• Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале

    17 апреля в театре «Россия» открылся 41-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Вопреки установившейся традиции, по состоянию здоровья президент ММКФ Никита Михалков не стал встречать на красной дорожке гостей и участников кинофорума.
    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале

    На открытие кинофестиваля пришли российские и зарубежные актеры и режиссеры, первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Фонда кино Вячеслав Тельнов.

    В адрес ММКФ направил поздравительную телеграмму президент России Владимир Путин. Он напомнил, что история кинофорума неразрывно связана с мировым кинематографом. Тем не менее своей актуальности он не потерял до сих пор.

    «Он объединяет представителей разных стран и поколений, людей большого таланта, открытых новаторству и преданных высоким принципам кинематографического искусства, служит неустанному поиску новых идей, укреплению человеческих контактов и гуманитарного сотрудничества между государствами», — написал глава государства.

    Путин подчеркнул, что ММКФ способствует созданию качественных кинолент и возрождает интерес к отечественному кинематографу. Президент пожелал участникам фестиваля плодотворного общения и выразил надежду, что кинофорум и впредь будет расширять свои горизонты, при этом сохраняя уникальные традиции.

    Приглашенный в качестве почетного гостя польский режиссер Кшиштоф Занусси выразил убежденность, что ММКФ показывает «богатую культуру России», и признался, что хотел бы представить на нем свои новые фильмы.

    «Рад, что меня пригласили в Москву. В России растет молодое новое поколение, для меня важно, чтобы связь поколений не прерывалась», — подчеркнул Занусси.

    В этом году жюри киноконкурса возглавил южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. В судейскую коллегию вошли турецкий режиссер и продюсер Семих Капланоглу, итальянский сценарист и режиссер Валиа Сантелла, финская актриса Мария Ярвенхельми и россиянка Ирина Апексимова.

    Получивший из рук Никиты Михалкова цепь председателя Ким Ки Дук объявил ММКФ открытым и сообщил, что для него большая честь принять участие в фестивале, имеющем такую глубокую историю и культуру. Он пообещал, что найдет смысл в каждой из конкурсных картин.

    «Для меня каждый фильм имеет свою философию, он должен что-то рассказать о жизни человека. Вместе с членами жюри мы будем внимательно смотреть каждый фильм. Основная цель картины — это встреча со зрителем. Надеюсь, что мы все увидим смысл в каждом фильме основного конкурса», — сказал он.

    Актриса Екатерина Климова не испугалась прохладной погоды и приехала на открытие ММКФ в открытом платье.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Актриса и телеведущая Оксана Сташенко.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Юлия Меньшова и Вера Алентова.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Актриса театра и кино Елизавета Боярская.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Актриса кино и телевидения Анна Хилькевич.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова (в черном пальто и желтом шарфе).

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Екатерина и Александр Стриженовы.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Актриса театра и кино Любовь Тихомирова сообщила «360», что обязательно посмотрит фильмы-провокации, которые есть в программе фестиваля.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Новации, сериалы и «Мстители: Финал»

    Откроет кинофестиваль французская кинолента 2017 года «Император Парижа». Режиссер Жан-Франсуа Рише снял фильм о легендарном преступнике XIX века Эжене Франсуа Видоке. Его сыграл Венсан Кассель. Его герой после предательства сокамерников идет на сделку с полицией и становится грозой преступного мира Франции.

    В этом году в основную программу ММКФ вошли 13 кинофильмов — и три из них российские.

    Режиссер Любовь Борисова покажет фильм «Надо мною солнце не садится». Главный герой киноленты Алтан знакомится на Крайнем Севере, на острове, со стариком, который доживает последние дни и просит похоронить его рядом с женой. Узнав, что у пожилого человека когда-то без вести пропала дочь, он уговаривает его попытаться разыскать ее через видеоблог и пробуждает в нем интерес к жизни.

    Кинолента «Воскресенье» режиссера Светланы Проскуриной посвящена одному дню муниципального чиновника из провинциального городка. Он получает записку с сообщением «скоро умрешь», но не придает ей значения. Однако в ближайшее воскресенье в его жизни начинают происходить невероятные и очень неприятные события.

    В рамках кинофестиваля состоится также мировая премьера российского фильма «Эпидемия. Вонгозеро» режиссера Павла Костомарова. Она рассказывает историю борьбы со смертельным вирусом, поразившем Москву. Главный герой со случайными знакомыми пытается добраться до Карелии. Там, на необитаемом острове, стоит домик, где все они смогут начать жизнь с нуля.

    Помимо основной программы, на фестивале впервые покажут отечественные и зарубежные сериалы. Зрители увидят российские работы — «Идентификация» Владлены Санду, «Триггер» Дмитрия Тюрина и «Надежда» Елены Хазановой. Можно будет также посмотреть израильский («Хотя бы сегодня»), британские («Химерик» и «Информатор») и итальянский («Гоморра») сериалы.

    «С некоторым опозданием мы реагируем на растущее значение телевизионных сериалов в отечественной и мировой культуре. Программа „Первая серия“ вводит в фестивальный оборот презентацию новейших сериалов из России и других стран», — заявил программный директор фестиваля Кирилл Разлогов.

    Программу «Мир искусств» откроет показ картины «Нуреев. Белая ворона» Рэйфа Файнса о советском периоде жизни знаменитого танцовщика. Зрители увидят документальные фильмы «Кулаков великого предела» Владимира Непевного и «Хроники жизни» алжирца Хамида Бенамра.

    По мнению устроителей фестиваля, самой дискуссионной картиной этой программы окажется бразильский фильм «Божественная любовь». Он сочетает «неортодоксальную религиозную проблематику с откровенностью сексуальных эпизодов».

    Кирилл Разлогов также анонсировал возвращение на фестиваль программы «Виртуальная реальность» (VR). На ММКФ состоится показ фильмов в шлемах виртуальной реальности.

    В рамках программы «Третий возраст», помимо кинолент, будут показаны ретроспективы французского режиссера Мишеля Девиля и «„Свинцовые времена“ итальянского кино».

    Специально для поклонников Вселенной Marvel будут показаны не только фильмы «Эра Мстителей», «Эра Альтрона» и «Война бесконечности». На фестивале состоится предпремьерный показ четвертой части франшизы «Мстители: Финал».

    25 апреля, в день закрытия ММКФ, зрители увидят документальный фильм Вернера Херцога о Михаиле Горбачеве. Экс-глава Российского государства расскажет о самых значительных событиях конца прошлого века. Режиссер считает, что ему удалось посмотреть свежим взглядом на «современную эпоху популизма в политике».

    История фестиваля

    Московский международный кинофестиваль аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров и считается вторым по старшинству кинофестивалем мира после Венецианского.

    Впервые ММКФ, тогда назвавшийся Советский кинофестиваль в Москве, состоялся в 1935 году. В кинотеатре «Ударник» зрителям показали картины из 19 стран. В жюри председательствовал режиссер Сергей Эйзенштейн.

    Первый приз киностудии «Ленфильм» был присужден за серию фильмов «Чапаев», «Юность Максима», «Крестьяне». Премию получили также французский режиссер Рене Клер за ленту «Последний миллиардер» и мультипликационные фильмы Уолта Диснея. Приза удостоился также фильм Александра Птушко «Новый Гулливер», который необычайно понравился Чарли Чаплину.

    В середине ХХ века история кинофестиваля прервалась, и возрожден он был только в 1959 году по предложению Екатерины Фурцевой. С тех пор он проводился по нечетным годам, чередуясь с кинофестивалем в Карловых Варах.

    Секс и религия, блог на Крайнем Севере и огнемет для ребенка. Что покажут на 41‐м Московском международном кинофестивале | Изображение 9
    Приз ММКФ «Золотой Георгий». Источник фото: публичное достояние

    В 1972 году ММКФ получил аккредитацию класса «А», а в 1997-м было решено проводить его ежегодно. С 1999 года и по настоящее время президентом кинофорума является режиссер Никита Михалков.

    Кинофестиваль традиционно проводился в июне, но в 2018 году был перенесен на апрель из-за чемпионата мира по футболу. Это время показалось строителям кинофорума более удобным, и было решено всегда проводить конкурс в апреле.