как крупных, так и мелких. Сель это нечто среднее между твердой и жидкой массой. Он проходит быстро — длится от часа до трех, но опасность представляет серьезную, так как скорость потока воды может достичь шести метров в секунду.

    Такое явление зачастую возникает из-за ливней, таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также из-за обрушения в русло большого количества материала. Сели бывают следующих видов: сейсмосели, лахары, связные сели.

    Сейсмосели возникают в результате землетрясений, которые откалывают ледники и горные породы, преграждая путь рекам. Это образовывает неустойчивые запрудные плотины. Если такая плотина прорвется, то сделает это моментально и наберет невероятную кинетическую силу.

    Чтобы понять, насколько сель опасен, можно просто посмотреть это видео, на котором собраны эти явления в разные годы и разных уголках планеты.

    Лахары — потоки вулканического происхождения, появляющиеся вместе с лавой и горячим пеплом. Из-за этого снежный покров и ледники быстро тают, а вода смешивается с фрагментами скал и пепла. При извержении Везувия в 79 году нашей эры, которое похоронило Помпеи, под трехметровым слоем грязекаменной массы оказался и населенный пункт Геркуланум.

    Связные сели — грязе-каменные потоки, в которых вода почти не разделена от твердой части. Они обладают огромным весом (от 1,5 до двух тонн на кубический метр) и мощной разрушительной силой.

    Существуют также грязевые сели (вода с мелкоземом и небольшим количеством камней), грязекаменные (вода, галька, гравий, крошечные камни) и водокаменные (вода с крупными камнями).