• Хит российского экспорта. Die Welt раскрыла секрет популярности С‐400

    Зенитно-ракетные комплексы С-400 давно стали хитом экспорта России. Их заказали правительства Индии, Китая и Турции. Секрет успеха российского оружия, по мнению обозревателя немецкой газеты Die Welt, кроется не только в техническом превосходстве над американскими и европейскими аналогами, но и в независимой внешней политике российского лидера Владимира Путина.
    Хит российского экспорта. Die Welt раскрыла секрет популярности С‐400

    Во время своего визита в Нью-Дели в начале октября президент России Владимир Путин в заключительном выступлении заявил об искренней дружбе и надежном сотрудничестве с Индией, в том числе и военных областях. Его слова подкрепляют не только контракты «Роснефти» и «Газпрома», но и сделка по покупке российских систем ПВО на сумму в пять миллиардов долларов. С-400 станут надежным щитом для индийских стратегических целей в условиях напряженности в отношениях с Китаем и Пакистаном.

    Немецкое издание подчеркивает, что подписанию контракта на поставку С-400 не помешали даже американские санкции за покупку российских систем вооружения в соответствии с законом о якобы имевшем место вмешательстве Москвы в выборы в США 2016 года. Это лишний раз подтверждает, что Индия, ранее ориентированная на сотрудничество с Соединенными Штатами, сделала выбор в пользу России и ее новейших ракетных систем.

    Хит российского экспорта. Die Welt раскрыла секрет популярности С‐400 | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Вес России в мире растет, вместе с ним увеличивается и спрос на С-400. В январе 2018 года первые комплексы получил Китай. В следующем году поставку заказанных систем ждет Турция. Интерес к российским системам ПВО проявили Саудовская Аравия, Катар, Ирак и Алжир. Популярность объясняется техническими параметрами.

    Мобильный комплекс С-400 предназначен для поражения на высоте до 30 километров и в радиусе 400 километров в любое время суток самых разных целей: баллистических ракет, низколетящих беспилотных летательных аппаратов и даже американских «малозаметных» боевых самолетов пятого поколения F-22 и F-35. Каждый из модулей пусковой установки может одновременно отслеживать до 10 целей. Для сравнения, американская система THAAD может сбивать ракеты, но не самолеты, и имеет радиус действия всего в 100 километров.

    По мнению экспертов Die Welt, во всем мире известно о превосходстве российских систем ПВО над американскими, а других конкурентоспособных поставщиков на мировых рынках просто нет. Комплексы, производимые в России, дешевле и проще в развертывании, поставляются достаточно быстро. США до сих пор остаются слишком сложным партнером для многих стран: их современные высокотехнологичные системы доступны только для союзников и после сложных бюрократических процедур лицензирования экспорта.

    Хит российского экспорта. Die Welt раскрыла секрет популярности С‐400 | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Правда, России и США приходится мириться с растущей конкуренцией не только со стороны Китая, но и Европы. Речь идет о системе противовоздушной обороны SAMP-T французско-итальянского консорциума Eurosam, которая эксплуатируется в течение лишь нескольких лет. Но популярность ее пока невысока.

    Кроме того, выбирая С-400, страны мира учитывают смелую внешнюю политику президента Владимира Путина. Покупка российского комплекса дает хорошую возможность выступать в роли действительно суверенного государства, позволяющего себе не прислушиваться к командам из Вашингтона. Это особенно хорошо видно на примере Турции, которая должна получить российские комплексы ПВО уже в 2019 году. Поставки вызывают опасение США, где понимают, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары способно раскрыть Кремлю некоторые секреты НАТО.

    Эта сделка, проходящая несмотря на давление США, является сигналом Вашингтону и Брюсселю. Она показывает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в первую очередь заботится о безопасности собственной страны. Даже в условиях возможного столкновения с Западом.

    Хит российского экспорта. Die Welt раскрыла секрет популярности С‐400 | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Своеобразным козырем в отношениях с Вашингтоном является и интерес к С-400, проявляемый Саудовской Аравией, дополняют свою мысль обозреватели немецкого издания. Королевство в течение десятилетий зависело от американского оружия, но ее система ПВО находится пока в зачаточном состоянии.