• Секрет озера Скелетов. История загадочной могилы паломников в индийских Гималаях

    Ученые определили происхождение останков нескольких сотен людей, которые нашли свой последний приют на высоте более пяти тысячи метров выше уровня моря, у озера Скелетов.
    Секрет озера Скелетов. История загадочной могилы паломников в индийских Гималаях

    Согласно местной легенде, останки принадлежат царю и его слугам, которые направлялись в храм Нанды Деви — богини-покровительницы штата. Однако женщины не имели права бывать в горах, так что богиня разгневалась и уничтожила ослушавшихся паломников.

    Красивая сказка бытовала в Гималаях много лет, но теперь ученые избавили скептически настроенных к легендам людей от необходимости ломать голову над реальными причинами такого большого скопления костей у горного озера.

    Люди долгое время задавались вопросами о том, как сотни человеческих скелетов оказались на высоте пяти тысяч метров над уровнем моря, на берегу озера Рупкунд, и отчего они умерли.

    Слово ученым

    Исследование группы ученых из Индии, США и Европы показало, что скелеты озера Рупкунд, больше известного как озеро Скелетов, принадлежат трем группам людей, погибших по меньшей мере с разницей в тысячу лет по разным причинам.

    Кто эти люди и почему они оказались в горах, из-за чего погибли — теперь ответы на эти вопросы стали чуть более ясны.

    Озеро Рупкунд, больше известное как озеро Скелетов, — это одно из редких мест, популярных не своей потрясающей красотой, а тайной мертвых. В озере и вокруг него покоятся тысячи трупов.

    Присутствие останков людей, чьи предки связаны с Восточным Средиземноморьем, позволяет предположить, что озеро Рупкунд представляло интерес не только для местного населения, но и привлекало посетителей со всего мира

    Эадоин Харнисоавтор исследования, Гарвардский университет.

    Ученые провели ряд исследований ДНК останков и выяснили, что кости принадлежат трем разным генетическим группам.

    Первая группа состояла из 23 человек, все они, как считают ученые, могли быть предками населения современной Индии. Вторая группа — из 14 человек — наиболее тесно связана с людьми, живущими в Средиземноморье, предположительно, в Греции и на Кипре. Третья группа представлена всего одним человеком, его генотип наиболее характерен для обитателей Юго-Восточной Азии.

    Кроме того, исследование показало, что две основные генетические группы имеют разницу приблизительно в тысячу лет.

    Люди индийского происхождения умерли приблизительно в VII–X веках, возможно, в результате нескольких отдельных событий.

    Две другие группы, состоящие из путешественников из стран Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, прибыли на озеро Рупкунд ориентировочно в XVII–XX веках.

    Раньше считалась, что все люди, чьи останки покоятся у озера Рупкунд, погибли в результате одного события.

    Однако по-прежнему не ясно, что привело этих людей на озеро Рупкунд и как они умерли. Ученым предстоит раскрыть еще не одну загадку, связанную с озером Скелетов.

    Тайна Озера Скелетов становится глубже.

    Таинственный Рупкунд, расположенный в Чамоли, был построен Шивой.